Невидимая Америка, протекционизм против глобализации и «угроза Трампа»

Невидимая Америка, протекционизм против глобализации и «угроза Трампа»

27.10.2016 16:23
150

Невидимая Америки, протекционизм против глобализации и «угроза Трампа»

Институт глобализации и социальных движений совместно с лабораторией международной политической экономии при кафедре политической экономии и экономической истории РЭУ им. Г.В. Плеханова подготовили аналитический доклад, посвященный экономической программе кандидата в президенты США Дональда Трампа.

Он озаглавлен как «Дональд Трамп и экономическая ситуация: стратегия кандидатов в президенты и вторая волна кризиса в США». Основной тезис этого исследования следующий — экономика США стоит на краю кризиса. Если президентом станет Хиллари Клинтон и стоящая за ней финансистская элита Уолл-стрит и дальше останется у власти, если они и дальше будут двигать экономику США по пути глобализации, этот кризис неминуем. Между тем Дональд Трамп представляется российским экспертам потенциальным спасителем американской экономики. Причем спасет он ее очень не по-американски — отказавшись от свободной торговли. Конечно, все это идет вразрез с желанием американской финансово-политической элиты, тем не менее, парадоксальным образом это то, чего хотят большинство рядовых граждан США.

«Защитить Америку от катастрофы может лишь протекционистская стратегия, продвигаемая Дональдом Трампом. Она расчистит рынок от импортных товаров и коренным образом изменит экономическую ситуацию в стране», — можем прочитать мы во вступительном письме к докладу.

Федеральное агентство новостей подготовило обзор некоторых положений данного исследования — в частности того, как соображения экономической целесообразности заставляют американцев голосовать за Трампа.

Так, как мы помним, еще в конце этого лета большинство либеральных экспертов и подконтрольных Демократической партии СМИ в США были уверены, что исход президентских выборов уже предрешен. Политическая элита США — в числе прочего, многие руководители Республиканской партии – единодушно поддержала Хиллари Клинтон. Дональд Трамп, этот «непредсказуемый популист», был признан истеблишментом слишком опасным. Значит, у него нет никаких шансов на победу.

Дело здесь вовсе не в «личных качествах» Трампа — не в его неполиткорректности, расизме и гомофобии, не во всем том, о чем демократические СМИ трубят на все лады. На самом деле, во многом эта сторона «угрозы Трампа» была попросту сфабрикована американскими масс-медиа. Все для того, чтобы отвлечь от него наиболее больший возможный процент избирателей.

«Опасность, исходящая от Трампа для правящих кругов, состоит в его явном протекционизме, в готовности мобилизовать корпоративный фронт рабочих и предпринимателей реального сектора против диктатуры финансового капитала», — настаивают эксперты Института глобализации и социальных движений и лаборатории Международной политической экономии.

Быть может, в чем-то эта кампания очернения Трампа в американских СМИ действительно увенчалась успехом. С другой стороны, демократические эксперты, элиты и журналисты, как кажется, забыли о том, что в Америке «миллионы людей не голосуют и не ходят на политические собрания, многие из них не имеют и стационарных телефонов, не фигурируют в базе данных социологических служб, являясь для них фактически невидимыми». По сути, если эти «невидимые избиратели» и появляются в социальных сетях или как-то проявляют свою активность в Интернете, то они делают это не для того, чтобы прочитать о том, каким «чудовищем» является Трамп, а для того, чтобы обсудить более насущные для себя вопросы — как то, где и как найти работу.

Между тем, эта «невидимая Америка», эти маргинализированные и оставшиеся «за бортом» граждане, составляют более половины населения страны. Им многие из идей Трампа, несмотря на все разговоры о его смутьянстве и расизме, нравятся. Прежде всего, им нравятся его обещания перестать выносить производства, а значит и рабочие места, за рубеж. Их привлекают его такие «неамериканские» протекционистские тенденции.

Трамп, по всей видимости, об этой невидимой поддержке знает, а потому, даже отбиваясь ото всех нападок и либеральной критики в свой адрес, в основном упирает на те меры, которые он предпримет для оздоровления американской экономики, если станет президентом. По мнению авторов доклада, об этом лучше всего сказано в следующей недавней речи Трампа.

«Мой экономический план обеспечит создание 25 миллионов рабочих мест за десять лет. Сейчас наши рабочие места уходят из страны. Они уходят в Мексику, в другие страны. Это одностороннее движение. Они получают работу, заводы, деньги, а нам остаются наркотики и безработица. Так со всеми странами. Посмотрите на Китай, на любую страну — наши торговые соглашения с ними просто чудовищны. Позор, что наши власти это допустили. Это плохие сделки, о чем властям было прекрасно известно. Они неспроста затеяли все это, но, поверьте мне, мы это быстро отменим», — обращается к своим «невидимым» избирателям Дональд Трамп.

Иван Верихов
Ученые нашли способ стимулировать работу мозга с помощью дыхания
Закрыть