Новости Сирии: мальтийский позор, нелепицы НАТО, вранье об Идлибе, санкции ЕС

Новости Сирии: мальтийский позор, нелепицы НАТО, вранье об Идлибе, санкции ЕС

27.10.2016 17:33
1418

Новости Сирии: мальтийский позор, нелепицы НАТО, вранье об Идлибе, санкции ЕС

Новости Сирии, 27 октября. Мальта легла под НАТО, нелепицы Столтенберга и антироссийское вранье об авиаударе по школе в Идлибе, ЕС бьет по сирийцам санкциями.

Мальтийский позор

Мальта категорически отказалась заправлять в своих портах корабли ВМФ России. Возможно, это следствие давления на Мальту Соединенных Штатов и стран НАТО, с которыми островная республика тесно сотрудничает.

Как заявил глава МИД Мальты Джордж Велла, власти республики не будут обеспечивать горючим корабли ВМФ России, следующие в восточное Средиземноморье к сирийскому побережью. «На Мальте не будет дозаправлен ни один российский корабль», — грозно сказал Велла в интервью местным СМИ.

Новости Сирии: мальтийский позор, нелепицы НАТО, вранье об Идлибе, санкции ЕС

Впрочем, неизвестно, обращалась ли Россия к властям Мальты с соответствующей просьбой. Ранее официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков назвал спекуляциями заявления западных СМИ, что Россия якобы отозвала посланный ранее запрос испанским властям на дозаправку авианосца «Адмирал Кузнецов» в испанском порту Сеута.

Как заявили в Минобороны РФ, подобный вопрос в принципе рассматривался, но из-за давления на Мадрид со стороны США и НАТО заход российских кораблей в Сеуту Москва сочла нецелесообразным.

Впрочем, российской авианесущей корабельной группе, возглавляемой тяжелым авианосцем «Адмирал Кузнецов», подобные натовские игры не страшны. Как заявил представитель МО РФ, «российская корабельная авианосная группа полностью обеспечена необходимыми запасами и материальными ресурсами для выполнения задач в автономном режиме».

Игра в поддавки с США и НАТО может сыграть злую шутку с правительствами Мальты и Испании, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей политический консультант, доцент кафедры региональной диагностики и политической географии СПбГУ Константин Аксенов. «Все эти заявления являются частью большой геополитической игры, в которой сама Сирия используется как повод и непосредственная площадка для столкновения геополитических интересов внешних сил», — отметил политолог.

Ранее западные СМИ распространили информацию, что НАТО была серьезно напугана входом группы российских военных кораблей в прибрежные воды Великобритании. Руководство Альянса заявило, что российские корабли, в том числе «Адмирал Кузнецов», якобы идут в восточное Средиземноморье, чтобы принять участие в битве за Алеппо, где сирийские правительственные силы при поддержке ВКС России ведут борьбу с боевиками запрещенной в РФ группировки «Джебхат-ан-Нусра».

Заявления МИД России

Два важных заявления российского МИД прозвучали в четверг. Так ведомство назвало «нелепым» заявление генсека НАТО, что группа российских кораблей якобы идет в восточное Средиземноморье, чтобы оттуда наносить удары по Алеппо. Заявление генсека НАТО опроверг директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.

«Зачем строить туманные предположения и на их основании делать какие-то политические рекомендации? Это, конечно, нелепо», — отметил Келин, коммутируя слова генсека НАТО.

При этом представитель российского МИД подчеркнул, что, согласно заявлениям Минобороны России, ВКС РФ уже в течение десяти дней не приближаются к Алеппо.

Напомним, ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что Москва якобы может использовать авианосный крейсер «Адмирал Кузнецов» для увеличения количества ударов по Алеппо.

Новости Сирии: мальтийский позор, нелепицы НАТО, вранье об Идлибе, санкции ЕС

Также МИД РФ заявил о непричастности России к авианалету на школу в Идлибе, в результате которого погибли 28 человек, в том числе 22 ребенка. Об этом заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова в ходе брифинга для журналистов.

Представитель МИД РФ подчеркнула, что утверждения некоторых СМИ, что к удару по школе якобы причастна Россия, являются «враньем». «Российская Федерация не имеет никакого отношения к этой страшной трагедии», — заявила Захарова, призвав международные организации немедленно расследовать трагический инцидент. По словам Захаровой, Минобороны России изучает данные объективного контроля в районе авиаудара и вскоре выступит с официальным заявлением.

ЕС бьет по Сирии санкциями

Европейская комиссия (ЕК) ввела санкции еще против десяти человек, связанных с президентом Сирии Башаром Асадом. Поводом для введения санкций стало утверждение, что эти лица якобы причастны к «насильственным действиям против гражданского населения в Сирии».

На сегодняшний день европейские санкции введены в отношении более двухсот высокопоставленных граждан Сирии, а также в отношении 70 организаций. На граждан и организации, попавшие под санкции, распространяется запрет на торговлю нефтью, а также ограничения в сфере бизнеса и финансов.

Алексей Громов
РАН создала первую электронную карту археологических памятников России
Закрыть