Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Госдума РФ призвала вынести поведение США на обсуждение Генассамблеи ООН
Украина
Хоть с чертом, лишь бы не с москалем: как Порошенко имитирует торговлю с Турцией
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Хоть с чертом, лишь бы не с москалем: как Порошенко имитирует торговлю с Турцией

    15:12  28 Октября 2016
    3650

    Хоть с чертом, лишь бы не с москалем. Порошенко имитирует торговлю с Турцией

    Турция и Украина договорились о возобновлении переговоров о создании зоны свободной торговли. Соглашение по данному вопросу было достигнуто вчера в ходе телефонной конференции между президентами Петром Порошенко и Реджепом Эрдоганом.

    Что будут значить эти переговоры для Турции и для Украины? Существует ли шанс, что две страны объединятся в одну свободную торговую зону? С этими вопросами корреспондент Федерального агентства новостей обратился к Александру Асафову, независимому политическому аналитику.

    «В первую очередь следует отметить политический смысл всей этой риторики. Он свой для Турции и свой для Украины. Эрдоган во всей этой истории стремится показать, что он все еще способен к принятию самостоятельных политических решений — да еще таких решений, которые могут быть неприятны для Москвы. Вступая в контакт с Порошенко, Эрдоган как бы пытается выгородить себе «загончик» внешнеполитического суверенитета. К этому его вынуждает то, что во всем остальном он сейчас должен ориентироваться на Кремль. Впрочем, если все это понятно с точки зрения личностных качеств Эрдогана, остается большим вопросом — насколько этот внешнеполитический курс выгоден самой Турции», — приводит свою точку зрения Александр Асафов.

    В свою очередь, продолжает эксперт, Петр Порошенко сейчас следует логике старой украинской поговорки: хоть с чертом, лишь бы против москаля. «Существовали бы инопланетяне, Порошенко встречался бы и вступал бы в телефонные переговоры и с ними — лишь бы только поговорить о совместном противодействии внешней политике Российской Федерации», — поясняет Асафов. То, что в этот раз Порошенко вступил в контакт именно с Эрдоганом и говорил о зоне свободной торговли между Украиной и Турцией, в общем-то, имеет лишь самое последнее значение. Главное здесь — послать месседж, что он с кем-то контактирует и с кем-то объединяется против России.

    «С чисто экономической точки зрения идея ЗСТ между Турцией и Украиной малореализуема. Так, Украина не особо перспективный рынок для турецких производств. Конечно, у турецкой промышленности есть, что предложить украинским гражданам. К сожалению, они, эти граждане, не могут предложенное потребить. Причина — их тотальное обнищание. Предложение есть, нет спроса», — продолжает эксперт ФАН.

    По-хорошему, если украинцы сейчас и вносят какой-то вклад в турецкую экономику, то лишь в качестве туристов. При этом они преимущественно приобретают лишь недорогие путевки и останавливаются в отелях самого низкого уровня. «Какой-то потенциальный трафик здесь, несомненно, имеется, но он не столь значителен, чтобы о нем говорили два президента», — отмечает Асафов.

    «Что может быть интересно туркам приобрести на самой Украине? Это явно не продукция украинских предприятий. Украинская промышленность и так мало что производит из-за повальной коррупции. Это и не продукты питания — их в Турции хватает и своих. Потенциальный фронт здесь — продажа остатков советских технологий. Те, как известно, действительно пользуются определенным спросом в мире. Скажем, Китай недавно скупил остатки советских авиационных наработок, все еще имеющиеся в распоряжении Украины», — резюмирует эксперт.

    С другой стороны, продажа в Турцию советских технологий двойного назначения не может продолжаться вечно. Когда-нибудь у Украины они попросту закончатся. Продукция же нынешнего украинского оборонпрома не выдерживает критики даже со стороны самих украинских военных. Вряд ли она нужна стране-члену НАТО. «Собственно, нынешняя украинская оборонная промышленность – это лишь имитация промышленности. Точно также как нынешняя украинская политика – имитация политики», — подводит итог Александр Асафов. Коль скоро же Украине, фактически, нечего предложить Турции, а Украина ничего не может у Турции купить, то и переговоры о создании зоны свободной торговли вред ли увенчаются успехом.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Иван Верихов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях