Юрий Котенок: «Адмирал Кузнецов» сыграет ключевую роль в боях за Алеппо

Юрий Котенок: «Адмирал Кузнецов» сыграет ключевую роль в боях за Алеппо

28.10.2016 16:57
1297

Юрий Котенок: «Адмирал Кузнецов» сыграет ключевую роль в боях за Алеппо

Сергей Лавров, глава МИД РФ, встретился в Москве со своими коллегами, министрами иностранных дел Сирии и Ирана. По итогам встречи были намечены новые совместные шаги по борьбе с международным терроризмом.

«Мы подтвердили готовность совместными усилиями сделать все возможное для противостояния терроризму в Сирии, наметили перечень тех шагов, которые необходимо предпринять в ближайшей перспективе, прежде всего в плане интенсификации борьбы с террористами ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры» (террористические организации, запрещенные в России, — прим. ФАН), обеспечить население гуманитарной помощью», — заявил по итогам данной встречи Сергей Лавров.

Как может борьба с терроризмом в Сирии быть интенсифицирована на нынешнем этапе? Юрий Котенок, военный аналитик, начальник сектора по работе со СМИ и общественностью РИСИ, поделился с корреспондентом Федерального агентства новостей мнением по данному вопросу. Эксперт считает, что за весьма обтекаемыми словами Лаврова можно различить искреннее желание российских властей как можно скорее подключить авианосец «Адмирал Кузнецов» к боевым действиям в Алеппо.

«Декларации и заявления представителей МИД, сотрудников внешнеполитического ведомства — это всегда некоторая облегченная версия событий, призванная объяснить на международной арене те действия, которые предпринимает государство. Это так и в случае недавнего выступления Лаврова по Сирии», — приводит свою точку зрения Юрий Котенок.

Читайте также: Семен Багдасаров: Пока ВКС РФ бездействуют, взять Алеппо невозможно

По всей видимости, момент для интенсификации российских военных усилий в Сирии сейчас действительно самый подходящий.

«В Сирии хватает участков, на которых льется кровь. Это и непосредственно провинция Дамаск, и весь север и северо-восток страны. Следует помнить, что большая часть страны до недавнего времени находилась под контролем террористического образования ИГИЛ. Сейчас, конечно, ситуация меняется в лучшую сторону: освобожден ряд ключевых областей провинций Латакия и Идлиб, взята Пальмира, боевые действия перенесены уже в район Алеппо.

Можно сказать, что с начала боев за этот город качественное усиление нашей группировки в Сирии уже произошло. Не будем забывать, что авиационная ударная группа ВМФ России уже на подходе к берегам Сирийской Арабской Республики. Даже сейчас она движется к своей цели мимо берегов Алжира», — отмечает Юрий Котенок.

Исход сирийской военной кампании, полагает Юрий Котенок, решится именно что в боях за Алеппо.

«Возвращение контроля над вторым городом Сирии — это переломный момент всей войны. Сейчас сирийская армия штурмует ключевые высоты по периметру города, рассекая позиции террористов на сектора. Тем не менее у противника есть еще резервы для оказания сопротивления. Безусловно, еще будут попытки террористов отбить ключевые направления и организовать коридоры снабжения своих позиций боеприпасами и живой силой», — продолжает эксперт ФАН.

Предстоят упорные бои и здесь группировка российских боевых кораблей во главе с авианосцем «Адмиралом Кузнецовым» окажет решающее значение. Если вслед за взятием города армии президента Башара Асада удастся восстановить контроль над участком сирийско-турецкой границы на севере провинции Алеппо, то наиболее тяжёлый период войны можно будет считать оставленным позади. Все же это будет означать, что боевые действия переместятся вглубь той территории, которую на протяжении последних двух лет контролировали террористы. А это означает атаку уже на столицу «Исламского государства» — город Ракку.

Иван Верихов
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
В центре Стамбула прогремел взрыв
Закрыть