Мардасов: Цели военной операции Турции в Сирии — полная каша

Мардасов: Цели военной операции Турции в Сирии — полная каша

27.10.2016 15:10
510

Мардасов: Цели военной операции Турции в Сирии — полная каша

Операция «Щит Евфрата» набирает обороты. Президент Турции Реджеп Эрдоган обозначил цели и координаты своей военной кампании в Сирии.

Так, закончив с освобождением Джараблуса — а, как заявляет Эрдоган, в город уже начали возвращаться мирные жители —  турецкие войска не будут принимать участие в штурме Алеппо. Вместо того они выдвинутся к городу Эль-Баб, затем к Манбиджу и, наконец, к Ракке, сирийской столице «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ — террористическая организация, запрещенная в России, — прим. ФАН).

Кроме того, турецкий президент отметил, что, хоть цели турецкой военной операции в Сирии сейчас обсуждаются с США, какой-то окончательной договоренности до сих пор достигнуть не удалось. Все же США поддерживают курдские движения в Сирии, Турция же считает их террористами.

Оценку заявленным целям турецкой военной кампании в Сирии Федеральному агентству новостей предоставил военный эксперт, начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона  Института инновационного развития Антон Мардасов.

Прежде всего эксперт напоминает, что отношения Турции со всеми основными участниками сирийской гражданской войны сейчас крайне противоречивы и неоднозначны. Никак нельзя утверждать, что ее интересы полностью совпадают хоть с чьими-то: будь то интересы американцев, России, различных фракций внутри «умеренной оппозиции», ИГИЛ или официального Дамаска.

Со всеми сторонами конфликта Анкара имеет свои конкретные договоренности по той или иной ситуации или региону Сирии, и все они будут влиять на действия турецких военных в ходе их кампании в Сирии.

В этом смысле нельзя даже однозначно утверждать, что со своими традиционными противниками, курдами, турецкие военные будут сражаться в полную силу. «Собственно, потому все эти заявленные цели турецкой кампании не стыкуются между собой. Сначала Джараблус, затем Эль-Баб, затем Манбидж и Ракка – все это полная каша с военной точки зрения. К примеру, тот же Манбидж находится между Джараблусом и Эль-Бабом. Тем более турецкие устремления на Манбидж, скорее всего, будут тут же пресечены американцами», — приводит свою точку зрения Антон Мардасов.

Все же, напоминает военный аналитик, Манбидж в данный момент контролируется так называемым «Военным советом Манбиджа». Эта структура входит в проамериканский курдско-арабский альянс «Демократические силы Сирии». Если турки наступают на Манбидж, то курдские отряды на другом берегу Евфрата не пойдут на Ракку, что невыгодно рассчитывающим на это американцам. Значит атаковать Манбидж туркам никто не даст.

Не менее сложны отношения Турции с российской военной группировкой в Сирии и официальным правительством страны в Дамаске.

«Турция — очень сложный игрок. В основном мы сейчас действуем с Турцией сообща в пику американцам. Какие-то наши договоренности с турками есть по восточному Алеппо, это точно. Тем не менее, не следует забывать, что турки вместе с тем поддерживают засевшую в городе «умеренную оппозицию» и даже выстраивают новый переход для нее, новую линию снабжения, через сирийскую провинцию Идлиб.

Более того, Турция уже заняла ряд сирийских городов — Джараблус, Азаз, Дабик — нацелилась на Эль-Баб. Взяв их под контроль, она заселяет их «своим», туркоманским населением, учреждает там свои органы правопорядка. Следует понимать, что эти города никогда уже официальному Дамаску, правительству Башара Асада, не отдадут. Все заявления Турции о том, что она также поддерживает территориальную целостность Сирии, на этом фоне кажется фарсом. Захваченные ей территории уже никогда под контроль Дамаска добровольно не вернутся», — подводит итог Антон Мардасов.

Иван Верихов
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Пожар в детском интернате в Турции привел к гибели 12 человек
Закрыть