Новая ракета «Сармат»: еще одна головная боль для американской ПРО

Новая ракета «Сармат»: еще одна головная боль для американской ПРО

27.10.2016 17:38
814

Новая ракета «Сармат»: еще одна «головная боль» для американской ПРО

Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева представил первое изображение нового российского оружия — межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», получившей на западе условное наименование «Сатана-2».

«В соответствии с постановлением правительства РФ «О государственном оборонном заказе на 2010 года и плановый период 2012–2013 годов» АО «ГРЦ Макеева» поручено приступить к разработке ОКР «Сармат», — говорится в официальном сообщении на сайте ГРЦ им. Макеева.

Что же скрывается за неброским внешним обликом новой российской МБР? Зачем она понадобилась? И в чем ее отличие от предыдущих разработок завода в Миассе и других созданных прежде в СССР «тяжелых» МБР?

«Российский молот» для американского ПРО

Тяжелые межконтинентальные баллистические ракеты — это в первую очередь оружие встречно-ответного удара. При прочих равных условиях небольшая ракета типа «Тополя» или «Ярса» более мобильна и менее уязвима, нежели тяжелая шахтная МБР, которая практически на 100% прикована к своей неподвижной стартовой позиции. Создать на ее основе грунтовый или даже железнодорожный комплекс практически нереально — слишком велика масса самой тяжелой ракеты, которая у предшественника «Сармата», знаменитой советской ракеты РС-20 «Воевода» (в классификации НАТО — SS-18 «Сатана») достигала 211 тонн.

Скорее всего, столь же неподъемным для грунтовых или железнодорожных комплексов будет и разрабатываемый сегодня в ГРЦ им. Макеева «Сармат» — его масса, согласно оценкам экспертов, будет составлять 100–120 тонн. Изделие будет базироваться на глубоком развитии и модификации предыдущих разработок советских и российских ракетчиков: разработке самого ГРЦ им. Макеева, баллистической ракете для подводных лодок (БРПЛ) «Синева» и разработке подмосковного НПО «Машиностроение» — межконтинентальной баллистической ракете УР-100Н УТТХ.

Именно такие сведения содержались в научно-исследовательской работе «Аргументация», проведенной несколько лет назад в ГРЦ им. Макеева и НПО «Машиностроения» и опубликованной в открытых источниках. В ходе этой программы рассматривались возможности создания перспективной межконтинентальной баллистической ракеты наземного базирования с учетом имеющихся технологий и опыта, в результате чего и родилась идея разработки новой МБР «Сармат», относящейся уже к классу тяжелых МБР.

Почему же Россия разрабатывает тяжелую МБР, коль скоро она более уязвима, чем грунтовые или железнодорожные комплексы («Ярс», «Баргузин»), которые используют вдвое меньшую ракету, полученную путем глубокой модернизацией легкой МБР «Тополь»?

Новая ракета «Сармат»: еще одна «головная боль» для американской ПРО

Все дело в том, что такие небольшие ракеты, как и ракеты для подводных лодок, очень ограничены в части забрасываемого на баллистическую траекторию веса полезной нагрузки: ракета массой в 40–50 тонн может вывести на межконтинентальную траекторию массу в 1–3 тонны. Этого с лихвой хватает на саму боеголовку, но недостаточно для укомплектования ракеты системами преодоления современного ПРО.

На высотном, заатмосферном участке траектории боевая часть небольшой ракеты летит практически «в гордом одиночестве», представляя из себя весьма удобную цель для любых противоракет.

Читайте также: Американская ПРО как мировой «ящик Пандоры»: Россия знает, как его запечатать

С другой стороны, тот «фарш» из средств и систем преодоления ПРО, которым можно заправить любую тяжелую МБР, делает ее удар непарируемым даже в том случае, если она запускается в одиночестве, как «последний ответ супостату». Так, в результате запуска тяжелой МБР на заатмосферном участке полета образуется целое облако из легких и тяжелых ложных целей, генераторов радарных помех и других средств преодоления системы ПРО. Более того, вес выводимой тяжелой ракетой полезной нагрузки позволяет обеспечить дублирование каждой боеголовки еще и несколькими атмосферными ложными целями, которые заходят в плотные слои атмосферы и мешают системе ПРО вероятного противника производить селекцию целей до самого последнего момента.

Все это возможно только в случае тяжелой МБР, но очень трудно проделать в случае легкой ракеты — такой, как БРПЛ «Синева» или МБР «Ярс». А вот «молот» будущего «Сармата» делает задачу прорыва любой ПРО заурядным решением.

Глобальная ракета и оружие «мертвой руки»

После публикации первого официального изображения МБР «Сармат» в СМИ развернулась целая кампания по обсуждению параметров новой ракеты, в результате которой многие издания «изобрели» для нее массу «ноу-хау» с громкими названиями — «настильная траектория», «гиперзвуковой удар», «суборбитальный полет», «возмездие через Антарктиду» и прочие выдуманные приемы преодоления системы ПРО.

На самом деле, скорее всего, речь идет о нескольких старых идеях преодоления перспективных систем ПРО, которые были испытаны и созданы еще в СССР, но так и не были приняты на вооружение во времена «брежневской оттепели» во взаимоотношениях с Западом.

