Как России не получить хук слева: боксер Ростислав Плечко провел мастер-класс. ФАН-ТВ

Как России не получить хук слева: боксер Ростислав Плечко провел мастер-класс. ФАН-ТВ

27.10.2016 16:07
279

В фитнес-клубе «Лидер-спорт» в Выборгском районе Петербурга прошел открытый мастер-класс по боксу, куда были приглашены звезды в этом виде спорта – Ростислав Плечко и его тренер Александр Зимин. На мероприятии именитые спортсмены провели тренировочные спарринги и показали начинающим боксерам несколько секретных приемов. В интервью ФАН-ТВ восходящая звезда бокса Ростислав Плечко рассказал, что сегодняшние дети сильно интересуются боксом, и этот интерес стоит поддерживать, чтобы Россия всегда выглядела достойно на международной спортивной арене.

Дети встретили именитого спортсмена с радостью: на их лицах светится неподдельный интерес и готовность впитывать все те уроки, которые Плечко им демонстрирует. В такой практической форме, когда слово подкрепляется движением, информация и усваивается лучше! В мастер-классе приняли участие воспитанники подростково-молодежных клубов Санкт-Петербурга, а также ребята из различных спортшкол, в том числе из детско-юношеской спортивной школы «Выборжанин», которая является соорганизатором данного мероприятия. Мальчишки обступили Ростислава и внимательно наблюдают, как он наносит удары по боксерской груше или по спарринг-партнеру.

Организатор благотворительного мастер-класса по боксу Леонид Мозоров пообщался с корреспондентом ФАН-ТВ.

– Добрый день, Леонид! Расскажите, как возникла идея организации подобного мероприятия в Петербурге?

– Она была очень спонтанной. Тренер  школы бокса Кирилл позвонил, поздравил с днем рождения. Он пожаловался, что, к сожалению, у него тренируются дети, родители которых не хотят или, может быть, не могут купить дорогостоящую форму. Я созвонился с Ростиславом Плечко, и мы придумали такую историю и решили провести мастер-класс.

Как России не получить хук слева: боксер Ростислав Плечко провел мастер-класс. ФАН-ТВ

– Расскажите, пожалуйста, почему вы предложили провести мастер-класс именно Плечко? Вы давно знакомы с этим боксером?

– Мало того, что мы давно знакомы, это во-первых. Во-вторых, его феноменальные выступления сейчас – восемь боев, восемь нокаутов… Единственное, по-моему, у него только в первом бою был нокаут во втором раунде. На самом деле, для детей это показатель: как кумир по телевизору, на которого они смотрят и пытаются равняться! Они посмотрят на мастер-класс, на Ростислава – и, может быть, благодаря этому загорится хотя бы одна звездочка из этого большого количества детей.

– Если говорить о тренерах, которые могли бы быть привлечены, тот кого хотелось бы задействовать?

– Очень сложный вопрос. Мне кажется, что на данный момент на ринге находятся лучшие в мире бокса в России! А остальные у нас уже слишком звездные, именитые… Может быть, конечно, это сейчас очень модно, и они приедут, поддержат… Но я очень в этом сомневаюсь. Потому что со звездами, как всегда, бывают очень большие проблемы.

Смотрите также: Армия будущего: инженеров-инноваторов готовят сегодня – для умной России 2035 года. ФАН-ТВ

Как России не получить хук слева: боксер Ростислав Плечко провел мастер-класс. ФАН-ТВ

На мастер-классе в зале бокса «Лидер-спорта» присутствовал также знаменитый тренер Александр Зимин, который подготовил и выпустил на ринг не одно поколение спортсменов. Репортер ФАН-ТВ задал несколько вопросов и ему.

– Александр, расскажите, пожалуйста, как это – воспитать чемпионов?

– Трудиться надо, искать чемпионов… Много работать.

– На ваш взгляд, нужны ли подобные мероприятия?

– Конечно, нужны. Это расширяет и повышает интерес у ребят, когда они видят людей, которые были такими же, как они, но стали известными, выиграли основные бои…

Как России не получить хук слева: боксер Ростислав Плечко провел мастер-класс. ФАН-ТВ

– Как вы считаете, российские боксеры сегодня могут стать лидерами в этом виде спорта?

– Наши боксеры очень сильные. И то, что мы даже поехали в Японию со сборной Союза, – из шести человек сразу трое стали чемпионами мира. Поэтому – да, наши боксеры очень сильные.

А что думают по поводу мастер-класса Ростислава Плечко сами дети? С корреспондентом ФАН-ТВ разговаривает один из участников спортивного мероприятия – начинающий спортсмен Максим Колосов.

– Максим, расскажи, пожалуйста, о своих ощущениях от мастер-класса.

– Я был первый раз на таком мастер-классе. Очень много было интересного, захватывающего. Можно было узнать много нового от великого спортсмена: узнать о его питании, как он живет, как он работает.

