Дерзаем и трансформируемся: в Петербурге заложили первый модульный корабль ВМФ

Дерзаем и трансформируемся: в Петербурге заложили первый модульный корабль ВМФ

28.10.2016 14:47
375

Дерзаем и трансформируемся: в России заложили первый модульный корабль русского флота

Если основатель Санкт-Петербурга и Российского флота царь Петр Алексеевич незримо наблюдает за своими потомками, то сегодняшний день его порадовал бы: на петербургском судостроительном предприятии «Северная верфь» 28 октября дали старт строительству новейшего корвета «Дерзкий» — первого модульного корабля отечественного флота. Корреспонденты Федерального агентства новостей побывали на церемонии закладки и узнали, что за корабль-трансформер спустят на воду судостроители к 2021 году.

Головной в своей серии корабль «Дерзкий» заложили к красивой дате: 320-летию Российского флота, созданного неугомонным Петром I после завоевания крепости Азов, во время которого русские впервые выставили против турецких войск свои корабли. Как потомки великого императора смеем надеяться, что современную разработку наших судостроителей он бы одобрил: новый корвет обещает быть быстроходным, малозаметным для всех систем разведки противника, очень хорошо вооруженным и совершенно не предсказуемым для врага.

Дерзаем и трансформируемся: в России заложили первый модульный корабль русского флота

В проекте 20386, к которому относится «Дерзкий», предусмотрена уникальная система сменных модулей. Это значит, что в зависимости от задач корабль сможет брать на борт любой вид оружия и превращаться в противолодочный или ударный. Кстати, в габариты его контейнеров идеально вписывается уже знаменитый во всем мире ракетный комплекс «Калибр-НК». Новый проект российских судостроителей полностью соответствует мировой тенденции — быть многоцелевым и способным на все. С борта новейшего корвета нашего флота смогут подниматься в воздух на боевые задания вертолеты Ка-27ПЛ и беспилотники. Вертолетный ангар больше не будет примыкать к надстройке, как это традиционно делалось на предыдущих кораблях: он разместится под палубой, откуда вертолет будет подниматься наверх мощным лифтом.

Виктор Бурсук, заместитель главнокомандующего ВМФ России по вооружению, присутствующий на торжественной закладке судна, объяснил, что точно описать арсенал «Дерзкого» невозможно, потому что благодаря модульности военные смогут перед каждым боевым выходом «собирать» его заново в зависимости от задачи и оснащать разным оружием.

«Мы надеемся, что эта серия будет жить долго, потому что у нее много возможностей — это первый корабль ВМФ, где модульность применена в полном объеме. Конструкторы в него вложили много новых идей, которые должны вывести его в ряды кораблей, вызывающих гордость за флот. Он будет нашим прорывом», — сказал вице-адмирал.

Дерзаем и трансформируемся: в России заложили первый модульный корабль русского флота

Помимо сменных модулей «Дерзкий» снабдят основным арсеналом, который сделает его грозной боевой единицей даже без дополнительных «Калибров» на борту. Для отражения атак диверсантов и пиратов, а также для расстрела плавающих мин по бортам корабля установят шестиствольные автоматы АК-306; в носовой части разместится блок пусковых установок ЗРК «Редут» с управляемыми зенитными ракетами для поражения воздушных целей; противолодочный и противоторпедный комплекс «Пакет-НК» будет защищать корвет в средней части корпуса; корабельные ракетные комплексы «Уран» для битвы с надводным противником незаметно скроются за щитами в центральной части надстройки; универсальная автоматическая 100-мм артустановка А190 расположится в стелс-башне. Все перечисленное — только базовое вооружение корабля. Военные эксперты уже отметили, что российский корвет внешне напоминает американский боевой модульный корабль Freedom (что неудивительно: весь мировой флот следует одной «моде» как в вооружении, так и в дизайне). В обоих кораблях есть надстройка от борта до борта в центральной части и большой отсек для сменных модулей под взлетно-посадочной площадкой. Но основным арсеналом наш «Дерзкий» значительно превосходит американца.

Кроме оружия новый российский корвет сможет нести на себе водолазно-санитарное или медицинское оборудование. За счет мощной газотурбинной установки, сделанной в России, корабль сможет развивать скорость до 30 узлов, и эта быстроходность станет еще одним огромным преимуществом. Внимательно продуманные линии корпуса позволят судну в шторм не подниматься на волну, а резать ее. Бесстрашный «Дерзкий» сможет уходить от берегов на 5000 морских миль — это примерно 9000 км или расстояние от Москвы до Владивостока по автомобильным дорогам. Автоматизация на треть сократила команду, необходимую для работы на судне: корабль возьмет на борт 80 человек.

Дерзаем и трансформируемся: в России заложили первый модульный корабль русского флота

По словам Виктора Барсука, в российской программе кораблестроения запланировано более десяти кораблей проекта 20386, один из которых заложили сегодня в Санкт-Петербурге.

Россия в настоящее время активно восстанавливает свой флот, восполняя урон, нанесенный ему в 90-е годы. Параллельно со строительством новых кораблей идет модернизация устаревших: так, на модернизации сейчас стоит один из двух самых мощных кораблей проекта «Орлан» — тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов», который долгое время был законсервирован. После модернизации это будет самый мощный корабль в России и самый крупный (не считая авианосцев) — в мире. В наших гаванях есть корабли революционных проектов с самыми современными системами вооружения и известные миру «Футляр», «Калибр», «Пакет-НК» — лишь некоторые из них. Добавим еще, что Россия по-прежнему остается королевой ледокольного флота, а значит, все еще имеет значительные преимущества в освоении Арктики. Возрождение и расцвет российского флота эксперты «назначают» на 2017-18 годы: так что, Петр Алексеевич, мы справляемся.

Евгения Авраменко
Правительство РФ может разрешить должникам выезжать за границу
Закрыть