Первый Украинский: «кровавый четверг» ДНР, смерть или психбольница для ВСУ

Первый Украинский: «кровавый четверг» ДНР, смерть или психбольница для ВСУ

28.10.2016 18:40
595

Первый Украинский: «кровавый четверг» ДНР, Донбасс в артогне, смерть или психушка для ВСУ

Донецк / Луганск / Киев, 28 октября. ДНР запомнит минувший четверг как кровавый. Киев попытается отмыть руки после совершенного преступления, а всех очевидцев кошмарных событий обвинить в сепаратизме или сослать в психбольницу. Донбасс делает выбор между худым миром и полноценной войной.

Кровавый четверг

Худой мир в Донбассе забирает невинные жизни не в меньшем количестве, чем война. Прошедший день, 27 октября, в ДНР окрестили «кровавый четверг». Жуткое название он получил из-за событий в Макеевке, по которой ВСУ открыли огонь из запрещенных вооружений.

Стоит отметить, что под огнем оказалась не только Макеевка. Линия фронта в Донецкой народной республике зашумела около шести вечера. Украинская армия из стрелкового оружия, минометов и даже артиллерии проверяла боеготовность ополчения в районе донецкого аэропорта, Спартака, Петровского района Донецка, ясиноватского блокпоста. Окраинам последнего досталось больше всего: они провели несколько часов под обстрелом из тяжелых вооружений.

Яковлевка, Минеральное, Макеевка, Черемушки стали жертвами агрессии украинских силовиков из Авдеевки. Огонь вели сразу с нескольких позиций — восточных и западных. Уже через час стали фиксироваться первые попадания мин и снарядов ВСУ по жилому сектору. Вскоре появились сообщения о возгораниях, в районе активизировались пожарные расчеты МЧС ДНР, кареты скорой помощи и полицейские автомобили.

Потери удалось оценить только около восьми часов. Помимо немалочисленных разрушений в Макеевке были зафиксированы и человеческие жертвы. Два человека погибли, среди них — главврач больницы МВД Донецка. «У него осталось трое детей», — рассказали шокированные соседи.

«Известно о двух погибших, — подтвердил информацию начальник штаба оперативного командования ДНР Руслан Якубов. — Семь человек пострадали». Среди раненных под обстрелом оказались двое детей, в частности шестилетняя девочка. «Вот так Украинушка напомнила о себе. Минские-(некультурное слово в рифму. — Прим. ФАН) она соблюдает, ага», — не на шутку обозлились дончане. Местные жители убеждены, что попадание в жилой дома было случайностью: ВСУ целились в рядом стоящие детскую больницу и школу.

Ну нужно разрешений на спасение жизни

Однако и после этого нападения ВСУ не успокоились: обстрелы продолжались. По Трудовским из Марьинки они ударили тяжелым калибром. 19 трансформаторных подстанций были обесточены. Насосная станция «Северная» остановила работу. «В целях безопасности горняков шахты «Чайкино» выводят на поверхность», — сообщили источники в ополчении ДНР. В оперативном командовании сообщили о гибели одного мирного жителя Петровского района.

Наутро полностью разрушенными обнаружили три дома в Зайцево. Об этом сообщил исполняющий обязанности глава администрации Горловки Иван Приходько. Этой ночью под обстрелом со стороны Майорска оказался не только многострадальный поселок, но и близстоящие населенные пункты — Гольма и Никитовка.

«И помним: у нас не прекращались военные действия. Если падения все ближе и ближе, перемещайтесь в укрытия, не ждите предупреждений или разрешений, ведь на кону ваша и ваших близких жизнь», — в ночи предупреждали горловские ополченцы.

В оперативном командовании ДНР сообщили, что обстрел региона ВСУ вели до половины третьего ночи. «Украинская сторона вела массированные артиллерийские, танковые и минометные обстрелы территории ДНР одновременно с нескольких направлений», — отметили источники. Так, только по Еленовке (к югу от Донецка) силовики выпустили 100 артснарядов калибром 152 мм. «Всего же по прифронтовым районам республики было выпущено 590 артиллерийских, танковых снарядов и мин», — констатировали в ведомстве.

Читайте также: Новости Новороссии: ДНР под огнем танков ВСУ, Киев покрывает боевиков «Правого сектора»

Без потерь ночь не прошла и Луганской народной республике. «Вечером 27 октября ВСУ обстреляли с направления Попасной наши позиции в районе Калиново из СПГ. Один военнослужащий ранен», — констатировали в народной милиции. В оборонном ведомстве ЛНР добавили,что со стороны Троицкого ВСУ также атаковали ополченцев из Веселогоровки, используя минометы калибром 120 мм.

Из бойцов ВСУ в «овощи»

В Киеве отказались признать обстрел Макеевки. «Вчера вечером в районе Макеевки состоялись обстрелы из артиллерии, где боевики обвиняют украинских военных в обстрелах мирного населения. Эта информация не соответствует действительности. Таким образом враг обвиняет ВСУ для того, чтобы спровоцировать нас в глазах мирного населения», — заявил руководитель пресс-центра штаба АТО Виктор Шубец.

«За минувшие сутки вследствие боевых действий один украинский военнослужащий погиб, шесть – получили ранения», — добавил спикер министерства обороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

Однако в Минобороны Украины не рассказали, скольких силовиков отправили в психбольницу. Так, в ВСУ поступают со всеми, кто готов раскрыть всю правду о так называемой АТО в Донбассе. Украинский военнослужащий конвойной части № 3066 Анатолий Белый рассказал, что после отправки в психбольницу всех несогласных накачивают препаратами и превращают в «овощи».

«Было очень много ложной пропаганды, — продолжил Белый. — Говорили, что на Донбассе вооруженные люди занимались исключительно мародерством и убийствами невинных людей. Пропаганда на Украине работает очень хорошо, если бы я не поддерживал связь с матерью, которая во время активных боевых действий оставалась в ЛНР, я бы поверил украинской стороне».

«Гораздо проще бежать из зоны так называемой АТО», — заметил он. Стоит отметить, что в его заявлении кажется вполне рациональным на фоне роста небоевых потерь в ВСУ. Небоевые потери украинской армии в Донбассе за минувшую неделю превысили 90 человек, из них 11 убитыми, сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, опираясь на данные разведки.

Катерина Тимошенская
Сирия новости 9 декабря 2016 16.30: в Алеппо идут бои между ССА и САА, Турция атаковала курдов в Хасаке
Закрыть