Россия вырвалась из черного ящика: почему ЦБ не стал менять ключевую ставку

Россия вырвалась из черного ящика: почему ЦБ не стал менять ключевую ставку

28.10.2016 17:47
607

Россия выходит из черного ящика: почему ЦБ не стал менять ключевую ставку

Решение Банка России оставить ключевую ставку на уровне в 10% годовых является по факту палкой о двух концах, не влияя напрямую на развитие экономики. Такое мнение в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей выразил эксперт.

Известно, что ставка останется без изменения до конца текущего года. На это решение повлияли динамика инфляции и экономической активности. К тому же, по мнению ряда специалистов, здесь прослеживается ориентация на инфляционные ожидания бизнеса и населения, которые остаются высокими. Совет директоров ЦБ считает, что если держать ключевую ставку на том же уровне, то инфляция станет снижаться, к октябрю следующего года составит 4,5%, а к концу 2017 года достигнет желанного уровня в 4%. 

При этом отмечается, что решение может быть пересмотрено только в том случае, если ситуация на денежном рынке серьезно изменится или инфляция существенно сократится раньше. Сейчас она остается на уровне 6,5%. 

«Процентная ставка остается на том же уровне, поскольку ЦБ боится разгонять инфляцию и держит статус-кво. И понять регулятора можно: если кто-то предлагает снижать процентную ставку, то на нашем потребительском рынке начнут очень быстро расти цены и быстро падать рубль по отношению к доллару, что может вызвать определенное социальное недовольство. С другой стороны, оппоненты обвиняют ЦБ и предлагают идти к инфляции, потому что наш производитель при таких высоких процентных ставках не заинтересован брать кредиты, чтобы развивать производство. Получается палка о двух концах» — комментирует заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ Елена Ведута.

По ее словам, это внимание к решению ЦБ относительно процентной ставки, борьба между либералами и патриотами — продолжение экономической игры. 

Читайте по теме: Медведев заряжает оптимизмом: снизится ли ключевая ставка в ближайшее время

«У нас проблемы не в денежно-кредитной системе, а прежде всего дилемма в том, что производство не работает из-за того, что нет должной координации производителей, чтобы выпускать нужный стране продукт. И как бы процентная ставка не поднималась вверх или не держалась, производство не заработает в обеих ситуациях. Нужна новая информационная модель экономики, которая позволит скоординировать связи с производителем до выпуска продукции. И критика ЦБ не повлияет на этот процесс координации, монетаристы оторваны от производства. Но все равно инфляция может разгоняться, потому что производство продолжает сокращаться и требует иного подхода» — продолжает эксперт ФАН.

Она отметила, что нужна смычка инженера, который организует производство на микроуровне, с тем экономистом, который работает на макроуровне, чтобы в результате этого согласования экономика двигалась вперед.

«Выход просто наше правительство ищет не там. К сожалению, таких специалистов на макроуровне практически не осталось. У нас много лет почитали монетарные теории, и экономисты, понимающие корень проблем в организации производства, выродились как класс. На Западе их тоже нет, экономика там рассматривается как черный ящик: туда на макроуровне никто не заглядывает и не интересуется. Запад занимается тем, что рисует свою валюту и перераспределяет доходы и собственность в свою пользу. Заниматься на макроуровне развитием производства ему неинтересно, главное — забрать весь капитал в мире под себя. Мы в эту систему тоже пошли. но сейчас наступает время одуматься и построить экономику по веянию нового времени» — добавляет Ведута.

Максим Вручный
Правительство России поможет пенсионерам чаще путешествовать
Закрыть