Япония выступила за мирный договор с Россией по Курилам

Япония выступила за мирный договор с Россией по Курилам

28.10.2016 11:59
691

Япония выступила за мирный договор с Россией по Курилам

Токио, 28 октября. Власти Японии не отступают от своих планов по подписанию мирного договора и решению территориального Курильского вопроса. Об этом заявил заместитель генерального секретаря кабинета министров страны Восходящего солнца Коити Хагиуда. Таким образом, Токио подтвердил желание заключить мирный договор с Москвой.

По словам Хагиуды, премьер-министр Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин прекрасно осознают ненормальность ситуации, когда два государства более 70 лет подряд не заключают мирный договор. Он подчеркнул, что японская сторона приложит все усилия, чтобы недопонимание исчезло.

При этом ранее МИД Японии опроверг информацию о готовности Токио подписать мирный договор, признав за собой право на два Курильских острова, Москва, в свою очередь, не раз заявляла о том, что такую цену платить не готова.

В четверг, 27 октября, Владимир Путин в ходе заседания клуба «Валдай» в Сочи, заявил, что конкретные сроки заключения мирного договора сейчас назвать «нельзя и даже вредно». «Территориальные претензии Японии к России являются тем случаем, где невозможно и даже вредно определять какие-то сроки окончательного решения проблемы», — подчеркнул российский лидер.

Напомним, Синдзо Абэ стал премьером в декабре 2012 года. Он имеет шансы остаться премьером до 2018 года, то есть пойти на второй срок. Таким образом, именно к этому времени он обещает решить разрешить курильскую тему.

Как сообщала ранее «Свободная пресса», уверенность Токио, что курильский вопрос можно сдвинуть с мертвой точки, базируется на словах Владимира Путина, которые он произнес на встрече с Синдзо Абэ в апреле 2013 года.Именно тогда, что он заявил, что отсутствие мирного договора с Японией — ненормальная ситуация.

 

 

Ярослава Замысловатова
Лавров: Азиатско-Тихоокеанский регион решит проблемы без военных блоков
Закрыть