Плохой парень: Белому дому нужен военный конфликт с Россией

Плохой парень: Белому дому нужен военный конфликт с Россией

28.10.2016 18:49
428

Провоцируя Россию в небе и на море, США пытаются сделать ее страной-агрессором, — эксперт

В последние месяцы военные корабли НАТО и российская авиация сходились на расстояние опасной близости уже не раз и не два. Часть этих эпизодов доходит до сведения СМИ и общественности, часть — нет. В любом случае, очевидно, что каждый из них лишь способствует росту напряженности в отношениях между Россией и Западом.

Сегодня из администрации российского президента поступила официальное сообщение по данному вопросу. Так, пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков отметил, что Владимир Путин никоим образом не является сторонником нагнетания напряжения в мире. «Президент, безусловно, не сторонник нагнетания напряженности. Он выступает за очень четкое следование положениям соответствующих документов международного права, которые регулируют взаимодействие в плане избежания опасных инцидентов — будь то в воздухе или на море», — комментирует позицию российского президента Песков.

Читайте также: Самый «Дерзкий» в северных морях. В Петербурге заложили корвет новейшего класса

Олег Валецкий, военный эксперт и публицист, специалист в тактике и стратегии Североатлантического альянса, предоставил Федеральному агентству новостей свою оценку данного заявления. По мнению эксперта, то, что у российского руководства сейчас имеется ясное понимание потенциальной опасности, которую представляет каждый такой инцидент, можно охарактеризовать лишь только сугубо положительно.

«Войны современности, войны XXI века, ведутся не только классическими методами, на поле боя, но также и экономическими средствами, и в информационном поле. Информационный компонент здесь, по сути, быть может, важен даже более всего. Сейчас США активно выставляют Россию страной-агрессором», — отмечает Валецкий.

Между тем не Россия предлагает сейчас ввести бесполетную зону в Ираке, где активно действует авиация западной коалиции. Такое предложение поступает именно со стороны США и касается сирийского неба. При этом до того, как российские войска появились в Сирии, никаких вопросов у Штатов не возникало. Сейчас Белый дом пытается сделать Сирию зоной запрещенных полетов  в одностороннем порядке, не консультируясь ни с российским руководством, ни с правительством САР. Естественно, если такой консультации не будет, имплементация данной меры приведет к инцидентам.

«И это при том, что число эпизодов с участием российской военной техники и техники НАТО в последнее время и без того возрастает. Создается такое впечатление, что именно в этом сейчас цель правительства США: ему было бы выгодно, чтобы тот или иной инцидент все же закончился вооруженным столкновением. Это стало бы поводом для введения новых санкций против России. Сейчас США целенаправленно проводят политику вовлечения РФ во все большее число инцидентов, чтобы еще нагляднее представить ее в качестве страны-агрессора. Фактически, они хотят представить Россию страной, которая представляет собой проблему не только в геополитическом плане, но также и в морально-нравственном», — приводит свою точку зрения эксперт ФАН.

В принципе, продолжает эксперт, это лишь соответствует типичному modus operandi политических элит США. Все же американское руководство в своих решениях руководствуется не только геополитическими соображениями, но также, за неимением лучшего слова, религиозными.

Читайте также: Юрий Котенок: «Адмирал Кузнецов» сыграет ключевую роль в боях за Алеппо

«Не следует забывать, что США были основаны убежденными протестантами. Изначально это и было тем, что отличало Америку от той же Великобритании. Протестантская идея все еще очень сильна в США. Американское правительство не может объявить страну агрессором на основании одного лишь стратегического расчета. Для того, чтобы конфликт пользовался поддержкой в американском обществе, держава-противник должна быть представлена еще и упадочной в морально-нравственном плане», — поясняет Валецкий. Отсюда и все эти провокации в небе и на море: Россия купится на них, ее можно будет представить американской общественности «плохим парнем», как ранее уже было сделано, к примеру, с Ираном. Должная осторожность с российской стороны, способность удержать себя от излишне резкой реакции на все подобные эпизоды — все это сейчас насущная необходимость.

Иван Верихов
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Европол случайно слил в Сеть имена и телефоны подозреваемых
Закрыть