Самый «Дерзкий» в северных морях: в Петербурге заложили корвет новейшего класса

Самый «Дерзкий» в северных морях: в Петербурге заложили корвет новейшего класса

28.10.2016 15:37
378

Самый «Дерзкий» в северных морях: В Петербурге заложили корвет новейшего класса

Россия сделала еще один уверенный шаг в укреплении обороноспособности страны. Сегодня на петербургском судостроительном заводе «Северная верфь» официально был заложен корвет нового поколения — проект 20386. Его имя — «Дерзкий». 

На торжественную церемонию прибыл замкомандующего ВМФ России Виктор Бурсук. Проектирование корвета было завершено в 2015 году в ЦМКБ «Алмаз».

Сами военные не стесняются говорить, что новый корвет, хоть он и является продолжением «линейки судов этого класса», от предыдущей модели отличается разительно. Как заявил в беседе с корреспондентом ФАН помощник главкома ВМФ по связям с общественностью Игорь Дыгало: «Не надо скромничать, это действительно можно назвать прорывом в строительстве надводных кораблей данного класса. Из того, что можно сообщить в СМИ, замечу, что от своего предшественника «Дерзкий» будет отличаться многими тактико-техническими данными и, в первую очередь, скоростными. Никогда еще корвет не развивал скорость в 30 узлов в час (около 60 км/час —  прим. ФАН)».

Самый «Дерзкий» в северных морях: В Петербурге заложили корвет новейшего класса

Более подробно о новинке высказался заместитель главнокомандующего военно-морскими силами России Виктор Бурсук. Он сообщил, что на корветах предыдущего поколения в качестве силовой установки использовались двигатели, которые поставляла нам Украина. Теперь все свое. И, как оказалось, лучше. Новые отечественные газотурбинные установки намного мощнее.

Самый «Дерзкий» в северных морях: В Петербурге заложили корвет новейшего класса

Что касается вооружения, то его состав пока неизвестен. Однако было заявлено о планируемой реализации модульного принципа комплектования вооружением и возможности базирования на борту беспилотников. Уже точно известно, что там, на борту, будут располагаться 100-миллиметровая артиллерийская установка А-190, две 30-миллиметровые артустановки АК-630М, зенитный ракетный комплекс «Редут» и уже известные общественности противокорабельные ракеты класса «Калибр». На борту также будет находиться вертолеты Ка-27ПЛ. Предполагается, что корвет будет изготовлен с применением технологии «стелс» и станет невидимым для противника, а также сможет действовать не только в ближней, но и в дальней морской зоне.

Денис Машкин
В центре Стамбула прогремел взрыв
Закрыть