Золотая тайна России: сколько золота на самом деле хранится в закромах Родины

Золотая тайна России: сколько золота на самом деле хранится в закромах Родины

27.10.2016 18:24
751

Золотая тайна России: сколько золота на самом деле хранится в закромах Родины

Глава Минприроды России Сергей Донской, выступая 26 октября на открытии VIII Всероссийского съезда геологов, заявил, что прирост золотого запаса России за 2012–2015 годы составил 1300 тонн. Не поверил своим глазам. Посмотрел официальные данные. Странно! По состоянию на 1 января 2012 года, официальный золотой запас составлял 883,2 тонны, а на 1 января 2016 года — 1415,21 тонны. Как можно видеть, прирост за 2012–2015 годы — всего 532, а не 1300 тонн.

Министр ошибся? Или, наоборот, огласил информацию, которая соответствует действительности, но не отражена в официальной статистике?

У нас все подсчитано

Может быть, речь идет о том, что, помимо Центробанка РФ, являющегося держателем национального золотого запаса, существуют и другие депозитарии этого металла? Например, Минфин, крупные банки с государственным участием (Сбербанк, ВТБ и т.д.), а также корпорации реального сектора, для нормальной работы которых необходимо наличие запасов физического золота, используемого в технологических и расчетных процессах? Все эти объемы могут находиться в хранилищах ЦБ, но не учитываться на его балансе.

Кроме того, в составе золотого резерва Центробанка традиционно не учитывается «немонетарное золото» (ювелирные украшения и т. п.), объем которого, впрочем, долгие годы остается практически неизменным — на уровне 80–85 тонн.

Следовательно, реально в распоряжении российского государства сегодня может находиться не 1542,73 тонны «царского металла», как следует из отчета на 1 октября 2016 года, а намного больше. Если верить господину Донскому — минимум на 800 тонн, а с учетом того, что подобная практика, судя по всему, могла начаться гораздо раньше 2012 года — и намного больше.

Но в таком случае — «откуда дровишки», то есть золотишко?

Читайте также: За что скакали: Европа открывает «зеленую улицу» для «голубого золота» из РФ

Если сопоставить данные по росту официального золотого резерва ЦБ с данными по добыче и производству попутного и вторичного золота (рассекречены с 2004 года), а также по экспорту этого драгоценного металла, то можно заметить следующее. С 1992-го по 2003 годы золотой запас ЦБ РФ изменялся незначительно: с 267,28 тонн по состоянию на 1 января 1993 года до 390,91 тонн на 1 января 2004 года, с минимумом 262,2 тонны на 1 января 1995 года и максимумом 506,88 тонн на 1 января 1998 года.

Непрерывный рост данного показателя начался только в 2005 году — и продолжается вот уже 11 с лишним лет. При этом объем добычи и производства золота за 2004–2015 годы составил 2517,3 тонны, а официальный прирост золотого резерва — всего 1028,25 тонн. Экспорт золота за тот же период измеряется в 840,1 тонны (здесь интересно всего его резкое сокращение в годы президентства Дмитрия Медведева и новый провал после победы Евромайдана на Украине). Ежегодное промышленное и ювелирное потребление золота варьировало в пределах 40–60 тонн, то есть внутренний баланс практически нулевой, «добавочные» 800 тонн взять было неоткуда.

Золотая тайна России: сколько золота на самом деле хранится в закромах Родины

Кодовый сигнал

Следовательно, либо министр все-таки ошибся, и тогда все понятно: каждый человек, даже сапер, имеет право на ошибку, не ошибается только тот, кто ничего не делает и так далее в том же духе.

Во втором случае, согласитесь, ситуация может оказаться гораздо интереснее, поскольку речь может идти либо о параллельных крупных закупках металла на внешнем рынке, которыми в какой-то форме «погашаются» официальные цифры экспорта российского золота, либо о каких-то иных операциях на этом весьма закрытом рынке. Включая негласный возврат золотого запаса государств и прочих собственников, правопреемником или правопродолжателем которых является Российская Федерация.

Учитывая, что сегодня цена физического металла превышает цену «бумажного», «фьючерсного» золота более чем в 6,5 раз (тройская унция первого продается примерно за 8600 долл., в то время как второе — за 1270 долл.), становится понятным, что «переоценка» не за горами. Вспомним, чем закончилась такая «мелочь», как «черный валютный рынок» в СССР, когда за доллар готовы были платить в 10–20 и более раз выше, чем он стоил по официальному (кстати, тоже безбожно завышенному) курсу.

Читайте также: Полмесяца до выборов в США: Америку «перезагрузит» либо Трамп, либо катаклизм

Сегодня американский доллар по отношению к золоту стремительно приближается к такому же положению, в котором советский рубль находился к «баксу» в конце 80-х–начале 90-х годов. В официальные цифры золотого запаса США (8133,5 тонн) уже давно никто не верит, зато аналогичные цифры у КНР, а теперь и у России, большинством экспертов рассматриваются как заниженные, причем — занижаемые сознательно, с целью избежать преждевременной паники на глобальных рынках и позволить максимально эффективно конвертировать американские долги в реальные активы.

Так, может быть, прозвучавшая на крупнейшем геологическом форуме, который проводится раз в четыре года, «оговорка» российского министра природных ресурсов и экологии — один из «кодовых сигналов» нашим «партнерам» на Западе и на Востоке?

Владимир Винников
Труп студента с пакетом на голове обнаружен в петербургском общежитии
Закрыть