Как России не получить хук слева: боксер Ростислав Плечко провел мастер-класс. ФАН-ТВ

Тем временем Ростислав Плечко в виде хорошо усваиваемых тезисов объясняет детям, как нужно драться на ринге: «Понятно, что бывает, что соперник слабее вас. Но не надо самоутверждаться на слабых. А вот во время боя и работы на мешке бьете во всю силу! Но если вы не будете бить на мешке со всей силы, во время боя у вас тоже не получится этого сделать. Поэтому – конечно, если есть возможность бить со всей силы и выкладываться, то мы это делаем».

Можно сказать, что Плечко – носитель собственной идеологии, основными постулатами которой он с удовольствием делится с корреспондентом ФАН-ТВ.

– Добрый день, Ростислав. Сегодня вы провели мастер-класс для детей. Скажите, сейчас молодое поколение интересуется спортом, а именно боксом?

– Как мы видим, ребята интересуются боксом. Но, к сожалению, российский бокс сейчас стал очень слабым по сравнению с советскими временами. Я над этим работаю, я хочу это изменить. Не надо бороться с симптомами, нужно решать проблему с самого начала. То есть, надо составить программу развития бокса. Сейчас на данный момент в России такой программы нет. Из-за этого российский бокс не развивается.

Как России не получить хук слева: боксер Ростислав Плечко провел мастер-класс. ФАН-ТВ

– В целом, какой уровень подготовки у российских боксеров, российских спортсменов?

– Уровень, как показали Олимпийские игры, средний, по сравнению с другими странами. Раньше мы были лидерами в боксе, а сейчас мы середнячки. Тенденция неправильная. Как бы мы аутсайдерами не стали!

– Что хотелось бы донести подросткам, молодому поколению, в настоящее время, когда очень много соблазнов, и они занимаются различными делами? Как вовлечь их в спорт?

– К сожалению, в последнее время подростки увлечены больше компьютерами, телевизорами, нежели реальными живыми развлечениями. Сейчас проблема основная, что ребята проводят в Интернете больше времени, чем в реальной жизни. Поэтому нужно их мотивировать и подавать хороший пример. Я сейчас провел мастер-класс, и, конечно, за одну тренировку я не могу научить их боксировать, но я могу их мотивировать! Чтобы они захотели тренироваться усерднее и побеждать. Вот основная задача.

– Скажите, а что вас смотивировало когда-то к занятиям спортом?

– Я был инвалидом. До пяти лет я жил в распорках, и врачи говорили в один голос, что нужно делать операцию, после которой я бы стал хромым. Я был обездвижен до пяти лет. И после этого, когда я начал ходить, то я начал ценить это движение. Конечно, я отставал физически от других ребят, которые с детства были здоровы. Из-за этого мне, конечно, хотелось стать сильнее. И с тех пор я не останавливался ни в чем. Вот основная мотивация! Но для других ребят – какая должна быть мотивация? Просто быть сильнее.

Как России не получить хук слева: боксер Ростислав Плечко провел мастер-класс. ФАН-ТВ

– Я знаю, что совсем скоро вы представите Россию во Франции…

– Буду драться во Франции 12 ноября за титул Чемпиона России и Чемпиона Европы по версии IBF против российского боксера-профессионала, очень известного, – Евгения Орлова по кличке «Молекула ада». У него очень ироническая кличка, потому что этот боксер весит 150 килограммов, а рост у него 2 метра 10 см. К бою готов, сейчас пока не нервничаю, а больше думаю о технических моментах, прорабатываем тактику с тренером.

– Скажите, что отличает российских спортсменов на международной арене? Чем они отличаются от остальных?

– Духом! Русские всегда были сильные духом! И русские непобедимы, этим и отличаются. Но сейчас такая тенденция, что одного характера недостаточно, и одного таланта недостаточно: нужно пахать, и при этом еще грамотно пахать по правильным программам. Поэтому, повторюсь, нам сейчас нужно делать акцент в боксе на создание программы по развитию бокса в России.

– Несомненно, вы уже вносите лепту в развитие бокса в России. В будущем планируете проведение подобных мероприятий?

– Начнем с того, что это капля в море. Я же говорю, что проблему нужно решать структурно. Естественно, планы серьезные. Я создал общественную организацию по поддержке молодежи, и после Нового года планируется огромное количество мероприятий, связанных не только со спортом, но и с профилактикой преступлений среди молодежи, с профориентацией молодежи, психологической помощью молодежи. То есть, очень много нюансов, и нужно развивать страну в разных направлениях, и бокс-это одно из направлений, которое я хочу в конечном итоге развить, и чтобы мы были чемпионами и вернули те позиции, которые занимали в советское время.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Евгения Швецова; Андрей Ивашин; Дарья Пфау
Керри выступил в Париже с обвинениями в адрес Дамаска
Закрыть