С визой и дурак может: почему ЕС не откроет границы с Украиной

С визой и дурак может: почему ЕС не откроет границы с Украиной

28.10.2016 17:20
1111

С визой и дурак может: почему ЕС не откроен границы с Украиной

Президент Украины Петр Порошенко в пятницу, 28 октября, проведет телефонный разговор с руководством Нидерландов, главой Европейского совета Дональдом Туском, главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, а также председателем Европейского парламента Мартином Шульцем по вопросам ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, а также предоставления Киеву безвизового режима. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологом о возможности предоставления Украине «безвиза».

По словам Порошенко, «в связи «с политическим кризисом» у него пройдут «очень тяжелые и непростые» переговоры нидерландской стороной. Он отметил, что будет поднимать вопрос о предоставлении Украине безвизового режима.

С визой и дурак может: почему ЕС не откроен границы с Украиной

Ранее общественная организация «Европа без барьеров» сообщила, что если руководство Европейского союза будет придерживаться своей стандартной процедуры принятия решений, то возможность введения безвизового режима с Украиной до 24 ноября очень маловероятна. В свою очередь Петр Порошенко заявил, что Киев получил «безвиз» до саммита Украина-ЕС, который должен состояться 24 ноября.

Читайте также: Путин назвал причину успешной работы кондитерской фабрики Порошенко в России

«Недавно данное украинской публике президентом Украины обещание обеспечить согласование безвизового режима с ЕС до 24 ноября вне Украины было воспринято с иронической ухмылкой. В безвизовый режим для Украины в Евросоюзе не верит, пожалуй, никто, кроме самих украинских властей. Поэтому слова Порошенко о его сегодняшних телефонных разговорах с ведущими бюрократами Евросоюза прямо связаны с тем, что ему необходимо хоть как-то показывать движение Украины к обозначенной им цели. Кроме того, вчера стало известно о том, что введение безвизового режима для Украины заблокировали Франция и Бельгия, недовольные высоким уровнем коррупции в стране. Именно это, а не тот факт, что Голландия на референдуме проголосовала против ассоциации Украины с ЕС, вероятно, имеет ввиду Порошенко, когда говорит о «политическом кризисе» в отношениях Украины с ЕС», — пояснил ФАН политолог Максим Жаров.

С визой и дурак может: почему ЕС не откроен границы с Украиной

Помимо всего этого, заметил эксперт, безвизовый режим с ЕС совсем не нужен Украине. Из страны уже сейчас массово уезжают в Европу куда глаза глядят молодежь и наиболее квалифицированные специалисты, которые более не нужны в «аграрной супердержаве», как уничижительно прозвали Украину американцы и европейцы.

«С учетом повышенной агрессивности Украины по отношению к своим соседям вряд ли Евросоюз введет полноформатный безвизовый режим для Украины в ближайшее время. Замена президента Порошенко на более угодного американцам человека не за горами, поэтому безвизовый режим с существенными ограничениями может быть «подарен» Украине в момент властного перехода. Стала ли Украина разочарованием для ЕС? Думаю, что бюрократия Евросоюза изначально не питала особых иллюзий по поводу того, что представляет из себя Украина. Поэтому не стоит говорить о разочаровании в Украине. Правильнее называть то, что сейчас происходит, демонстрацией Украине ее реального места в приоритетах ЕС», — резюмировал Максим Жаров.

Илья Муромский
Главгосэкспертиза согласовала проект строительства "Зенит-Арены" в Петербурге
Закрыть