Вассерман: Гауляйтер Украины может стать госсекретарем США

Вассерман: Гауляйтер Украины может стать госсекретарем США

28.10.2016 14:06
395

 

Вассерман: Гауляйтер Украины может стать госсекретарем США

Джозеф Байден, нынешний вице-президент США, может остаться в Белом доме и в случае победы Хиллари Клинтон на ноябрьских выборах. Так, в американской прессе появилась информация, что на данный момент имя Байдена возглавляет имеющийся у Клинтон шорт-лист потенциальных кандидатов в госсекретари США.

Конечно, официальное предложение Байдену стать у руля американской дипломатии еще не сделано. Более того, в списке Клинтон есть и другие имена. Впрочем, американское издание Politico со ссылкой на собственный информированный источник сообщает, что уже сейчас люди Клинтон активно обсуждают вопрос, как лучше всего заставить престарелого американского политика согласиться работать на нее.

Что потенциальное назначение Бадйена на пост госсекретаря может означать для политики США и для всего мира? В этом вопросе Федеральному агентству новостей помог разобраться политический консультант и публицист Анатолий Вассерман.

«Предложение назначить Байдена министром иностранных дел Соединенных Штатов Америки — это лишь указание на то, что демократы, в принципе, не хотят ничего в своей внешней политике менять», — прежде всего отмечает Анатолий Вассерман.

Впрочем, продолжает он, не следует думать, что потенциальное назначение Байдена на пост госсекретаря будет всего лишь пустым жестом, призванным продемонстрировать преемственность администрации Клинтон по отношению к администрации Обамы. Джозеф Байден действительно уже вполне состоялся как карьерный дипломат, пусть и дипломат весьма особого толка.

«Следует помнить, что Джозеф Байден на своем посту вице-президента США ухитрился сделать почти невозможное. По американской традиции вице-президент практически не имеет роли в политике страны. Как говорится, его единственная обязанность — сидеть на скамейке запасных и ждать, не случится ли чего с президентом. Байден же не только нашел себя во внешней политике, но даже сумел прославиться в качестве «гауляйтера Украины».

Он достаточно часто заезжал в Киев с разнобезобразными приказаниями. Там, в числе прочего, он успел прославиться и на поприще коррупции, пристроив сына в руководство одной из крупнейших украинских компаний, связанной с сектором энергоносителей. Прославился он и просто в качестве хозяина, весьма бесцеремонно доказывающего своим украинским марионеткам, что он именно хозяин. Вспомним хотя бы замечательный случай, когда Джо Байден сидел на совещании Верховной рады Украины на месте, которое, вообще-то, в нормальной ситуации может занимать только председатель парламента или президент страны», — поясняет эксперт ФАН.

Таким образом, резюмирует Анатолий Вассерман, возможное назначение Байдена главой Государственного департамента США будет со стороны Хиллари Клинтон еще одним напоминанием того, что американцы считают весь мир своим имуществом — причем имуществом, полученным и используемым в чисто коммерческих целях.

«Устроит ли такая американская позиция остальной мир? Ну, надеюсь, что не устроит. Хотя, конечно, надо сделать скидку на то, что значительная часть экономических структур Старого Света существует благодаря той же системе неравноправного и неравновесного обмена, которая обеспечивает благополучие Соединенных Штатов Америки. Соответственно, далеко не весь Старый Свет готов выступить против даже самых откровений пакостей Нового Света»,— подводит итог Вассерман.

Иван Верихов
В Петербурге арестованы предполагаемые посредники Тимченко
Закрыть