Актуальное интервью #3. Троицкий: БРИКС как прикрытие, кто кого поддержит в войне Индии и Китая. ФАН-ТВ

Актуальное интервью #3. Троицкий: БРИКС как прикрытие, кто кого поддержит в войне Индии и Китая. ФАН-ТВ

28.10.2016 3:37
751

Федеральное агентство новостей в рамках проекта ФАН-ТВ запускает новый проект – «Актуальное интервью». Это разговор на общественно-политические темы с экспертами и аналитиками. Вместе мы попробуем разобраться в том, что происходит в России и за ее пределами.  

Гость третьего выпуска нашей программы – Сергей Троицкий, политический аналитик, индолог, бывший дипломат в Индии, экс-руководитель российского Центра науки и культуры в Бомбее, автор различных научных публикаций о политических системах стран Южной Азии. Он анализирует истинные итоги саммита БРИКС, обсуждает выгоду политики «Made in India» для России, характеризует общую экономико-политическую ситуацию в странах Южной Азии и рассуждает о возможных войнах крупных мировых держав.

В Индии состоялся саммит БРИКС. Лидеры России, Бразилии, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики обсудили работу международного объединения, подписали итоговую декларацию, определили задачи на ближайший год. Кстати, в этом 2016 году к индийской стороне было приковано особое внимание, и не только потому, что саммит проходил под председательством Индии. Связано это и с двусторонней встречей – российско-индийским саммитом, который фактически совпал по времени с саммитом БРИКС.

Говоря об итогах саммита БРИКС в Гоа, Сергей Всеволодович заявляет, что сам саммит стал более политическим, и акцентирует внимание на неоднозначности итогов совместной работы участников, поскольку темпы экономического роста большинства стран  «Большой пятерки» оставляют желать лучшего.

«Из пяти стран три клюнули носом вниз, пикировали. Это Бразилия – падение экономического роста на 3,8 %, Россия – некоторые говорят, что на 1 %. Дмитрий Анатольевич Медведев нас развеселил – сказал, что у нас «отрицательный рост». Рост, но отрицательный! Некоторые специалисты оценивают, что у нас падение 3,4 %. В Южно-Африканской республике тоже очень сложная ситуация, но не столько из-за экономики, сколько из-за политики».

Актуальное интервью #3. Троицкий: БРИКС как прикрытие, кто кого поддержит в войне Индии и Китая. ФАН-ТВ

По мнению эксперта, в связи с тем, что у троих из пяти стран, за исключением Китая и Индии, отмечается падение экономики либо стагнация, основной упор в работе БРИКС сделан не на экономическую, а на политическую сферу. Страны-члены объединения активно обсуждали проблемы мирового терроризма, урегулирование ситуации в Сирии. Причем, роль объединения в решении  последней проблемы, по словам эксперта, довольно мала.

«Бразилии это не нужно, Южная Африка – то же самое. Индии война в Сирии не нужна, но Индия не хочет ругаться с США, поэтому Индия держит достаточно нейтральную позицию. Китайцы ребята хитрые: они пообещали послать туда авианосец – послали, но он плыл туда ровно год. Приплыл, но без самолетов. Такая китайская политика».

Смотрите также: Актуальное интервью: Силаев – о НАТО-скепсисе в Грузии и подводной политике «Турецкого потока». ФАН-ТВ

Говоря о том, каково значение для экономик БРИКС включения китайского юаня с 1 октября в пул резервных валют, эксперт отмечает, что это вопрос неприятный. «Сейчас резервная валюта в основном де-факто – это доллар, несмотря на почти 20-триллионный долг Америки, который никогда не будет отдан, его можно списать только на большую войну. Евро привязано к доллару фактически. Это резервная валюта, но она привязана. Юань хочет запустить свою резервную валюту». Сергей Троицкий задает вопрос: а выиграет ли от этого Россия? И сам отвечает на него: Россия не получит от этого существенной выгоды.

В числе наиболее значимых результатов встречи в Индии повсеместно отмечаются соглашения в военно-технической сфере, подписанные российской и индийской сторонами в рамках двустороннего саммита, который предварял саммит БРИКС. Документы связаны не только с поставками современного оружия в Индию, но и с совместными российско-индийскими разработками в военной сфере. Сергей Троицкий называет эти соглашения «центральным вопросом» данного саммита для России и дает собственную оценку российско-индийскому военному сотрудничеству.

Эксперт напоминает о ситуации годичной давности, когда премьер-министр Индии Нарендра Моди приезжал в Москву для подписания соглашений о закупке С-400 «Триумф».

«Видимо, не договорились по цене. Я очень люблю этот народ, я там много лет жил, они любят торговаться». Год назад данные соглашения подписаны не были, так же как и договор о производстве 200 легких вертолетов. Теперь же всё это было подписано.

Актуальное интервью #3. Троицкий: БРИКС как прикрытие, кто кого поддержит в войне Индии и Китая. ФАН-ТВ

«Индия покупает пять батарей «Триумфа». Причем, как Путин метко и хорошо сказал: в регионе этот С-400 имеет стратегическое значение. Не тактическое». Поставка ракетных комплексов ожидается в 2020 году. Что же касается вертолетов, то здесь часть Россия продаст Индии, а другая часть станет результатом совместного производства.

«Премьер-министр Моди объявил политику «Made in India» – «сделать в Индии». Фактически, мы создаем оружейную промышленность Индии, как в свое время мы ее создали для Китая, но делаем это не спеша. Но, в отличие от китайцев, индийцы ничего не копировали и ничего не продавали от себя, скопированное с нашего оружия. Поэтому военно-техническое сотрудничество с Индией для нас интереснее, больше доверия».

Эксперт оценивает перспективность такого сотрудничества для России. Он напоминает, что также были подписаны соглашения о поставке нескольких (по разным источникам, трех или четырех) фрегатов класса «Тальвар». Кроме того, индийцы арендовали на десять лет ядерную подводную лодку: данное соглашение готовилось еще с прошлого года.

По словам эксперта, Индия сейчас переживает «тревожное время»: полтора месяца назад страна была на грани войны с Пакистаном, ей необходимо вооружение, которое она закупает у России, у США, «потому что ситуация поджимает». Но сотрудничество Индии с Россией Троицкий характеризует как «более обширное». По мнению аналитика, в Индии фактически была «двухсторонняя встреча, а БРИК был лишь прикрытием, хотя другие вопросы там тоже обсуждали».

Актуальное интервью #3. Троицкий: БРИКС как прикрытие, кто кого поддержит в войне Индии и Китая. ФАН-ТВ

Как известно, Индия и Пакистан переживают давний Кашмирский конфликт, при этом Китай является союзником Пакистана. Россия в этом смысле находится в непростом положении, так как Китай и Индия – ее стратегические партнеры.

«Для того чтобы Китаю выйти на Аравийское море, ему нужна дорога через Пакистан – он ее строит, и порт нужен. Они эту дорогу не отдадут и, соответственно, Пакистан будут поддерживать изо всех сил». Некоторое время назад на блок-пост на индийской территории был совершен налет, погибли 19 человек. «По всей Индии была буквально военная истерия, что нужно отомстить, нужно бомбить Пакистан… Страны были на грани войны. И Индия бы это сделала». Но здесь завязаны уже другие силы, в том числе США и Китай. Россия в этой ситуации осудила международный терроризм и взяла нейтралитет. Что касается Америки, то она, по убеждению Троицкого, «хочет воевать чужими руками» – руками индийцев и китайцев. Но Индия вынуждена поддерживать отношения с американцами. Индия знает, что, если вдруг случится война между Индией и Китаем, то Штаты поддержат именно ее. Россия же является стратегическим партнером и Китая, и Индии, поэтому нашему руководству придется принимать дипломатические меры, чтобы находить баланс и компромисс в такой непростой ситуации».

Смотрите также: Актуальное интервью: Манойло о «дырявых зонтиках», мифах и вбросах, культивированных США в Сирии. ФАН-ТВ

В целом российско-индийское сотрудничество довольно обширно. Политический аналитик выражает мнение, что в перспективе оно может оказать существенное влияние на финансово-экономическую основу БРИКС, на расстановку сил и интересов в Южной Азии.

«У нас торговля с Индией очень слабая, а вот промышленная кооперация – это перспективно. Мы вместе строим вертолеты,мы вместе строим атомные станции, мы вместе модернизируем железные дороги, которые там далеко не лучшем состоянии. Есть и другие сферы».   

Уже не первый год в рамках встреч объединения обсуждается вопрос создания единого рейтингового агентства БРИКС. По мнению политического аналитика, пока экономики большинства стран-членов объединения не поднимутся на более высокий уровень, такое агентство востребовано не будет. 

«Это задумки Китая, он сильнее всех остальных, вместе взятых, он продавить это не может. Пока этого рейтингового агентства я не вижу в обозримом будущем. Нужно сначала поднять экономики».

Население БРИКС составляет два с лишним миллиарда человек. Это 42% от населения мира, весомая доля в мировой экономике. По мнению Сергея Троицкого, говоря о реальном участии БРИКС в вопросах мировой политики, при этом необходимо учитывать фактор зависимости всего мирового экономического сообщества от США.

«Когда мы говорим о БРИКС в настоящее время, мы имеем в виду все0таки три страны. У нас военная сила, у Китая – экономика (первая экономика мира, они уже обогнали американцев), а Индия растет быстрее, чем Китай, и население тоже огромное. Причем, китайцы находятся в некоторой ловушке, потому что рост китайской экономики в огромной степени зависел от экспорта – в Америку и в Западную Европу. Если эти рынки отпадают, то Китай ожидают очень тяжелые времена». Тем временем, пока китайцы нацеливались на рынок внешний, индийцы развивали рынок внутренний.

При этом, пока экономики Индии и Китая растут, Россия демонстрирует военную силу. «С этим всему мировому сообществу придется считаться», – заключает эксперт.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Александр Цупило
Медведев потребовал увеличить объем экспорта сельхозпродукции до $19 млрд
Закрыть