Скандал в АНБ: украдены миллионы документов, но «русские хакеры» ни при чем

Скандал в АНБ: украдены миллионы документов, но «русские хакеры» ни при чем

28.10.2016 17:11
245

Скандал в АНБ: украдены миллионы документов, но «русские хакеры» ни при чем

Некто Гарольд Томас Мартин, бывший сотрудник компании Booz Allen Hamilton, подрядчика Агентства национальной безопасности (АНБ) США, выкрал списки кадровых сотрудников американской разведки, работающих под прикрытием за рубежом. Об этом говорится в документах, переданных в четверг на рассмотрение суда по данному делу органами прокуратуры.

Позвольте, а как же пресловутые «русские хакеры»? Неужели в этом деле обошлось без них? А в других нашумевших делах?

500 миллионов документов за 20 лет

Арест Мартина был проведен американскими спецслужбами еще в августе этого года и оставался тайным до второй половины октября. Связано это было в первую очередь с тем фактом, что на неразглашении настаивали сами спецслужбы, так как не могли поверить в реальность выявленного при аресте факта: Мартин на протяжении 20 лет, с 1996 по 2016 год, смог различными способами скопировать и скопить у себя более 50 терабайтов различной секретной информации, что в пересчете на обычные печатные страницы составляет более 500 миллионов страниц документов.

Для сравнения, самый известный сайт, который оперирует утечками конфиденциальных документов, широко известный WikiLeaks, в настоящее время содержит не более нескольких миллионов страниц цифровых документов. То бишь, потенциальная утечка, причиной которой стал Мартин, была, как минимум, в сотню раз больше, нежели та, которую смогли обеспечить все хакеры, поддерживающие WikiLeaks своей деятельностью по взлому компьютерных сетей по всему миру.

В силу этого, безусловно, первым подозрением спецслужб после обнаружения такого громадного объема конфиденциальной информации стало участие бывшего подрядчика АНБ в каких-то иностранных шпионских сетях или же хакерских группах.

Особенно комичным был тот факт, что значительная часть секретных документов, похищенных Мартином из секретных архивов спецслужб (в первую очередь, АНБ, на которое он длительное время работал), была найдена в его личном автомобиле, который Мартин неоднократно оставлял в неконтролируемых местах — стоянках возле супермаркетов, магазинов и иных общественных зданий.

В самих документах, которые были найдены на цифровых носителях, принадлежавших Мартину, оказалось немало «взрывоопасной» информации. Полного списка украденного пока что нет (да он, может, и не появится в публичной прессе, исходя из соображений секретности), но даже озвученное в суде уже поражает. «В качестве примера: информация, украденная обвиняемым, включает многочисленные имена сотрудников разведки США. Эти сотрудники действуют под прикрытием за пределами Соединенных Штатов», — гласит американской заявление прокуратуры.

Скандал в АНБ: украдены миллионы документов, но «русские хакеры» ни при чем

Кроме того, уже предано огласке, что в руках у Мартина оказались документы, содержащие детальные оперативные планы действий США в отношении враждебных стран и организаций, описание секретной структуры внутренней сети агентства АНБ и, что наиболее интересно, детали о разработанном хакерском программном обеспечении, которое использовалось АНБ для получения несанкционированного доступа к компьютерам в других странах.

Фактически, в руках у Мартина оказался детальнейший план специальных хакерских операций АНБ по всему миру — начиная от имен исполнителей и заканчивая структурой и механизмом, с помощью которого АНБ проводило сами хакерские кибератаки. По сообщениям американской прессы, кража строго секретных кодов для взлома сетей правительств других государств позволяет восстановить всю структуру спецопераций АНБ. Сообщается, что указанные коды были разработаны, чтобы взламывать компьютерные системы таких государств, как Россия, Китай, Иран и Северная Корея.

Городской сумасшедший или законспирированный «крот»?

Первым подозрением американских спецслужб, как уже было сказано, была версия об участии Мартина в широчайшей сети неких иностранных хакеров-шпионов. Как мы помним, на протяжении последнего полугода истерия, связанная с сюжетом «русского хакерства» по отношению к государственным и политическим структурам в США, перешла все мыслимые границы. Однако два месяца предварительного расследования выявили другой факт: Мартин действовал в одиночку и не был связан с какими-то сообщниками — в США или за рубежом.

Несмотря на то, что арестованному уже инкриминируется хищение государственной собственности и несанкционированное получение доступа к сведениям, составляющим государственную тайну, обвинение в шпионаже пока что Мартину не предъявлено — в первую очередь, из-за «взрывоопасности» самой утечки и недостаточности улик против Мартина именно в этом отношении. Адвокаты и бывшие коллеги Мартина, служившего прежде в ВМС США, заявляют, что он страдает от посттравматического стресса и склонен собирать ненужные и бесполезные вещи. К ним, вполне возможно, он отнес и большую часть сверхсекретных государственных бумаг, которые он просто «складывал в чулан» своего личного компьютера и накопителей данных.

