Новости Новороссии: ДНР под огнем танков ВСУ, Киев покрывает боевиков «Правого сектора»

Новости Новороссии: ДНР под огнем танков ВСУ, Киев покрывает боевиков «Правого сектора»

28.10.2016 10:48
975

Новости Новороссии: ДНР под огнем танков ВСУ, Киев покрывает боевиков «Правого сектора»

Новороссия, 28 октября. ДНР и ЛНР попали под обстрелы. Генпрокуратура Украины затягивает расследование обстрелов участников акции протеста в Киеве в 2014 году, устраняя следы участия боевиков «Правого сектора» (террористическая организация, запрещенная в России). Прифронтовые территории ДНР обстреливаются украинскими силовиками в 10 раз чаще. Один военнослужащий ЛНР получил ранения под огнем ВСУ.

Киевские силовики обстреляли ДНР из тяжелого вооружения

Как сообщили в силовых ведомствах Донецкой народной республики, накануне вечером и ночью украинские военнослужащие выпустили по прифронтовым зонам ДНР почти 600 артиллерийских, танковых снарядов и мин.

Массированные обстрелы из артиллерийских и танковых орудий, а также из крупнокалиберных минометов велись одновременно с нескольких направлений с 18.00 до 02.30. Наиболее интенсивно киевские силовики обстреливали территорию Макеевки и поселок Еленовка, расположенный на юге Донецка. В общей сложности по Еленовке было выпущено 100 артснарядов калибра 152 мм. Всего же по прифронтовым районам республики военнослужащие ВСУ выпустили 590 артиллерийских, танковых снарядов и мин, рассказали в ведомстве.

В зоне поражения оказались поселки Трудовские, Александровка и Старомихайловка на западе Донецка, села Спартак к северу от столицы, Ленинское и Безыменное Новоазовского района, территория промышленной зоны под Ясиноватой. Кроме того, наряду с тяжелым вооружением при обстрелах киевскими силовиками использовались также гранатометы, стрелковое оружие и вооружение БМП.

Прошлой же ночью ВСУ выпустили по территории ДНР 60 мин и снарядов. Таким образом, подчеркивает источник, только за сутки интенсивность огня в зоне конфликта выросла почти в 10 раз.

Военнослужащий ЛНР был ранен под огнем ВСУ

Представители оборонного ведомства Луганской народной республики заявили о том, что при обстрелах со стороны подразделений украинской армии получил ранения один военнослужащий народной милиции ЛНР.

Киевские силовики провели обстрел позиций народной милиции в районе населенного пункта Калиново из станковых противотанковых гранатометов (СПГ) с направления Попасной. В результате один военнослужащий был ранен.

Кроме того, украинские военнослужащие подвергли обстрелам из минометов калибром 120 мм окрестности села Веселогоровка с направления населенного пункта Троицкое. Данные о пострадавших и разрушениях пока не поступали.   

Напомним, что с 00.00 часов 15 сентября главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий ввели в одностороннем порядке режим тишины в Донбассе. Военнослужащие ВСУ неоднократно нарушали условия перемирия в зоне ответственности народной милиции, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с минскими соглашениями.

Макеевка осталась без света и газа

И.о. руководителя городской администрации Макеевки Валерий Ляховец сообщил, что в результате обстрелов со стороны украинских военнослужащих жилых кварталов города без электроэнергии и газоснабжения остались около 100 мирных жителей.

Новости Новороссии: ДНР под огнем танков ВСУ, Киев покрывает боевиков «Правого сектора»

«Без света и газа в Макеевке остались в общей сложности порядка 100 абонентов», — заявил представитель городской администрации. Кроме того, он добавил, что ремонтные бригады уже приступили к восстановительным работам. Предполагается, что подача света и газа будет возобновлена до конца дня.

Ранее сообщалось, что накануне украинские силовики подвергли массированным обстрелам один из жилых районов Макеевки. Согласно уточненным данным командования ДНР, под огнем ВСУ погибли двое мирных жителей, еще семь получили ранения, в том числе двое детей.

Киев покрывает виновный в обстрелах протестующих «Правый сектор»

Согласно информации, полученной от задержанного агента украинских спецслужб Лилии Коц, боевики «Правого сектора» расстреливали людей на Майдане в Киеве.

Представителями министерства государственной безопасности ДНР в ходе допроса задержанной участницы украинских экстремистских праворадикальных организаций Лилии Коц была получена информация об организации расстрелов активистов киевского Майдана лицами, причастными к деятельности националистов из «Правого сектора».

Коц, находясь летом 2015 года на базе «Правого сектора» в населенном пункте Юрьевка под Мариуполем, узнала от проходивших там подготовку членов организации, что в хорошо охраняемой части базы скрываются люди, которые расстреливали активистов Майдана. В своих показаниях она также указала расположение помещений, где находились виновные в расстрелах протестующих.

Таким образом, отмечают представители МГБ ДНР, эти показания говорят о том, что генпрокуратура Украины, затягивая расследование данного преступления, откровенно пренебрегает всеми фактами, свидетельствующими о причастности к нему боевиков «Правого сектора». Киев последовательно устраняет следы их участия в расстрелах, фальсифицирует дело и фактически покрывает преступников.

Алексей Громов
Сотрудника контрразведки ФРГ подозревают в планировании терактов
Закрыть