Новости Новороссии: ВСУ готовятся атаковать Донбасс, обстановка в ДНР осложнилась

Новости Новороссии: ВСУ готовятся атаковать Донбасс, обстановка в ДНР осложнилась

28.10.2016 19:25
1460

Новости Новороссии: ВСУ готовятся атаковать Донбасс, обстановка в ДНР существенно усугубилась

Новороссия, 28 октября. Разведка ЛНР доложила, что командование ВСУ продолжает перебрасывать запрещенную технику и ударные группировки к линии соприкосновения в Донбассе. Киевские силовики открыли огонь по территории ДНР более 2500 раз за неделю. Отмечается значительный рост числа небоевых потерь внутри украинской армии.

Киевские силовики применили весь арсенал по ДНР

Как заявил сегодня на брифинге заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин, за минувшую неделю украинские военнослужащие подвергли обстрелам прифронтовые территории ДНР более 2500 раз.

В сумме режим прекращения огня был нарушен украинской стороной 2578 раз за прошедшую неделю. Кроме того, 1 673 раз из них обстрелы велись с применением запрещенных минскими договоренностями артиллерийских орудий, танков и минометов.

В зоне поражения оказались 26 населенных пунктов. Наиболее интенсивным обстрелам подверглись Макеевка, поселки Зайцево на севере Горловки и Еленовка под Донецком, также добавил замкомандующего.

«Мы оставляем за собой право ответить карателям за их преступления против мирных жителей. И призываем СММ ОБСЕ тщательно разобраться по каждому факту и дать объективную оценку преступных действий украинских силовиков», — подчеркнул Эдуард Басурин.

Напомним, ранее сообщалось, что военнослужащие ВСУ накануне вечером и ночью выпустили по территории республики почти 600 артиллерийских, танковых снарядов и мин. В ходе обстрелов погибли трое мирных жителей. Согласно уточненным данным командования ДНР, количество раненых увеличилось до 10 человек.

Разведка ЛНР сообщает о новой угрозе со стороны ВСУ

Как заявил официальный представитель народной милиции Луганской народной республики майор Андрей Марочко, в районе Станицы Луганской по приказу командования ВСУ была размещена ракетная установка и ударная группировка численностью около 3500 бойцов.

Так, согласно разведке ЛНР, зафиксирована переброска ракетной установки, предположительно зенитно-ракетного комплекса «Бук», в населенный пункт Нижний Минченок Станично-Луганского района. Кроме того, в районе населенного пункта Червоный Жовтень отмечено сосредоточение ударной группировки ВСУ из состава 14-й отдельной мотопехотной бригады, которая в своем составе насчитывает около 3500 военнослужащих и более 200 единиц боевой техники, рассказал представитель оборонного ведомства республики.

Таким образом, отмечает Марочко, командование ВСУ продолжает осуществлять переброску тяжелой военной техники, запрещенной минскими соглашениями, к линии разграничения сторон. Очевидно, украинская сторона не рассматривает возможность мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

В рядах ВСУ зафиксировано почти 100 небоевых потерь за неделю

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил, что украинская армия продолжает нести значительные небоевые потери: за последнюю неделю их количество превысило 90 человек, из них 11 убитых.

Новости Новороссии: ВСУ готовятся атаковать Донбасс, обстановка в ДНР существенно усугубилась

Как подчеркивает замкомандующего, в силовых структурах Украины отмечается значительный рост числа небоевых потерь внутри подразделений ВСУ. Басурин связывает данную тенденцию с увеличением гибели и травматизма военнослужащих батальонов прибывших в зону так называемой «АТО» для усиления воинских частей украинской армии. Чаще всего гибель и ранения силовиков связаны с подрывами на минах и взрывных устройствах, которые были установлены подразделениями ВСУ в своих зонах ответственности.

Так, в националистическом подразделении «Азов», дислоцирующемся в районе Марьинки к западу от Донецка, в период с 22 по 26 октября погибло четверо военнослужащих, еще пять получили ранения. В этом же районе в 46-м батальоне «Донбасс-Украина» погибли два военнослужащих, четверо получили ранения. Кроме того, к окрестностях села Водяное на южном направлении погибло четверо боевиков националистического батальона «Айдар», еще три получили ранения. А в районе Широкино отмечается гибель одного военнослужащего подразделения «Донбасс».

«В военные госпитали Украины только за прошедшие дни поступило более 70 военнослужащих с бытовыми травмами, ранениями и контузиями от внутренних разборок», — добавил Эдуард Басурин.

Напомним, что разведчики ДНР нередко докладывают о случаях небоевых потерь в рядах украинской армии. Наиболее частыми причинами гибели и ранений становятся столкновения между ВСУ и националистическими батальонами с применением оружия, неуставные взаимоотношения, неумение обращаться с оружием, а также ошибки командования.

Участники контактной группы обсудят ситуацию в Макеевке

Представители пресс-службы главы делегации ДНР на минских переговорах, председателя народного совета Дениса Пушилина сообщили о том, что завтра 29 октября пройдет внеочередная встреча участников контактной группы.

«В субботу, 29 октября, в 13.00 состоится внеочередная встреча контактной группы в режиме видеоконференции», — рассказал источник в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что Донецкая народная республика инициировала внеочередную встречу КГ в скайпе по факту вчерашних обстрелов Макеевки. Согласно последним данным командования ДНР, в результате обстрелов города накануне погибли двое мирных жителей, 10 человек получили ранения.

Алексей Громов
Путин: Надо реагировать на нарушения прав предпринимателей со стороны контролеров
Закрыть