Дополнительную трудность для расследования создает и тот факт, что Мартин был настроен весьма параноидально в отношении своих бывших работодателей, используя в работе весьма сложные алгоритмы анонимизации и шифрования, что не позволяет сейчас полностью получить доступ к украденным им данным. То есть, сейчас сторона обвинения, кроме того, что «утонуло» в объеме похищенной информации, еще и не может до конца ее расшифровать.

Читайте также: Золотая тайна России: сколько золота на самом деле хранится в закромах Родины

В настоящее время адвокаты Мартина пытаются добиться выдачи своего подзащитного из-под стражи путем внесения залога, однако обвинение настаивает на предварительном заключении, мотивируя это тем, что в ситуации разглашения данного дела обвиняемый стал потенциальной мишенью для любых «врагов Америки», которые теперь могут воспользоваться им с целью получения доступа к секретным планам США по кибервойне.

Скандал в АНБ: украдены миллионы документов, но «русские хакеры» ни при чем

И снова — Booz Allen Hamilton

Компания Booz Allen Hamilton уже дважды «прославилась» в хакерских скандалах. Так в начале июля 2011 года известная международная группа Anonymous прославилась тем, что смогла получить через сервера компании доступ к слабозащищенным паролям американского военного ведомства. Та утечка была опубликована на Pirate Bay и содержала около 67.000 электронных писем, примерно 50.000 из которых были отправлены с адресов внутри министерства обороны США.

Тогда, на основе анализа утечки, Anonymous обвинил Booz Allen в проведении работ по манипулированию социальными медиа — в первую очередь путем создания искусственного положительного отклика о работе военного ведомства США в интернете. Anonymous также обвинили Booz Allen в участии в незаконном сборе личных данных и несоблюдении федерального законодательства США в части охраны персональных данных. Компания сначала отрицала утечку, но в итоге подтвердила вторжение 13 июля. При этом она попыталась сделать хорошую мину при плохой игре, заявив, что Anonymous проводили свою атаку не через их сервера и никогда бы не миновали их, так что секретная информация военного ведомства должна быть безопасной.

Читайте также: Новая ракета «Сармат»: еще одна головная боль для американской ПРО

Однако второй скандал с Booz Allen Hamilton вскрыл еще более интересные факты. В июне 2013 года Эдвард Сноуден, в то время штатный сотрудник компании, осуществлявший работу по контракту в проекте того же АНБ, публично раскрыл подробности массового наблюдения и сбора данных о пользователях Сети, в том числе с помощью системы «тотальной слежки», названной PRISM. Данная утечка, выявившая миру весьма неприглядную активность Агентства, теперь считается наиболее значимым разглашением внутренней «кухни» шпионской активности АНБ, приведшей к самому громкому скандалу в его истории.

Booz Allen Hamilton тогда осудили действия Сноудена. Они назвали разглашение сведений о существовании PRISM «шокирующим фактом» и «грубым нарушением кодекса поведения и основных ценностей нашей фирмы». Компания уволила Сноудена заочно и задним числом, фактически подтвердив этим его слова о созданном инструменте тотальной слежки за всеми сообщениями в интернете, включая конфиденциальную переписку третьих лиц.

Как впоследствии заявил Сноуден, «моя должность в Booz Allen Hamilton предоставляла мне доступ к списку устройств по всему миру, которые подверглись хакерским атакам со стороны АНБ. Именно поэтому я согласился занять это место около трех месяцев назад».

В общем: «Отродясь такого не видали, и вот опять!», — как говорил бывший премьер-министр России Виктор Черномырдин. Снова утечка в Booz Allen Hamilton, снова речь идет о тотальной слежке, о разветвленной шпионской сети по всему миру, о специализированных хакерских инструментах для контроля за всеми и за всем. Снова Америка занимается проведением изощренных кибератак против ничего не подозревающих пользователей Сети, а также неугодных стран и организаций.

Скандал в АНБ: украдены миллионы документов, но «русские хакеры» ни при чем

Более того, теперь дело, судя по всему, имеет возможность все-таки попасть в американский суд, что не произошло ни с делом хакеров из группы Anonymous, ни с Эдвардом Сноуденом. А значит, рассчитывая хоть и на управляемую, но все-таки присутствующую публичность американского суда, мы вполне можем узнать много нового и о Booz Allen Hamilton, и о системе PRISM, и о массе других неприглядных сюжетов внутри «крупнейшего хакера планеты Земля» — американского АНБ.

Алексей Анпилогов
Сомалиец, напавший на прохожих с ножом в США, был поклонником ИГ
Закрыть