Зря отказали: как Мальта и Испания портят отношения с Россией

Зря отказали: как Мальта и Испания портят отношения с Россией

27.10.2016 16:19
1951

Зря отказали: как Мальта и Испания портят отношения с Россией

Министр иностранных дел Мальты Джордж Велла официально заявил, что его государство не даст дозаправиться ни одному российскому кораблю идущему к берегам Сирии. Подобные решения могут сыграть злую шутку с правительством Мальты и Испании, сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей политический консультант, доцент кафедры региональной диагностики и политической географии СПбГУ Константин Аксенов.

Во время своего заявления Велла не стал уточнять, поступал ли от Российской Федерации официальный запрос на заход военных кораблей в порты Мальты.

«Власти нашей страны не будут дозаправлять какие-либо российские корабли, находящиеся в Средиземном море», — подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что следующая дозаправка кораблей ударной авианосной группы ВМФ России, во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал флота Советского союза Кузнецов» может состояться в Средиземном море в районе Мальты. Российский флот мог произвести пополнение топлива за счет танкера Черноморского флота.

Зря отказали: как Мальта и Испания портят отношения с Россией

«Все эти заявления являются частью большой геополитической игры, в которой сама Сирия используется как повод и непосредственная площадка столкновения геополитических интересов внешних сил. Это понятное, но не уникальное явление, оно происходило не раз в новейшей истории. Тут можно вспомнить косовский конфликт, когда мировые державы имели разную точку зрения по поводу сторон конфликта, их участия в этом конфликте и его результатов», — напоминает политический аналитик.

В то время противостояние мировых держав простиралось не только на сухопутные коридоры, но и на морскую акваторию, точно так же, как и сейчас в Сирии. Территория бывшей Югославии непосредственно связана с морем и с тем, что на нем происходит. Снабжение гуманитарными и военными грузами этих территорий максимально удобно осуществлять именно по морю.

«Тогда страны разделились, было непонятно, на чьей они стороне и как могут использовать свое влияние на море для воздействия на исход этого конфликта. Сейчас страны Запада, так же, как и во времена косовского конфликта, разделятся по отношению возможности какой-то поддержки, в том числе российской стороны с ее флотом. Скорее всего, не все страны западной Европы присоединятся к подобным демаршам, как это сделали Мальта и Испания», — подчеркнул Аксенов.

Зря отказали: как Мальта и Испания портят отношения с Россией

Стоит отметить, что в настоящее время российская ударная авианосная группа полностью обеспечена необходимыми ресурсами для выполнения задач в дальней океанской и морской зоне в автономном режиме. Однако отказ таких стран, как Мальта и Испания, от сотрудничества с Москвой может сыграть с этими государствами злую шутку.

Сергей Гагарин
Террористы ИГИЛ в Ираке убили пытавшихся бежать из Мосула детей
Закрыть