«Сатана-2» аннигилирует НАТО, или Западная истерика из-за картинки с «Сарматом»

«Сатана-2» аннигилирует НАТО, или Западная истерика из-за картинки с «Сарматом»

27.10.2016 15:44
436

«Сатана-2» аннигилирует НАТО, или Западная истерика из-за картинки с «Сарматом»

Российские инженеры-ракетчики опубликовали первое официальное изображение новой грозной российской межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», которая в скором времени заменит свою предшественницу, состоящую сейчас на вооружении российской армии, — ракету Р-36М «Воевода».

По классификации НАТО «Воевода» называется «Сатана» (Satan), а «Сармат» уже получил натовское название «Сатана-2» (Satan-2). На боевое дежурство, согласно ранее озвученным планам, «Сармат» должен встать уже в 2018 году.

Выполнение задач ядерного сдерживания

Наделавшее шуму в западных СМИ изображение «Сармата» опубликовал Государственный ракетный центр им. В. Макеева, занимающийся разработкой ракеты. Как сообщили в центре, опытно-конструкторская работа «Сармат» ведется в соответствии с государственным оборонным заказом и госконтрактом.

«Перспективный ракетный комплекс стратегического назначения (РКСН) «Сармат» создается в целях гарантированного и эффективного выполнения задач ядерного сдерживания стратегическими силами России», — сообщили в пресс-службе АО «ГРЦ Макеева».

Генеральный конструктор «Сармата» — ученый, конструктор, специалист по созданию баллистических ракет Владимир Дегтярь.

В открытых источниках сообщается, что РКСН «Сармат» (РС-28, по классификации НАТО Satan-2) — это перспективный российский стратегический ракетный комплекс пятого поколения шахтного базирования, оснащенный тяжелой многоступенчатой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой (МБР).

От комплексов четвертого поколения (таких как «Воевода») «Сармат» отличается мощнейшими средствами защиты от противоракетной обороны противника. Защита от вражеской ПРО достигается за счет КАЗ-шахты, суборбитальной траектории и высокоточных гиперзвуковых маневрирующих боевых блоков с боеголовками Ю-71. Эти боеголовки также впервые позволяют применять МБР в локальных войнах без использования ядерного взрыва.

Страх перед «Сатаной-2»

Западные СМИ охватил настоящий ажиотаж в связи с появлением изображения новейшей российской ракеты «Сармат». Большинство изданий восприняли информацию о скором появлении нового смертоносного российского оружия как серьезное предостережение Западу от конфронтации с Россией.

«Сатана-2» аннигилирует НАТО, или Западная истерика из-за картинки с «Сарматом»

Так, журналист британской газеты The Daily Mail назвал «Сармат» «последним предупреждением Путина» и напомнил, что новая российская ракета в две тысячи раз мощнее бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму в конце Второй мировой войны. Газета напугала британцев предупреждением, что одна ракета «Сатана-2» в состоянии обойти любые системы ПВО, одномоментно стереть с лица земли Англию и Уэльс, поразить территорию размером с Францию или Техас. При помощи таких ракет можно атаковать Лондон и другие европейские столицы, а также города на западном и восточном побережьях США, припугнул читателей автор статьи.

В свою очередь американская пресса утверждают, что «Сатана-2» может легко достигнуть Нью-Йорка, сразу уничтожив до четырех миллионов человек, и вообще превратить восточное побережье США в радиоактивный пепел.

Так бывший помощник секретаря казначейства Пол Крейг Робертс заявил, что при помощи нескольких ракет «Сатана-2» Россия в состоянии «легко аннигилировать НАТО».

Антироссийская истерия

Что означает западная истерика по поводу появления изображения «Сармата», Федеральному агентству новостей объяснил военный эксперт, полковник запаса, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

«Говорить конкретно о тактико-технических характеристиках «Сармата» я, к сожалению, не могу, да и вряд ли кто-то сейчас сможет об этом сказать больше, чем уже опубликовано в открытой прессе, поскольку эти данные являются секретными. Мы можем поразмышлять на эту тему только в политической и военно-политической плоскости, — отметил Андрей Кошкин. — О том, что эта ракета разрабатывалась, было известно и ранее, а в том, что она по своим параметрам должна превосходить не только «Воеводу», но и целый ряд баллистических ракет предыдущего поколения, никто не сомневался. Естественно, за рубежом отслеживали наши успехи в этой области. И когда появился этот проект, стало ясно — есть все основания ожидать, что новая ракета должна по многим параметрам превосходить своих предшественников».

Страх перед усилением российской военной мощи, на этот раз связанный с «Сарматом», предсказуемо стал удобным поводом для раскручивания очередной антироссийской кампании на Западе, отметил военный эксперт.

«Естественно, на Западе сейчас разворачивается очередная информационная кампания, поводом для которой там выбрали наш научно-технический прорыв в области ракетостроения и военного применения достижений науки. Этот повод стал основанием, чтобы еще раз раскрутить маховик антироссийской истерии с целью обратить внимание на якобы агрессивный характер России. Так бы я охарактеризовал всю эту шумиху», — отметил Андрей Кошкин.

Анна Кириллова
Труп студента с пакетом на голове обнаружен в петербургском общежитии
Закрыть