Байкер «Хирург» о спектакле Райкина: У нас нет проблем с гомофобией

Байкер «Хирург» о спектакле Райкина: У нас нет проблем с гомофобией

27.10.2016 18:40
1092

Байкер «Хирург» о спектакле Райкина: У нас нет проблем с гомофобией

Байкер Александр «Хирург» Залдостанов прокомментировал для Федерального агентства новостей скандал, разгоревшийся после его высказываний в адрес режиссера Константина Райкина. Напомним, ранее в ответ на эмоциональную речь главного режиссера театра «Сатирикон», что в России якобы появилась цензура, Залдостанов в адрес Константина Райкина гневной филиппикой.

«Под видом свободы эти «райкины» хотят превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты. Бездействовать мы не будем, и я сделаю всё, чтобы защитить нас от американской демократии», — цитируют СМИ заявления лидера «Ночных волков». Позже, несмотря на совет пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова извиниться, «Хирург» заявил, что остается при своем мнении. Эту же позицию Залдостанов высказал и в беседе с корреспондентом ФАН.

— Я от своих слов не отказываюсь, потому что это моя принципиальная позиция. Но прошу не писать Райкина, якобы от моего имени, с маленькой буквы. Возможно, именно это является причиной его обиды. Я не считаю, что это правильно. Я считаю Райкина действительно талантливым режиссером, и актером, и трудоголиком. Тем более, что у нас много общих друзей. Но я категорически не приемлю его позицию. Я не считаю, что у нас в стране есть цензура. Никакой цензуры у нас нет. Вот совести действительно нет. В этом проблема — в отсутствии совести, а не в присутствии цензуры. Он неправильно освещает акценты, он, видимо, попутал. Репрессии, конечно, существуют, только не у нас. Они в мире существуют, эти репрессии, и главный репрессивный аппарат — это американская демократия. Это он преследует неугодных по всему миру. В том числе и вашего покорного слугу. Я во всех списках санкционных.

— А вы хотели бы посетить Соединенные Штаты?

— А почему нет? Может, я бы когда-нибудь и поехал посмотреть Route 66. Это ведь не Америка виновата как таковая, не ее граждане. Виноваты те, кто ею управляют. Вот откуда исходят репрессии. Пусть Константин задумается, может не о тех репрессиях он говорит, не там их ищет. Я считаю, что его выступление — наезд на государство. Государству нельзя тратить деньги на то, что его разрушает. Если ты берешь деньги у государства, то не надо его за эти деньги разрушать, работать на его разрушение. Вот что меня возмущает.

— Вы пойдете на спектакль Райкина в театр «Сатирикон» после всего этого?

— Мне звонят люди оттуда, наши общие друзья, которые там вместе с ним работают. Они расстроены этой ситуацией. Хотя не все его творчество мне нравится. Вот последние спектакли я вообще не понимаю. Совершенно они мне не нравятся. Что, у нас проблемы с гомофобией, что ли? У нас другие проблемы в стране. Но это мое личное мнение о его постановках. А в целом, как к артисту, режиссеру, трудоголику, в этом плане нет вопросов к нему. Но мне кажется, что он где-то заблудился.

— А выпить на брудершафт и помириться с ним готовы?

— Я лично с ним не ссорился, но у меня есть позиция. Нам надо сделать все, чтобы наша страна была единой. Возможно, для этого нам нужно совместно пройти через какой-то катарсис. Через какие-то даже горячие споры, чтобы каждый над чем-то задумался. Он неглупый человек, он поймет меня и оценит мою позицию. И изменится что-то у него в голове. В целом все это личное и не имеет значения, когда разговор идет о высшей ценности. А ею для каждого в наше непростое время должно быть наше государство. Мы должны забыть о личных обидах, о мелких неурядицах. Нас впереди ждут большие испытания, и нам надо быть единым монолитом.

Кристина Ботулу
Почти сто человек госпитализированы с отравлением в Краснодаре
Закрыть