Путин: Россия готова в любую секунду начать поставки газа на Украину

Путин: Россия готова в любую секунду начать поставки газа на Украину

27.10.2016 21:47
401

Путин: Россия готова в любую секунду начать поставки газа на Украину

Сочи, 27 октября. Президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова продавать газ Украине, однако Киев его отказывается покупать. Об этом президент заявил в ходе выступления на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи.

Глава государства пояснил, что для обеспечения бесперебойного транзита в Европу, Украине необходимо закачать в подземные хранилища от 17 до 21 миллиардов кубометров газа, однако к настоящему моменту там только 14 млрд кубометров и газ продолжает оттуда выкачиваться, что вызывает определенные опасения.

Владимир Путин добавил, что на встрече «нормандской четверке» в Берлине данный вопрос обсуждался по инициативе Петра Порошенко.

«Он задал вопрос, может ли Россия возобновить поставки. Конечно, может – в любую секунду. Для этого нужно только одно – предоплата. На тот объем денег, которые будут предоплачены, мы точно поставим газ», – пояснил Путин.

Глава государства добавил, что Россия готова поставлять газ на Украину по цене, не выше чем для Польши, однако украинская сторона заявила, что лучше покупать газ по реверсу.

«Цена сегодня для Украины — а мы договорились об этом раньше, будет не выше, хочу это подчеркнуть, чем для соседних государств, в частности для Польши. Польша у нас покупала газ по 185 долларов за одну тысячу кубометров, Украине можем по 180! Я эту цену назвал, но нам сказали, что лучше покупать по реверсу. Пожалуйста», — пояснил Владимир Путин.

При этом президент добавил, что покупка газа путем реверса является нарушением контрактов между «Газпромом» и его контрагентами в Западной Европе.

Кирилл Иванов
Большинство россиян считает, что о пенсии должно заботиться государство
Закрыть