Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Высланный с Украины спецкорреспондент ФАН Игорь Петрашевич прибыл в Петербург
Новости Сирии
Пальмира: террористы ИГ могут напасть на древний город в Сирии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Пальмира: террористы ИГ могут напасть на древний город в Сирии

    2:22  28 Октября 2016  /обновлено: 3:43  28 Октября 2016
    1542

    Пальмира: террористы ИГ могут напасть на древний город в Сирии

    Мосул, 28 октября. Соединенные Штаты Америки собираются в скором времени получить контроль над иракским городом Мосул, сообщает «Свободная пресса».

    Предполагается, что резкая смена направления американцев связана с тем, что в Ираке нет ВКС РФ, а  Демократической партии в конце предвыборной гонки необходима военная победа на Ближнем Востоке. Пока нельзя сказать, смогут ли военные США продемонстрировать успехи в Мосуле до восьмого ноября.

    В настоящее время американская армия старается окружить мегаполис, организовав коалицию из разных сил, которые присутствуют в регионе. По некоторым данным, в наступлении принимают участие примерно 50 тысяч военных сухопутных войск Ирака, включая тридцать тысяч солдат армии правительства, десять тысяч курдов и десять тысяч сотрудников правоохранительных органов и местных добровольцев.

    Отряды иракской армии дислоцируются к югу и востоку, курдские бойцы нападают с востока и севера от Мосула, в котором, по оценкам иракской армии, находятся  от пяти до шести тысяч террористов. В последние дни бои шли на подступах к городу, исламистов выдавливают из пригородных поселений.

    Военные из США также участвуют в походе — их в Ираке около пяти тысяч. Более сотни присоединились к иракской армии и курдским отрядам Пешмерга, они консультируют военачальников и помогают совершать точные удары военно-воздушных сил коалиции. 

    Политолог, востоковед Александр Сотниченко рассказал изданию «Свободная пресса», что члены ИГ1 сами освободят от своего присутствия иракский Мосул раньше, чем его «освободят» американцы. Он считает, что американцы могут предложить террористам своеобразный бартер: американцы берут Мосул, а за это вооружают ИГИЛ1 и открывают боевикам дорогу в Сирию — в Алеппо или Дейр-эз-Зор, а еще лучше — в Пальмиру. Итог: Хиллари Клинтон получает неоходимую для демократов локальную «победу» на Ближнем Востоке, джихадисты свободно покидают Ирак, однако укрепляют позиции в Сирии, где воюет Россия.

    ИГИЛ сможет восстановить репутацию, если отправится в психологически очень важную, хотя и сильно разрушенную Пальмиру. Пальмира сравнительно слабо защищена и может быть взята под контроль. Символическое значение такой победы для террористов было бы очень весомо. 

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть