Итоги пленума ЦК КПК: проблемы зашкаливают, но «перестройки» в Китае не будет

Итоги пленума ЦК КПК: проблемы зашкаливают, но «перестройки» в Китае не будет

28.10.2016 18:19
240

Итоги пленума ЦК КПК: проблемы зашкаливают, но «перестройки» в Китае не будет

24–27 октября в Пекине проходил 6-й пленум ЦК КПК 18-го созыва. Мероприятие, которое даже официальные масс-медиа КНР, включая «Жэньминь жибао», освещали весьма скупо и выборочно. Но не потому, что на этом форуме руководства китайских коммунистов не происходило ничего важного и заслуживающего внимания, — наоборот, принятые там решения, даже самые, казалось бы, незначительные, на самом деле будут иметь гигантские последствия и внутри Поднебесной, и во всем мире. Прежде всего потому, что взлет «Красного дракона» к вершинам мировой экономики и политики перешел в завершающую фазу. Визит Си Цзиньпина в Великобританию в октябре 2015 года и оказанный ему там домом Виндзоров даже не королевский, а какой-то «инопланетный» прием наглядно подтвердил: в мире возник новый глобальный лидер.

Айсберг и его верхушка

Китай давно обогнал США и Евросоюз по ключевым показателям реального сектора экономики, став такой же «мастерской мира», которой была Великобритания в XIX веке и США — после Второй мировой войны. Валюта КНР с 1 октября 2016 года получила статус резервной в Международном валютном фонде, заработали подконтрольные Пекину финансовые институты (Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Новый банк развития БРИКС и другие).

Внешнеполитические союзы с участием Китая (ШОС и БРИКС) не только стали реальной силой в глобальной политике, но и предоставляют «сферы влияния» своим участникам. Наиболее показательный в этом отношении пример — выделение для Индии на саммите БРИКС в Гоа зоны БИМСТЕК (Инициатива многовекторного технического и экономического сотрудничества Бенгальского залива, в которую, помимо Индии, входят также Бангладеш, Бутан, Мьянма, Непал, Таиланд и Шри-Ланка).

Читайте также: «Фиг вам», а не Россию: декларация БРИКС бросает вызов «миру по-американски»

Экономика Китая одновременно совершает не только разворот к внутреннему рынку, но и выход на новый технологический уклад (в 2015 году КНР вышла на первое место в мире по количеству зарегистрированных патентов). Из потребителя инноваций «Поднебесная» становится их производителем, чему способствует взрывной рост среднего и особенно высшего образования, а также числа исследователей по всему спектру научных знаний.

Итоги пленума ЦК КПК: проблемы зашкаливают, но «перестройки» в Китае не будет

Масштаб всех этих процессов и связанного с ними комплекса проблем можно считать беспрецедентным в мировой истории. Управлять же этими процессами и решать эти проблемы призвана Коммунистическая партия Китая и ее руководство. А проблемы действительно есть. То, о чем широко говорится в глобальных СМИ: падение темпов роста ВВП, рекордное увеличение долговой нагрузки на китайскую экономику, коррупция «властной вертикали», внешнеполитические конфликты (в первую очередь, с США), — все это лишь «верхушка айсберга», основная часть которого представляет собой скрытые внутренние конфликты современного китайского общества и китайской цивилизации в целом.

Вперед неизменным курсом, товарищи

Развитый экспортноориентированный Юг и относительно отсталый Север, полумиллиардный Город и миллиардное Село, в целом малообразованное и низкоквалифицированное население, нехватка энергоносителей, пресной воды, земель сельскохозяйственного назначения, сохраняющееся отставание от Запада в сфере высоких технологий, прежде всего военных, — чтобы эти и многие другие диспропорции не разорвали Китай изнутри, от руководства КПК требуется сверхэффективное управление, причем с учетом многовекторной проектной перспективы.

Сегодня трудно говорить, справился ли с такой задачей советский управленческий центр — во всяком случае, наблюдаемое «путинское возрождение» ставит под сомнение ранее безусловный отрицательный ответ на этот вопрос. То, что опыт СССР и России в полной мере учитывается китайскими товарищами, никаких сомнений не вызывает, но его оценка — открыто негативная. «Самое опасное — это российский путь», — официальная установка, которую дала «Жэньминь жибао» сразу после избрания Си Цзиньпина генеральным секретарем ЦК КПК, несмотря на формирование российско-китайского стратегического союза, остается неизменной.

Читайте также: Триумвират XXI века: Китай, Америка и Россия приступают к переделу мира

6-й пленум ЦК КПК 18-го созыва еще раз подтвердил, что «китайского Горбачева» и «китайской перестройки» не будет. Да в них, честно говоря, сейчас и нет особой нужды, поскольку, во-первых, совокупная привлекательность глобальной «империи доллара» за истекшую четверть века снизилась почти до нуля, а, во-вторых, сам Китай, несмотря на все проблемы, очевидно находится на подъеме, а не в «застое», как Советский Союз образца 1982–1985 годов.

Итоги пленума ЦК КПК: проблемы зашкаливают, но «перестройки» в Китае не будет

Поэтому те высшие партийные и государственные чиновники КНР, которые за последние годы проходили и проходят по делам о коррупции (общим числом менее полутысячи человек на полуторамиллиардную страну, девяностомиллионную КПК и семидесятимиллионный чиновный корпус), вряд ли представляют собой какую-то сплоченную оппозицию курсу «председателя Си» и его единомышленников, как это пытаются представить многие западные, да и российские источники. Максимум, речь идет об отдельных региональных, отраслевых и других группировках, чьи интересы по тем или иным причинам выходят за непонятные для сторонних наблюдателей, но, похоже, очень жесткие рамки допустимого в китайской политической системе.

Впрочем, главные лозунги прошедшего пленума ЦК КПК: всестороннее ужесточение партийной дисциплины, борьба с коррупцией и сохранение коллективного руководства, — свидетельствуют о том, что китайской компартии и Китаю в целом приходится протискиваться через все более узкие «окна возможностей», и неизвестно, есть ли за ними вообще «открытая вода». Но штурвал управления находится в твердых руках Си Цзиньпина, и менять избранный курс в Пекине пока не намерены.

Олег Щукин
Ученые предупреждают: ночная работа грозит проблемами со здоровьем
Закрыть