Мосул как котел: почему войска коалиции в Ираке несут огромные потери

Мосул как котел: почему войска коалиции в Ираке несут огромные потери

28.10.2016 15:23
1525

Битва за Мосул: почему войска коалиции в Ираке несут огромные потери

Военная операция по освобождению Мосула от боевиков террористического квазиобразования «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) испытывает серьезные трудности. Иракская правительственная армия и курдские военизированные формирования, чьими руками Соединенные Штаты ведут штурм одного из самых крупных городов страны, несут огромные потери. О причинах военных неудач коалиции корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с военным экспертом, начальником отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антоном Мардасовым.

— Антон Геннадьевич, как вы оцениваете штурм Мосула силами коалиции?

— «Исламское государство» провело ряд успешных военных операций, причем неожиданных для разношерстной коалиции. Если с началом штурма боевики ИГ действовали в окрестностях Мосула, применяя шахид-мобили, смертников, действовали маневренными группами, пользуясь подземными туннелями, для того, чтобы сковать наступающих, которые понесли огромные потери, то потом они предприняли ряд атак. Боевикам удалось захватить Киркук и Синджар — рядом с Мосулом. Но главное — бойцы «Исламского государства» активизировали боевые действия в тылу наступающих сил. В результате войскам коалиции пришлось снимать резервы, бросать подразделения на подавления всех очагов. Наступающим силам пришлось серьезно замедлить ход наступления.

Антон Мардасов

Более того, ИГ сейчас активно использует сирийский театр военных действий для получения людских резервов, боеприпасов и так далее. Они меняют в Сирии подразделения, которые ведут боевые действия. Именно поэтому представитель Пентагона говорил о запуске наступления на Ракку, чтобы блокировать канал снабжения.

В целом, конечно, успехи коалиционных сил невелики, в том числе из-за того, что «Исламское государство» показывает чудеса военной выучки. ИГ действует очень уверенно и дерзко. Они не теряют времени зря — проводят учения. Наступление на Мосул сильно замедлилось. Как оно будет продвигаться дальше — непонятно. Потери среди наступающих сил очень большие — они скрываются. СМИ выпускают победоносные сводки, которые мало стыкуются с действительностью.

— Можно ли неудачи наступления также связать с деморализованной иракской армией и с курдскими формированиями, которые привыкли обороняться, а не наступать?     

— Это не так. Там все привыкли обороняться. Да, вызывает вопросы боеспособность иракской армии. Курдская пешмерга (вооруженные силы, — Прим. ФАН) неплохо воюет. Но дело здесь в другом: «Исламское государство» — очень серьезная военизированная структура, которая имеет четкую иерархию. Там всегда делался упор на привлечение военных специалистов, а не на идейных боевиков в отличие от группировок, которые воюют с Дамаском. Те воюют довольно посредственно. В свою очередь «Исламское государство» ведет военные действия очень профессионально. Даже отступая из городов, ИГ делает все, чтобы наступающие понесли большие потери и в живой силе, и в плане техники.

Битва за Мосул: почему войска коалиции в Ираке несут огромные потери

Американцы, конечно, молодцы, что мобилизовали иракскую армию, курдов и другие отряды этнических меньшинств, но воевать очень тяжело с боевиками, которые превосходно пользуются любыми условиями вблизи Мосула. Они активно используют рельеф местности. Там чувствуется умелая рука всех ближневосточных спецслужб, отставников, которые не могли найти себе применение в мирной жизни.

— Насколько затянется операция по взятию Мосула?

— Прогнозировать бессмысленно, учитывая снабжение «Исламского государства» с сирийской территории. На востоке Сирии сейчас особо никто не борется с ИГ, там практически не ведутся боевые действия. Это позволяет боевикам очень активно действовать в Ираке. Учитывая, что у «Исламского государства» есть курдские отряды спецназа, то они прекрасно знают как действовать против сил коалиции. Они этим активно пользуются. Американцы прямо признают, что тактика «Исламского государства» попадет в военные учебники.

Илья Муромский
Сирия: США обещают поддерживать меморандум по безопасности полетов
Закрыть