Путешествие армии НАТО в Москву, или Как сэкономить 13 часов. Колонка Олега Денежки

Путешествие армии НАТО в Москву, или Как сэкономить 13 часов. Колонка Олега Денежки

27.10.2016 16:03
3210

Путешествие армии НАТО в Москву, или Как сэкономить 13 часов. Колонка Олега Денежки

В последнее время риторика западных политиков и представителей прессы по отношению к России перешла из плоскости риторики в область психиатрии с элементами истерики. Угрозы в адрес российской армии напечатали сразу два крупнейших издания: американское The Times и британское The Economist. А совсем недавно очередной «эксперт» из США в эфире ток-шоу «Большинство» Сергея Минаева на канале НТВ договорился то того, что американским танкам потребуется всего 13 часов, чтобы быть в Москве.

Вирус украинского политического идиотизма овладевает миром. При этом во всех без исключения высказываниях красной нитью звучит мысль: Россия на самом деле слабая, поэтому такая воинственная. Вот о том же в The Times сегодня написал один из главных ее колумнистов Дэвид Ааронович. Заголовок его статьи: «Если Россия выглядит сильной, помните: она слаба». Да вы уж определитесь: слабая, или угроза миру?

Про 13 часов. Географический кретинизм признан всеми врачами мира, включая «британских ученых». Максимальная скорость основного американского танка M1А2 Abrams — 72 км/час. Но это по хорошей прочной дороге вроде немецких бетонных автобанов. Потому что после прохождения танкового батальона по обычному, даже качественному, шоссе на такой скорости после последнего танка в это самое шоссе можно будет сажать пшеницу безо всякого вспахивания.

И потом, мне только кажется, что у нас есть две традиционные резервные беды? Ну, дураки, вам, товарищи американские танкисты, точно не в помощь, а вторая беда вас точно уделает.

Но не будем занудами. 72 так 72. Немного арифметики, которая в школах США давно уже лженаука.72 умножаем на 13. Если Евклид не сжульничал и не впарил человечеству лажу в рамках александрийской философской школы, то далее нужно написать знак «=» и цифру 936. То есть — 936 км. А расстояние до границы ближайшей к Москве страны НАТО — Латвии, ровнехонько 400 км. Вот только сухопутной границы с европейскими странами она не имеет. Зато Литва имеет крохотный участок границы с Польшей.

Путешествие армии НАТО в Москву, или Как сэкономить 13 часов. Колонка Олега Денежки

Но тут другая «засада». Польша не граничит с Россией. А лишь с Белоруссией и Украиной. То есть танкам придется «телепать» из Польши через Литву и Латвию. Либо через Белоруссию или через Украину, что вряд ли реально в принципе. Но им же еще в Польшу нужно попасть. А ближайший американский гарнизон находится в Германии. А маршрут Германия-Польша-Литва-Латвия-Москва почти 2000 километров.

И это если танки будут ехать по прямой, давя все на своем пути, проезжая через леса, как фокусник Дэвид Копперфильд через стены, и волшебным образом перелетая через реки по воздуху. И, оставив, кстати, в тылу те самые страшные « Искандеры». Что вы там говорили, господа? «Искандеры» в Калининграде — мировое зло и угроза миру? Это вот после таких ваших заявлений про 13 часов?

Но эти расчеты — скорее забавное упражнение в трезвомыслии. Дело в другом. Маршрут «драх нах Москва» уже довольно изрядно испытан разнообразными военными. Шведами, поляками, французами, немцами. Кстати, в своих дневниках генерал-полковник Вермахта Готхард Хейнриц, который принимал непосредственное участие в кампании 1941 года на Восточном фронте и как раз наступал на Москву, писал, что его настольной книгой в это время был сборник писем французского генерала и писателя Филиппа-Поля Сегюра. В них последний как раз описывал «приключения» французской армии, наступающей на Москву, в которых он принимал непосредственное участие. Так что, уважаемые американские генералы, вам есть что почитать на досуге.

И как писал в своих мемуарах «Воспоминания солдата» один из лучших генералов Вермахта, танковый ас Гейнц Гудериан, прозванный своими солдатами «Быстрый Гейнц», — почти с первого дня войны он был поражен двумя вещами. Готовностью маленьких подразделений и даже отдельных солдат РККА жертвовать жизнями ради товарищей и ради спасения основных сил, а также их решимостью продолжать воевать, находясь в тылу немецких войск, в окружении.

Он привел случай, когда его разведчики прочесывали лес и неожиданно были атакованы красноармейцами с тыла. Оказывается, солдаты, причем самой обычной линейной части Красной Армии искусно замаскировались, дождались, когда буквального в сантиметрах от каждого бойца немецкие фузилеры минуют их позиции, и бросились в атаку.

Приводя этот случай, Гудериан признается: «Я понял, что война проиграна уже в ноябре 1941 года». Поясню: тогда его танки прочно, как мухи в смоле, застряли под Тулой.

Заявления американских публицистов и политиков — это как раз признак слабости и есть. Это вообще американский военно-политический психотип, который лучше всего просматривается на примере главного из американских «ястребов» Джона МакКейна. Будучи по молодости военным летчиком, он успешно развинтил до состояния хлама при посадке три самолета, а в июне 1967 чуть не утопил при неудачной посадке авианосец «Форрестол». Корабль стоимостью более трех миллиардов совершенно американских енотов ФРС пережил пожар, который вошел в анналы истории ВМС США.

Зато насколько храбро это подобие подпоручика Дуба из книги Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка» лает на Россию сейчас! И тут Маккейн вовсе не уникален.

Меня всегда удивляла система боевой подготовки в американской армии. Она построена на крике. В учебных подразделениях все орут друг на друга 24 часа в сутки. Офицеры на сержантов, сержанты на новобранцев, а те даже на мишени на стрельбище. Орут, таращат глаза, делают страшные рожи. Но боятся прикоснуться друг к другу, потому что есть неслабый риск получить судебный иск.

Путешествие армии НАТО в Москву, или Как сэкономить 13 часов. Колонка Олега Денежки

Кричат они, потому что в армии США считается, что это воспитывает бойцовский характер. Но любой психиатр скажет вам: кричат они, чтобы заглушить страх. А воюют до первого признака опасности. Поэтому в истории Второй мировой вы практически не найдете примеров подвигов среди американских военнослужащих. Именно поэтому американские части бросились врассыпную в Арденском лесу после первой же контратаки немецкой 6-й армии, укомплектованной, между прочим, детьми из «Гитлерюгенда».

Американские военные криками пытаются заглушить свой комплекс страха, также поступают и политики. Накачивают сами себя. Это обычная бравада. Такая же, кстати, часто встречается у городской шпаны в подворотнях и распространена в криминальной среде, среди «зеков». Вот такие же «храбрые» американские 13-часовые военные.

А на другом конце планеты, 17 марта 2016 года, российский спецназовец старший лейтенант Александр Прохоренко, не устраивая истерик, максимально спокойно попрощался по рации с боевыми товарищами, передал прощальные слова жене и вызвал огонь на себя.

Где тут слабость, а где сила? Вопрос риторический.

Но на самом деле мы за мир во всем мире. Хотите за 13 часов в Москву, господа американские военные? Мы люди не злые. Авиационное сообщение, несмотря на санкции, функционирует исправно и регулярно, билеты продаются свободно, никаких запретных списков у нас нет. Хоть сам министр обороны, хоть глава Пентагона.

А на осмотр «Третьяковки» вам потребуется больше 13 часов. Вы уж поверьте.

Олег Денежка
Национальный траур по жертвам терактов объявлен в Турции
Закрыть