Сирия новости 28 октября 2016 12.30: боевики ИГ атакуют позиции курдов, в Алеппо идут бои между САА и «Джейш Аль-Фатх»

Сирия новости 28 октября 2016 12.30: боевики ИГ атакуют позиции курдов, в Алеппо идут бои между САА и «Джейш Аль-Фатх»

28.10.2016 12:30
2145

Боевики ИГ обстреливают позиции курдов на севере Алеппо

Сирия, 28 октября. Террористы ИГ* обстреляли позиции отрядов Рабочей партии Курдистана в северной части провинции Алеппо. Военнослужащие сирийской армии атаковали опорные пункты боевиков из «Джейш Аль-Наср» в Хаме. На востоке города Алеппо идут бои между подразделениями САА и террористами из группировки «Джейш Аль-Фатх»**, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

Бомбардировщики ВВС Сирии провели атаку опорных пунктов боевиков из различных террористических группировок в нескольких районах Восточной и Западной Гуты. Около 20 террористов было ликвидировано в ходе авиаудара. Кроме того, уничтожен один из ключевых пунктов управления боевиков недалеко от населенного пункта Хан Аль-Шейх на северо-западе от города Дамаск.

ВВС Сирии нанесли удары по укреплениям террористов в Восточной Гуте

Провинция Латакия

ВВС Сирии нанесли несколько авиаударов по укрепленным районам боевиков в окрестностях населенных пунктов Кобани и Аль-Ходр в районе горного массива Джебель Аль-Акрад  на севере провинции Латакия. Информация об итогах воздушной атаки в данный момент уточняется.

Провинция Тартус

В окрестностях города Тартус отмечено 11 очагов возгорания, самые крупные из них зафиксированы в населенных пунктах Бдада и Махта на западной окраине города. Причины пожаров пока устанавливаются.

Провинция Алеппо

Террористы ИГ провели массированный обстрел позиций отрядов Рабочей партии Курдистана в населенном пункте Хсажек, находящемся в северной части провинции Алеппо. В результате погибли пять бойцов курдских формирований, еще несколько получили ранения.

Боевики из группировки «Джейш Аль-Фатх» начали масштабное наступление на опорные пункты подразделений Сирийской арабской армии (САА) на восточной окраине города Алеппо. Террористы ведут огонь из артиллерийских орудий, также ими было нанесено несколько ракетных ударов по укреплениям солдат САА. Сообщается, что никто из военнослужащих правительственных войск не пострадал. В данный момент готовится ответный обстрел позиций боевиков

Провинция Хомс

Солдаты сирийской армии нанесли несколько ракетных ударов по укрепленным районам террористов недалеко от населенного пункта Аль-Саан, расположенного в северной части провинции Хомс. Как минимум семь боевиков уничтожено, также ликвидировано несколько транспортных средств террористов.

Провинция Дейр эз-Зор

Командующий отрядами террористов ИГ, дислоцирующимися в районе города Аль-Маядин в центральной части провинции Дейр эз-Зор, Закария Хассан Салум Аль-Шуайби присоединился к подразделениям правительственной армии на востоке провинции Дамаск. Аль-Шуайби работал внутри «Исламского государства» как агент сирийского правительства.

Агент, работавший внутри ИГ в интересах правительства Сирии, присоединился к подразделениям САА в Дамаске

Провинция Даръа

Террористы из группировки «Джейш Халид Бин Аль-Валид», союзной ИГ, взяли под стражу 12 своих боевиков, в том числе нескольких командиров, по подозрению в убийстве бывшего командира формирования Абу Хашем Аль-Шами.

Провинция Хама

Как сообщает военный источник ФАН, на окраине города Суран на севере провинции Хама в данный момент идут ожесточенные столкновения между военнослужащими правительственной армии и боевиками из группировки «Джейш Аль-Наср». Около десяти членов формирования было ликвидировано. Однако бои пока продолжаются.

Подразделениям сирийской армии при поддержке вертолетов ВВС САР удалось отразить наступление боевиков ИГ на свои позиции на восточной окраине города Аль-Саламих. Сообщается, что террористы понесли значительные численные потери. Более подробная информация пока уточняется.

Провинция Хасака

Жители Хасаки не согласны с действиями бойцов из курдских формирований «Ассаиш» и «Силы общественного порядка», которые провели в провинции Хасака и соседних регионах перепись населения с целью последующей федерализации территории. Арабы, проживающие в Хасаке, считают, что таким образом их принуждают отказаться от гражданства Сирии в пользу Сирийского Курдистана. Учитель местной школы Абдалрахман Аль-Сайед (Abdalrhman Alsayed) рассказал в своем видеообращении, сделанном специально для ФАН, что не считает перепись законной.
«Эта перепись была проведена так называемым курдским самоуправлением PYD в нарушение сирийских законов и международных правил. Возникает вопрос: кто признает эту перепись и зачем она нужна? Граждане Сирии ее не признают, нам нужна одна страна», — заявил Абдалрахман Аль-Сайед. 

Военнослужащие турецкой армии обстреляли опорные пункты бойцов курдских отрядов народной самообороны (YPG) в населенном пункте Кармана, находящемся в 3 км от города Аль-Дирбасийя в северной части провинции Хасака. В результате погибли шесть бойцов курдских формирований, еще несколько получили ранения.

Ирак

В центре города Аль-Ратба в западной части провинции Аль-Анбар солдатами армии Ирака были арестованы 20 террористов ИГИЛ. Им предъявлено обвинение в подготовке террористических актов, в данный момент арестованных боевиков доставили в центр безопасности для допроса.

Карта боевых действий в Сирии

Справка по организациям, упомянутым в публикации

Алексей Громов
Национальный траур по жертвам терактов объявлен в Турции
Закрыть