След ЮКОСа и «Мистралей»: вернет ли Франция Роскосмосу замороженные деньги

След ЮКОСа и «Мистралей»: вернет ли Франция Роскосмосу замороженные деньги

28.10.2016 14:20
335

След ЮКОСа и «Мистралей»: вернет ли Франция замороженные деньги «Роскосмосу»

В Роскосмосе решили приостановить поставки ракет-носителей «Союз-СТ» французской компании Arianespace. Причина простая: средства за поставку заморожены по делу ЮКОСа, вопреки решению суда в Страсбурге. Как будет развиваться ситуация дальше и может ли она навредить российско-французским отношениям? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Вкратце история такова. Арбитражный суд в Гааге заморозил 300 млн евро, продолжая дело бывших акционеров ЮКОСа. Эти деньги французская сторона должна была перевести на счет Роскосмоса. Наша корпорация поставляет ракеты на космодром «Куру» в Гвиане. Замороженная сумма серьезная — ее хватит примерно на пять запусков. Понятно, что российская позиция простая: нет денег — нет товара. 

Российская ракета-носитель «Союз-СТ» предназначена для коммерческих запусков космических аппаратов при условии повышенной влажности. Она адаптирована к требованиям Гвианского космического центра во всех отношениях: передатчики работают в удобном диапазоне для Европы, с Земли в любой момент может быть передана телекоманда на прекращение полета.

Вместе с тем, как отмечают многие эксперты, пробуксовка в сотрудничестве Arianespace и Роскосмоса может сорвать проект Galileo, основным носителем которого является как раз ракета «Союз-СТ». К 2020 году разработчики хотели вывести на орбиту порядка 30 спутников, обеспечив работу системы, превосходящей GPS.

«Ситуация должна разрешиться в нашу пользу, деньги мы рано или поздно получим. Но про Galileo эксперты рассуждают неправильно, потому что европейцы сейчас уже собираются использовать ракету Arian-5 для доставки своих спутников, первый запуск должен состояться в самое ближайшее время, в этом году. На «Союзах» запускались первые пробные спутники, первые спутники при развертывании системы, а сейчас происходит их переориентация. Так что система не пострадает. А вопрос с нашими ракетами остается в плоскости взаимоотношений Роскосмоса и французской компании», — комментирует академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.

Читайте по теме: Роскосмос вернет свои деньги: РФ договаривается с Францией, а не с дельцами​

При этом любопытно, что Роскосмос еще в апреле выиграл суд во Франции по делу об аресте счетов госкорпорации в рамках дела ЮКОСа. Но они то и дело блокируются. Сразу начали проводиться параллели между этим делом и случаем с «Мистралями», когда транзакции со стороны Парижа тоже не осуществлялись.

След ЮКОСа и «Мистралей»: вернет ли Франция замороженные деньги «Роскосмосу»

«Разница, на самом деле, достаточно  существенна. Боевой корабль — это все-таки военный продукт, и речь шла о том, чтобы впервые в истории страна НАТО передавала какие-то военные технологии России. Вместе с украинским кризисом эта деталь стала тормозом для осуществления транзакции. Традиции же космического сотрудничества идут с давнего времени: в 1982 году с космодрома «Байконур» впервые полетел французский космонавт Жан-Лу Кретьен — в составе экипажа пилотируемого корабля «Союз Т-6». Уже несколько лет космодром «Куру» в Гвиане использует наши ракеты «Союз». Мы платим солидные деньги за его аренду», — рассказывает эксперт по Франции, научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО Павел Тимофеев.

По его словам, если в случае с «Мистралями» был просто подписан контракт и из-за военно-политического кризиса все встало, то тут уже 10 лет все активно работает.

«Космические программы готовятся достаточно долго, на несколько лет вперед составляется график полетов, космонавты вместе проходят подготовку. Зарубежные специалисты приезжают в Россию, вместе живут, знакомятся. Это долгий процесс и одним росчерком пера его не остановить, последствия могут быть серьезными. Наконец, в последние лет 10 у нас в экспедиции на МКС летают три человека: представители России, Соединенных Штатов или Канады, Европы. Если разногласия перейдут в практическую плоскость, то ничего хорошего из этого не выйдет», — добавляет эксперт ФАН.

Дмитрий Пятов
Минтранс России ждет ответа от ИКАО на письмо о стрельбах ВСУ
Закрыть