Турция раскрыла план своей операции в Сирии и Ираке

Турция раскрыла план своей операции в Сирии и Ираке

28.10.2016 10:16
112

Турция раскрыла план своей операции в Сирии и Ираке

Анкара, 28 октября. Власти Турции в пятницу раскрыли план наступательных действий в Сирии и Ираке. По словам турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдонана, Анкара намерена существенно расширить военную операцию в этих двух странах и сейчас ведет консультации с США, обсуждая перечень городов, по которым планируется нанести удар.

В первую очередь турецкое командование интересует город Эль-Баб, который находится в 40 км от Алеппо и в данный момент контролируется запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство» (ДАИШ). Затем турецкие войска собираются отбить «столицу ИГ» в Сирии Ракку, а также Манбидж.

Целью Турции в Ираке, вероятнее всего, станет Синджаре, который расположен к западу от Мосула. В Анкаре полагают, что этот город может стать опорным пунктом иракских курдов. Эрдоган прямо заявил, что не допустит этого. 

Напомним, что в августе Турция начала операцию в Сирии под названием «Щит Евфрата». Официально целью операции является освобождение сирийского города Джараблус от боевиков ИГ и помощь коалиции в борьбе с джихадистами, однако в Дамаске полагают, что на самом деле Анкара пытается силой задавить сирийских курдов, в которых видит угрозу своей стабильности.

Геннадий Плющев
Юнкер: Переговоры с Турцией о вступлении в ЕС должны продолжаться
Закрыть