ИГИЛ готовит удар: как Мосул «вдохновляет» США на взятие города Ракка

ИГИЛ готовит удар: как Мосул «вдохновляет» США на взятие города Ракка

27.10.2016 15:21
399

ИГИЛ готовит удар: как Мосул «вдохновляет» США на взятие города Ракка

Боевики террористического квазиобразования «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) собираются атаковать страны Запада из сирийского города Ракка. Об этом заявил командующий американскими войсками в Сирии и Ираке генерал-лейтенант Стивен Таунсенд, ссылаясь на данные военной разведки Соединенных Штатов. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политическим аналитиком о ситуации на Ближнем Востоке и террористических угрозах для стран ЕС.

По словам Таунсенда, США пока не располагают точными данными по поводу того, где и когда собираются атаковать террористы. Он подчеркнул, что планирование операций идет из столицы «Исламского государства» — Ракки. Таунсенд отметил, что, учитывая неопределенность угрозы, международной антитеррористической коалиции необходимо ускорится со штурмом Ракки.

ИГИЛ готовит удар: как Мосул «вдохновляет» США на взятие города Ракка

Как заявил командующий американскими войсками в Сирии и Ираке, в отличие от штурма иракского Мосула операция по освобождению Ракки будет проводиться не правительственными войсками, а «местными силами» в «очень сложной боевой обстановке» с учетом Воздушно-космических сил (ВКС) РФ и Сирийской арабской армии. При этом, отметил Таунсенд, освобождение Ракки займет гораздо больше времени, чем взятие Мосула, где уже сейчас идут «упорные и долгие бои».

Читайте также: Битва за Алеппо: бригада «Аль-Кудс» наступает на юге района Таль Овейджа

«Сперва американские спецслужбы создают либо активно содействуют созданию организаций наподобие «Исламского государства», а потом сами граждане США и стран-союзниц по НАТО начинают страдать от вышедших из-под контроля террористов. Нынешняя ситуация вокруг Мосула и города Ракка подтверждает этот вывод. Американцы боятся потерь и привыкли воевать чужими руками. Тем более, им никак не нужны потери накануне выборов. А надежд на «туземных союзников» и их эффективность в борьбе с боевиками ИГ немного. В то же самое время, учитывая предвыборную ситуацию, американским военным надо демонстрировать активность и наступательность, вот поэтому и делаются подобные заявления», — пояснил ФАН политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик.

ИГИЛ готовит удар: как Мосул «вдохновляет» США на взятие города Ракка

По мнению эксперта, вряд ли военная операция по освобождению сирийской Ракки от боевиков «Исламского государства» будет быстрой. Уже в районе Мосула, хотя там и наступают, помимо войск багдадского правительства, весьма высоко мотивированные курдские части, есть трудности и проблемы. В районе Ракки их будет никак не меньше, если не больше.

«Террористическая активность ИГ действительно распространена по всему миру, далеко за пределами Ирака или Сирии. И вряд ли изгнание боевиков «Исламского государства» из Мосула или Ракки эту активность сведет на нет. Нужны куда более комплексные и действенные меры, не столько военного, сколько спецслужбистского плана. Стоит ли странам Запада ожидать новых терактов? Вероятность велика. Благодаря массовому заезду мигрантов в Европе сейчас есть огромный резервуар кадров для такого рода террористической активности. За ошибки Меркель и Олланда своими жизнями и здоровьем будут платить сотни простых граждан. Почему руководство ЕС не предпринимает серьезных шагов в этом направлении? Во-первых, для лидеров Евросоюза вопрос о мигрантах стал темой №1, превратившись в вопрос политического их престижа. Во-вторых, крупнейшие транснациональные монополии, определяющие политику Евросоюза и национальных правительств, входящих в ЕС, заинтересованы в наличии большой армии резервной рабочей силы, пусть даже потенциальной. Даже если сами мигранты не хотят работать, а лишь жить на пособия, их наличие оказывает существенное психологическое влияние на рынок труда, разумеется, в сторону снижения затрат капиталистов на поддержание и воспроизводство рабочей силы», — резюмировал Владимир Соловейчик.

Илья Муромский
Главгосэкспертиза согласовала проект строительства "Зенит-Арены" в Петербурге
Закрыть