Бюджет против бедности: как Минфин спорит с кабмином о социальных льготах

Бюджет против бедности: как Минфин спорит с кабмином о социальных льготах

28.10.2016 15:46
224

Бюджет против бедности: как Минфин спорит с Кабмином о социальных льготах

В день, когда правительство внесло в Государственную думу проекты федерального бюджета, вокруг нового вида «пособия по бедности» разгорелись споры. В Минфине посчитали, что необходимость введения такого пособия обсудить можно, а вот вице-премьеру идея пришлась не по душе. Федеральное агентство новостей поговорило с экспертом о последних событиях в экономической системе страны.

По мнению заместителя министра финансов Татьяны Нестеренко, в пособии по бедности нуждаются, прежде всего, семьи с детьми до 16 лет, где работает только один родитель. И им может быть выплачена дополнительная социальная сумма — как это делают в большинстве стран мира. При этом Нестеренко согласилась, что эти предложения не отражены в проекте бюджета на ближайшую трехлетку.

Эти заявления вызвали резкую реакцию вице-премьера Ольги Голодец: она подчеркнула, что правительство не рассматривает введение такого пособия. И вообще, мол, пусть представители министерств, которые так думают и высказывают личную точку зрения, сами продвигают эти идеи.

«Голодец ведь еще сказала важное: нужно бороться с серыми схемами. Этот посыл означает будущую борьбу за дополнительный доход. А пособие по бедности принадлежит к категории расходов, то есть это  вещь совсем из другой оперы. Самое страшное в этой ситуации — низкие доходы. Нужно всеми силами искать их новые источники, в том числе, и через борьбу с серыми схемами, через оживление инвестиционной активности. Желательно, чтобы наш бюджет был не таким маленьким, как планируется сейчас. Для этого нужно эти источники искать», — комментирует проректор РАНХиГС, заслуженный экономист РФ Андрей Марголин.

По его словам, сначала нужно вспомнить, за счет чего формируется валовой внутренний продукт. Это четыре основных фактора — конечное потребление, госрасходы, превышение экспорта над импортом и инвестиции.

«Понятно, что расходы населения пока едва ли будут расти, с экспортом и импортом тоже много непонятного, а вот инвестиции как раз должны увеличиваться. В условиях закрытых выходов для капитала к западным рынкам нам надо искать внутри страны источники длинных и дешевых денег. Можно вспомнить и Фонд развития промышленности, и развитие проектного финансирования. Другие механизмы пока в резерве, но они в перспективе способны оживить инвестиционную активность», — продолжает собеседник.

Читайте по теме: Валютный циклон: прогнозы погоды стали убедительнее, чем шансы рубля к падению

Может ли стать налогообложение одним из вариантов пополнения федерального бюджета? Иногда кажется, что чиновники с каждым днем придумывают все новые налоги: например, из последнего — налог на часть банковских депозитов.

Бюджет против бедности: как Минфин спорит с Кабмином о социальных льготах

«Не так давно помощник президента Белоусов говорил о том, что налоги в России можно только снижать. И мне эта логика понятна. Любое повышение налогов чревато снижением деловой активности и снижением их абсолютного количества. Можно увеличить какую-то ставку, но интегрально и стратегически вы потеряете. Бизнес нужно максимально освобождать и снижать на него административную нагрузку, чтобы он поверил в перспективы развития и создавал новые рабочие места. В условиях санкций это нужно в особенности. Нужно «импортозамещаться» и не зависеть от этого всего. Через развитие бизнеса, дополнительные источники доходов и экономика будет развиваться динамично», — добавляет Марголин.

Пока же на сайте Кабмина содержатся важные цифры. Правительство внесло в Государственную думу проекты бюджетов Пенсионного фонда России (ПФР), Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Фонда соцстрахования (ФСС) на 2017-2019 годы. Со всеми ними можно ознакомиться по ссылке.

Дмитрий Пятов
Google обнародовал рейтинг лучших приложений на Android
Закрыть