Хроники падения «СУ-155»: помощь обиженным дольщикам и нападки на Минобороны

Хроники падения «СУ-155»: помощь обиженным дольщикам и нападки на Минобороны

28.10.2016 19:40
807

Хроники падения «СУ-155»: помощь обиженным дольщикам и нападки на Минобороны

Прошло уже полгода с того момента, как группа компаний строительного управления №155 (далее — «СУ-155») была официально признана банкротом согласно решению арбитражного суда Москвы. Тысячи дольщиков оказались в подвешенном положении. Проблемы «СУ-155» были вынуждены взять на себя другие компании. В каком состоянии ситуация находится сейчас? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Даже не будучи большим специалистом в теме строительства, достаточно было почитать отзывы дольщиков в социальных сетях, чтобы понять: что-то с группой компаний «СУ-155» идет не так. Разные люди обвиняли их в затягивании с оформлением документов, финансовых махинациях, непредоставлении документов на жилую собственность, строительстве без разрешения и заманивании клиентов низкими ценами. Словом, полный пакет правонарушений и приемов «ниже пояса». 

На счету группы компаний к этому моменту насчитывалось 145 незавершенных проектов в 14 регионах России. Достраивать их взялась девелоперская компания полного цикла «РК Строй», а банку «Российский капитал» было доверено финансировать этот процесс. Банк приобрел квартиры в недостроенных домах и занялся реализацией активов «СУ-155». Механизм оздоровления с такой процедурой санации осложнялся тем, что фактически осуществлялся вручную. В России сейчас просто нет законодательно прописанной процедуры санации.

«Процедура санации в отношении обычных коммерческих организаций абсолютно ничем не регламентируется и фактически это в каждом индивидуальном случае происходит по-своему и крайне редко. Правила санации существуют в отношении коммерческих банков, а в остальном их нет. Есть единственная норма в законе о банкротстве, статья 31, которая говорит, что в случае возникновения случаев банкротства учредители компании могут принять меры, направленные на выведение из финансового кризиса. Но что это за меры и какими они могут быть, нигде не отражено», — комментирует руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса «Пепеляев Групп» Юлия Литовцева.

Проблемой было и то, что «СУ-155» осуществляли свой бизнес не по 214-ФЗ, а по ЖСК, предварительным договорам,и все эти документы санатору пришлось структурировать. Очевидно, не без успеха, потому что на днях председатель правления банка «Российский капитал» Михаил Кузовлев пообещал: последний проблемный объект обанкротившейся группы компаний будет сдан в 2018 году. До конца этого года планируется достроить 58 объектов и обеспечить жильем примерно 15 тысяч человек. Остальные дольщики ждут своей очереди...

Читайте по теме: Обманутым дольщикам СУ-155 дали квартиры в Подмосковье

Ряд экспертов выражали такое мнение: проблемы с «СУ-155» помогут бизнесу изобрести новые правила ведения бизнеса, регулирование станет более жестким. Это фактически поставит крест на пирамидах из строящихся проектов, когда каждый новый получает финансирование из заемных денег, выданных под залог строящегося предыдущего объекта. 

«Не думаю, что этот случай может концептуально повлиять на ситуацию в этом бизнесе. Она сама по себе сложная в силу объективных экономических причин и сугубо правовыми методами решить ее практически невозможно. Вчера, например, только встречались с клиентом: на дату выигрыша тендера они знали, что смогут выполнить обязательства. Но на момент выполнения стройматериалы подорожали ровно в два раза и начались проблемы. Эта история, как и история с «СУ-155» — это всего лишь один из множества аспектов, связанный со сложной экономической ситуацией, проблемами в правовом регулировании», — продолжает эксперт ФАН.

Важно подчеркнуть, что «СУ-155» подвело Минобороны, которое своевременно оплатило заказ на строительство 60 домов в четырех микрорайонах Москвы. Однако заинтересованные силы сейчас активно раздувают общественное недовольство и организуют митинги, чтобы дискредитировать военное ведомство. Оно и понятно: в информационной войне против РФ многие иностранные агенты хотят расшатать ситуацию, так как пострадавших много. Показать, что называется, масштаб ситуации, выставить ее трагедией.

Показательно, что митинги стали собирать только сейчас, когда Минобороны расселило часть домов и сократило очередь. Во второй столице тоже не все ладно. В сентябре 2016 года даже было возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий руководства АО СК «РосСтрой»: эта структура «СУ-155» по ходатайству дольщиков ЖК «Каменка» и «Новая Каменка» в Петербурге.

«Не скажу, что сейчас в деле «СУ-155» наблюдается особенный прогресс. Объекты усиленно не сдаются. К тому же год — небольшой период времени для такого предприятия. Поэтому выводы делать рано. Да, должностные лица отчитались, но результатов пока нет. Важно понимать, что под такие процедуры наш закон не заточен, поэтому тяжело изобретать что-то на коленке. При этом банкротство большое, но не глобальное. Общая экономическая ситуация повлияла на стремительное падение «СУ-155»: кризис ощутили на себе и крупные девелоперы, и небольшие строительные компании, Еще несколько лет назад все пошло не так, а это уже отголоски», — комментирует руководитель антикризисной группы «Б+», антикризисный управляющий Иван Рыков.

Максим Вручный
Донецк: Авдеевский коксохим загорелся после обстрела ВСУ
Закрыть