Новости Сирии: «Джебхат ан-Нусра» убивает детей в Алеппо, США лгут про школу в Идлибе

Новости Сирии: «Джебхат ан-Нусра» убивает детей в Алеппо, США лгут про школу в Идлибе

28.10.2016 14:56
357

Новости Сирии: ООН «химичит», «ан-Нусра» убивает детей в Алеппо, США лгут про школу в Идлибе

Новости Сирии, 28 ноября. Россия дезавуировала доклад ООН по химоружию из-за позиции США, террористы убивают детей в Алеппо, Минобороны РФ считает фейком видео авианалета на школу в Идлибе, Вашингтон опять обвиняет Москву.

Россия дезавуировала «химический» доклад ООН по Сирии

Неубедительным и бездоказательным назвал постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин новый доклад ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию случаев применения химоружия в Сирии. По словам Чуркина, в заключение третьего отчета внесены корректировки, а выводы не подкреплены достаточной доказательной базой.

«Уже сейчас можно сказать, что данные доклада в большинстве своем не подкреплены достаточной доказательной базой, в первую очередь материальной, они полны противоречий, а потому — неубедительны», — заявил российский дипломат в ходе консультаций в Совете Безопасности ООН по теме применения химического оружия в Сирии.

Тем временем представитель МИД России выступил против политизации расследования применения в Сирии химического оружия. С подобным заявлением выступил заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов. «Главное, против чего мы выступаем, — это политизация этой проблемы, этого вопроса»,— отметил Гатилов.

Новости Сирии: ООН «химичит», «ан-Нусра» убивает детей в Алеппо, США лгут про школу в Идлибе

По словам замглавы МИД, Россия вообще сомневается в необходимости продления совместного мандата ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии, в первую очередь из-за неконструктивной позиции США.

«У нас есть большие сомнения в необходимости продления мандата этой группы по расследованию. К сожалению, наши американские партнеры всячески используют этот вопрос для того, чтобы оказывать давление на правительство Сирии»,— отметил Гатилов.

Ранее Россия неоднократно опровергала достоверность данных о применении химоружия силами, подконтрольными Башару Асаду, в то же время Минобороны РФ не раз приводило доказательства того, что химические атаки в Сирии организовывали боевики запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ).

Террористы расстреливают детей Алеппо

Трое детей погибли в результате обстрела школы в Алеппо, более десяти учащихся получили ранения, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

По словам Конашенкова, в во время занятий школа в районе Хай эль-Андалуз была атакована при помощи мины и газового баллона из восточной части города, подконтрольной запрещенной в РФ группировке «Джебхат-ан-Нусра». Кроме того боевики обстреляли ближайший к школе гуманитарный коридор в районе Эль-Машарка, который предназначен для выхода мирных жителей. При этом погибли 12 жителей Алеппо, более двадцати человек получили ранения, сообщил спикер Минобороны РФ.

Новости Сирии: ООН «химичит», «ан-Нусра» убивает детей в Алеппо, США лгут про школу в Идлибе

«Почему ЮНИСЕФ и некоторые постоянные члены Совета Безопасности ООН ничего этого упорно не хотят замечать?» — добавил Конашенков.

Ранее Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) сообщил, что в результате авианалета на школу в провинции Идлиб погибли 28 человек — 22 ребенка и шесть учителей. Россия категорически опровергла свою причастность к инциденту, в чем нашу страну поспешили обвинить западные СМИ.

Официальный представитель МИД Мария Захарова в ходе брифинга подчеркнула, что Россия не причастна к авианалету на школу, и потребовала незамедлительного подключения всех международных институтов к расследованию трагедии. С аналогичным требованием выступил и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

В Минобороны России, в свою очередь, заявили, что видеокадры удара по школе являются смонтированными из нескольких различных видеозаписей, а само здание не имеет повреждений, характерных для последствий авиаудара.

США «наехали» на Россию

Тем не менее, в Вашингтоне уже нашли виноватого в авиаударе по школе в Идлибе — и это, предсказуемо, вновь оказалась Россия.

«Мы точно не знаем, нанес ли авиаудар режим Асада или ВКС, но мы знаем, что это был кто-то из них, — цитирует Reuters заявление пресс-секретарь Белого дома Джоша Эрнеста. — Даже если это совершил режим Асада, он способен совершать такие удары, потому что его поддерживает Россия».

Этот же навет прозвучал и из уст представителя госдепартамента США Джона Кирби, который сказал, что согласен с Эрнестом.

«Мы не знаем в точности, чей самолет это сделал, но информация, которая у нас есть, указывает, что он либо российский, либо сирийский», — отметил Кибри. При этом командование возглавляемой США международной коалиции уверяет, что их самолетов в этом районе не было. Тем временем в пятницу появились новые сообщения главы ЮНИСЕФ об атаках на школы.

Алексей Громов
Казанский «Рубин» вырвал победу у «Арсенала» в матче ЧР
Закрыть