Семен Багдасаров: Пока ВКС РФ бездействуют, взять Алеппо невозможно

Семен Багдасаров: Пока ВКС РФ бездействуют, взять Алеппо невозможно

27.10.2016 18:57
675

Семен Багдасаров: Пока ВКС РФ бездействуют — взять Алеппо невозможно

Уже завтра Сергей Лавров и его коллеги, министры иностранных дел Сирии и Ирана, встретятся в Москве, чтобы обсудить ситуацию в Ираке и на полях сирийской гражданской войны.

В повестку дня глав иранской, сирийской и российской дипломатии войдет обсуждение сложившейся в Ираке ситуации, в том числе «задачи эффективной борьбы с террористами ИГИЛ» (запрещенная в России террористическая организация, — прим. ФАН).

Семен Багдасаров, эксперт Центра аналитических исследований, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, поделился с Федеральным агентством новостей своими прогнозами по поводу предстоящей встречи и решений, которые могут быть на ней приняты.

«Понятно, что собираются союзники по той ситуации, что складывается в ближневосточном регионе. Скорее всего, одним из основных пунктов этой встречи будет подробное обсуждение того, как показать миру, что в Алеппо все далеко не так, как говорят американцы и их союзники. Тут можно вспомнить также параллельный штурм Мосула. Или, вернее, поскольку до штурма собственно Мосула дело еще не дошло — продвижение сил международной коалиции к его пригородам. По этому направлению также, я думаю, сложилась ситуация для совместного демарша дипломатических ведомств трех стран, Сирии, России и Ирана. Западную коалицию, США, можно осудить за их методы ведения войны. Тем более, что штурм Мосула, когда он начнется, скорее всего, будет проводиться с активным применением всех имеющихся в распоряжении западной коалиции средств, в том числе и боевой авиации», — приводит свою точку зрения Семен Багдасаров.

Гуманитарные проблемы, когда штурм Мосула все же начнется, без всякого сомнения, будут весьма значительны. Потому дипломатическая реакция России и ее союзников на Ближнем Востоке должна быть подготовлена заранее. «Сейчас мы играем в обороне. Вот и сейчас Чуркин, представитель России в Совбезе ООН, обороняется. На самом же деле надо переходить в наступление на дипломатической арене. Штурм Мосула еще не начался, а счет идет уже на десятки убитых», — поясняет Багдасаров.

Вместе с тем, резюмирует эксперт, следует понимать, что штурм восточного Алеппо будет продолжен. Более того, очевидно, что без боевой авиации взять его невозможно или, по крайней мере, крайне затруднительно. В этой связи также не приходится сомневаться в актуальности завтрашней встречи трех министров. Лавров, его иранский и сирийский коллеги, считает Семен Багдасаров, должны подготовить дипломатическое обоснование как для возобновления  штурма Алеппо, так и для решения каких-то гуманитарных вопросов уже в процессе самого этого штурма.

Прежде всего, это означает, что, поскольку без российской авиации штурм маловероятен, мораторий на ее применение в 10-километровой зоне вокруг Алеппо в скором времени должен быть снят.

«Без ВВС Сирии и ВКС РФ взять восточное Алеппо без больших потерь для нашей коалиции нельзя. Это очевидная вещь. Надо называть вещи своими именами. Собственно, сейчас это главная цель всех дипломатических усилий западной коалиции — лишить нашу коалицию поддержки с воздуха и, таким образом, облегчить оборону восточных кварталов Алеппо оппозиционным силам», — подводит итог Багдасаров. Поскольку Сирия поставляет большую часть наземных войск коалиции, можно предполагать, что ее министр иностранных дел Валид Муаллем на предстоящей встрече в Москве попытается вынести этот вопрос на повестку дня как ключевой.

Иван Верихов
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Совбез ООН не примет резолюцию по Алеппо без учета замечаний РФ – Чуркин
Закрыть