Бежит охрана: как обстоят дела с конвойной полицией в регионах РФ

Бежит охрана: как обстоят дела с конвойной полицией в регионах РФ

27.10.2016 16:15
241

Бежит охрана: как обстоят дела с конвойной полицией в регионах РФ

По информации Федерального агентства новостей, в структуре МВД по всей стране распадаются конвойные отделы. Причины прозаичные — низкие зарплаты, нехватка сотрудников и отсутствие льгот. Федеральное агентство новостей постучалось в двери управлений МВД в ряде регионов, чтобы разобраться, действительно ли ситуация так плоха, как ее малюют.

По имеющимся данным, нехватка сотрудников для конвоирования составляет в среднем по стране 30 процентов. Никто не хочет идти на низкую зарплату в 20 тысяч рублей (средний показатель по России) и подписываться под отсутствие всяких льгот, не считая стажа, где год идет за полтора. Начальники УВД крупных регионов (а это Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Екатеринбург, Нижний Новгород) уже сообщили об этих проблемах в министерство внутренних дел. Но при этом вопрос о поднятии зарплат пока не рассматривался.

Корреспондент Федерального агентства новостей позвонил в УМВД многих крупных городов, но везде отказались предоставить оперативную информацию, попросив прислать запрос: мол, вопрос серьезный, нужно поднимать цифры, анализировать статистику. На контакт пошел только начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Свердловской области, полковник внутренней службы Валерий Горелых.

Читайте по теме: Нацгвардия ближайшие два года будет ходить в «полицейской» форме

«У нас в регионе не поднималось тем, касающихся нехватки кадров или низких зарплат в той или иной службе. Не секрет, что зарплата сотрудника полиции складывается из его должности, звания и выслуги лет, у всех одинаково примерно по всей стране. Плюс никогда не сталкивался с такой ситуацией, чтобы в какую-то службу никто не идет, а в другую очередь выстроилась. Если в полиции есть вакантные должности, они выставляются на сайте, граждане проходят комиссию и приходят на службу. По всей стране недавно были сокращения штатных единиц, еще до перехода вневедомственной охраны в Росгвардию. И наоборот, кадровые службы были заинтересованы в том, что там, где сокращаются штатные единицы, люди не остались без работы. Предлагались всевозможные вакантные места, которые есть в других службах. Например, в том же конвойном отделе», — говорит Горелых.

Чуть позже на запрос нашего агентства ответил начальник отдела организации охраны, конвоирования и содержания подозреваемых, обвиняемых и лиц, подвергнутых административному аресту ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Капельян. И он подтвердил информацию ФАН.

«В настоящее время недокомплект личного состава, осуществляющего конвоирование подозреваемых и обвиняемых, составляет по ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти 10% с тенденцией увеличения. Проблемы комплектования действительно имеются. За девять месяцев этого года уволено 63 сотрудника (из них 93% по собственному желанию), 48 сотрудников переведено в другие службы.  В то же время на службу принято 58 сотрудников, 30% из них — женщины», — рассказывает он.

По его словам, основных причин слабого комплектования несколько. Это, прежде всего, длительный процесс оформления.

«Нужно собрать справки кандидата на службу по месту жительства, работы, с различных диспансеров, прохождения военно-врачебной комиссии, исследований при помощи полиграфа. В среднем это занимает 4-5 месяцев. Потом наступает период длительной стажировки (3-6 месяцев) и первоначальной подготовки (полгода), только по окончании которых закрепляется табельное боевое оружие. Среди других причин — низкий престиж охранно-конвойной службы. отсутствие компенсационных выплат за проезд общественным транспортом, постоянный контакт с гражданами, которые больны туберкулезом, гепатитом, ВИЧ и другими заболеваниями, низкий уровень денежного содержания и ненормированный рабочий день. За последнее. правда, полагается денежная компенсация, но только за 120 рабочих часов в году», — продолжает собеседник ФАН.

Бежит охрана: как обстоят дела с конвойной полицией в регионах РФ

В целом, для сотрудников охранно-конвойной службы предусмотрены и льготы. Прежде всего, это дополнительный отпуск в 10 календарных дней за выполнение служебных обязанностей во вредных условиях, а также право на льготное исчисление выслуги лет при назначении пенсий. Один месяц службы здесь идет за полтора месяца — эта выслуга не распространяется на сотрудников изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых.

«При замещении должности «полицейский» в подразделении охранно-конвойной службы (например, в специальном звании «сержант полиции» с выслугой в пять лет) предусмотрено денежное довольствие. Это должностной оклад по типовой должности в 13 тысяч рублей, оклад по специальному званию в 6500 рублей, надбавка за особые условия службы в 20% от должностного оклада (2600 рублей), надбавка за стаж аттестованным сотрудникам в размере 1950 рублей, премия за добросовестное выполнение служебных обязанностей в размере 4875 рублей. Таким образом. денежное содержание сотрудника полиции, осуществляющего охрану и конвоирование подозреваемых и обвиняемых, составляет 28925 рублей. Вычет НДФЛ уменьшает эту сумму до 25164 рублей», — добавляет Капельян.

Информацию об увеличении размеров довольствия в ГУ МВД России предоставить затруднились. 

История конвойной службы достаточно богата на события. Скажем только, что с 1924 года конвойные войска входили в состав Красной Армии, а в мае 1938 года приказом НКВД СССР было объявлено о формировании этой службы в составе рабоче-крестьянской милиции. В годы Великой Отечественной войны сотрудники охранно-конвойной службы участвовали в боевых действиях и боролись с различными диверсантами и дезертирами. Позже они также могли участвовать в разных вооруженных конфликтах. Сейчас она обычно выполняет задачи по охране и сопровождению арестованных, осужденных, военнопленных и лиц, задержанных за нарушение государственной границы.

Максим Вручный
ЛНР: за время войны в Донбассе без вести пропали 500 человек
Закрыть