Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Семен Багдасаров: Пока ВКС РФ бездействуют, взять Алеппо невозможно
Triangle Created with Sketch.

Семен Багдасаров: Пока ВКС РФ бездействуют, взять Алеппо невозможно

18:57  27 Октября 2016
1333

Семен Багдасаров: Пока ВКС РФ бездействуют — взять Алеппо невозможно

Уже завтра Сергей Лавров и его коллеги, министры иностранных дел Сирии и Ирана, встретятся в Москве, чтобы обсудить ситуацию в Ираке и на полях сирийской гражданской войны.

В повестку дня глав иранской, сирийской и российской дипломатии войдет обсуждение сложившейся в Ираке ситуации, в том числе «задачи эффективной борьбы с террористами ИГИЛ»* (запрещенная в России террористическая организация, — прим. ФАН).

Семен Багдасаров, эксперт Центра аналитических исследований, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, поделился с Федеральным агентством новостей своими прогнозами по поводу предстоящей встречи и решений, которые могут быть на ней приняты.

«Понятно, что собираются союзники по той ситуации, что складывается в ближневосточном регионе. Скорее всего, одним из основных пунктов этой встречи будет подробное обсуждение того, как показать миру, что в Алеппо все далеко не так, как говорят американцы и их союзники. Тут можно вспомнить также параллельный штурм Мосула. Или, вернее, поскольку до штурма собственно Мосула дело еще не дошло — продвижение сил международной коалиции к его пригородам. По этому направлению также, я думаю, сложилась ситуация для совместного демарша дипломатических ведомств трех стран, Сирии, России и Ирана. Западную коалицию, США, можно осудить за их методы ведения войны. Тем более, что штурм Мосула, когда он начнется, скорее всего, будет проводиться с активным применением всех имеющихся в распоряжении западной коалиции средств, в том числе и боевой авиации», — приводит свою точку зрения Семен Багдасаров.

Гуманитарные проблемы, когда штурм Мосула все же начнется, без всякого сомнения, будут весьма значительны. Потому дипломатическая реакция России и ее союзников на Ближнем Востоке должна быть подготовлена заранее. «Сейчас мы играем в обороне. Вот и сейчас Чуркин, представитель России в Совбезе ООН, обороняется. На самом же деле надо переходить в наступление на дипломатической арене. Штурм Мосула еще не начался, а счет идет уже на десятки убитых», — поясняет Багдасаров.

Вместе с тем, резюмирует эксперт, следует понимать, что штурм восточного Алеппо будет продолжен. Более того, очевидно, что без боевой авиации взять его невозможно или, по крайней мере, крайне затруднительно. В этой связи также не приходится сомневаться в актуальности завтрашней встречи трех министров. Лавров, его иранский и сирийский коллеги, считает Семен Багдасаров, должны подготовить дипломатическое обоснование как для возобновления  штурма Алеппо, так и для решения каких-то гуманитарных вопросов уже в процессе самого этого штурма.

Прежде всего, это означает, что, поскольку без российской авиации штурм маловероятен, мораторий на ее применение в 10-километровой зоне вокруг Алеппо в скором времени должен быть снят.

«Без ВВС Сирии и ВКС РФ взять восточное Алеппо без больших потерь для нашей коалиции нельзя. Это очевидная вещь. Надо называть вещи своими именами. Собственно, сейчас это главная цель всех дипломатических усилий западной коалиции — лишить нашу коалицию поддержки с воздуха и, таким образом, облегчить оборону восточных кварталов Алеппо оппозиционным силам», — подводит итог Багдасаров. Поскольку Сирия поставляет большую часть наземных войск коалиции, можно предполагать, что ее министр иностранных дел Валид Муаллем на предстоящей встрече в Москве попытается вынести этот вопрос на повестку дня как ключевой.

* Организация запрещена на территории РФ.

Иван Верихов
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Закрыть