Во-первых, собственная масса «Сармата» позволяет реализовать так называемую идею «ударного орбитального блока». В СССР такую ракету в свое время произвели — она носила название Р-36орб (орбитальная). Именно на ее основе затем и была создана та самая «Сатана», с которой сейчас сравнивают новый «Сармат».

Орбитальный ударный блок — это, по сути, низколетящий спутник нашей Земли, который выводится на низкую опорную орбиту в угрожаемый период и представляет собой тот же боевой блок МБР, просто находящийся в «спящем», неактивном состоянии. Конечно, подобная разработка нарушает дух (но не букву!) Договора о космосе 1967 года, который запрещает постоянное размещение в космосе ядерного оружия, но при этом такой подход позволяет обойти любую систему ПРО, которая нацелена на уничтожение МБР на начальном, активном участке полета.

Новая ракета «Сармат»: еще одна «головная боль» для американской ПРО

В 1979 году, при заключении Договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2) между СССР и США, ракету Р-36орб, стоявшую тогда на вооружении советских РВСН, принесли в жертву политике «разрядки», прописав ограничение на размещение ядерного оружия в космосе и ликвидировав позиции этих ракет. Однако последующий выход уже США из договора о ПРО вполне позволяет России вернуться к вопросу ударных орбитальных блоков. Кроме того, надо понимать, что в США спокойно развивается и даже прошла испытания программа космического беспилотного аппарата многоразового использования Х-37, который вполне может стать носителем такого рода ударных боевых блоков.

Уже заявлено, что новая российская тяжелая МБР будет обладать так называемыми «управляемыми боевыми блоками», которые смогут заходить к цели не по легко просчитываемой баллистической траектории, а с аэродинамическим маневром, причем еще на гиперзвуковой скорости. Такая концепция боевого блока также была успешно испытана сначала в СССР, а потом и в Российской Федерации, после чего первые из подобных блоков появились на новых легких МБР «Ярс».

Читайте также: Виктор Мураховский: Поход «Адмирала Кузнецова» к Сирии — это не показуха

Однако в случае тяжелой ракеты такие блоки, имеющие возможность атмосферного активного маневра, могут быть снабжены и возможностью заатмосферной коррекции траектории (за счет дополнительного запаса топлива), что делает боевые блоки такой МБР фактически неуловимыми. Заметим, что используемые в США кинетические перехватчики требуют очень точного наведения на цель, если же боеголовка активно маневрирует на заатмосферном и атмосферном участках полета, то задача ее перехвата становится просто невыполнимой.

Ну и наконец, тяжелая МБР позволяет России реализовывать концепцию «мертвой руки». Практически все сценарии так называемого «глобального мгновенного удара» США подразумевают внезапный удар с целью ликвидации военно-политического руководства их вероятных противников. В стандартных протоколах ответа России на такого рода обезглавливающий удар всегда был прописан удар возмездия, наносимый уже в чисто автоматическом режиме компьютеризированными системами «мертвой руки». Поскольку такие системы вряд ли могут оценивать даже в отдаленной перспективе все факторы глобального конфликта, включая ответы системы ПРО, для них важным является принцип «выстелить и забыть», который очень хорошо реализуется именно тяжелыми МБР, способные самостоятельно прорвать любую систему ПРО.

Новая ракета «Сармат»: еще одна «головная боль» для американской ПРО

Назревшая замена

На сегодняшний день в РВСН по прежнему несут службу 52 комплекса старых ракет Р-36М «Воевода» и 60 комплексов столь же старых ракет УР-100Н УТТХ родом еще из 1980-х годов, которые и составляют сейчас костяк тяжелых российских МБР. Чтобы просто заменить их в категориях забрасываемого веса, МБР «Сармат» надо поставить на боевое дежурство не в меньшем, а то и в большем количестве. Следовательно, для размещения «Сармата» надо будет запланировать большее количество пусковых установок.

Если посчитать, что требуется России для сохранения паритета с США, то можно оценить, что только для замены старых МБР требуется в период до 2020–25 годов ввести в эксплуатацию не менее 140–170 комплексов МБР «Сармат». Заменить «Сатану» легкими ракетами «Ярс» не получится — их надо будет построить... около 600 штук, просто исходя из забрасываемого веса.

Дополнительный риск стабильности российских РВСН придает и тот печальный факт, что украинское КБ «Южное» и ПО ЮМЗ, создатели знаменитой Р-36М2 «Воевода», после событий на Украине 2014–2015 годов в одностороннем порядке отказались от обслуживания и сопровождения «Воевод». Сегодня эти ракеты обслуживаются усилиями только Министерства обороны РФ и бывших смежников днепропетровского «Южмаша».

В силу этого, конечно, продлевать ресурс старых Р-36М надо очень осторожно — стараясь быстрее заменить их уже чисто российскими ракетами «Сармат». Которые и продолжат работать «головной болью» для любого агрессора, вынашивающего планы нападения на Россию.

Алексей Анпилогов
Россияне в следующем году смогут ставить диагноз в режиме онлайн
Закрыть