Блеф на четыре миллиона: как футболист сборной России воюет за новый контракт

Блеф на четыре миллиона: как футболист сборной России воюет за новый контракт

27.10.2016 15:02
292

Блеф на 4 млн. Как футболист сборной России продлевает контракт с родным клубом

Суматоха вокруг продления соглашения 21-летнего футболиста сборной России и игрока «Локомотива» Алексея Миранчука не утихает. История, помимо неординарности самого футболиста, примечательна еще и тем, что разворачивается не в последний момент, а заблаговременно.

Контракт футболиста с клубом истекает в конце 2017 года, а в силу возраста владеющий правами на игрока «Локомотив» дополнительно защищен. Согласно регламенту, футболист до 23 лет (а Миранчуку в декабре следующего года будет только 22) не может перейти на правах свободного агента в другой клуб, за него все равно полагается компенсация. Если учесть, что за двоих своих воспитанников, редко появлявшихся даже в заявке на игру, «Зенит» отсудил у «Тосно» 300 тысяч евро, сомневаться в защищенности «Локомотива» не приходится: остается больше года до истечения срока соглашения, да и возможность продать своего воспитанника зимой за приличную сумму у клуба тоже имеется.

Все упирается в желание «железнодорожников» именно продлить контракт. Сам игрок не против, вопрос лишь в условиях: Миранчук хочет опцию возможного ухода в приличный европейский клуб, а его агент настаивает на четырех миллионах подъемных. Сумма, по мнению различных экспертов, откровенно завышенная. А если вспомнить о кризисе, то вообще огромная. Едва ли другой российский клуб — «Спартак» или «Зенит» — готов заплатить эти четыре миллиона. Тому же Артему Дзюбе сине-бело-голубые летом 2015 года заплатили миллион евро за подписание контракта. А ведь за продление, по негласным правилам, полагается меньше. Да и спортивных достижений у Дзюбы было побольше.

Но мы находимся в условиях рынка, пусть и немного нездорового. А значит, и ценообразование у нас конкурентное. Другое дело, что конкурент у «Локомотива» за Миранчука один — «Зенит». Был бы интерес в Европе, Алексей сразу стал вести переговоры. Зачем ему продлевать контракт с «Локомотивом» и включать пункт о беспрепятственном переходе в зарубежный клуб? «Спартак» пока рассматривается как менее реальный трамплин для развития, у ЦСКА на Миранчука точно нет денег, «Рубин» при нынешнем положении дел едва ли будет выступать в Лиге чемпионов. «Краснодар» — вариант неплохой, но менеджмент клуба умеет считать деньги и здраво оценивает риски. А риски в случае с Миранчуком тоже есть.

Читайте по теме: Семин посоветовал не забивать гвозди в крышку гроба «Локомотива»

Судите сами: атакующий полузащитник, молодой и уже в сборной России, получит новый контракт (неважно, в каком клубе) и на повышенных по сравнению с нынешними условиях. Вероятность потерять в больших деньгах очередное дарование есть. Кроме того, Миранчуку в любом случае еще пришлось бы доказывать свое место в основе: в том же «Зените» и «Краснодаре» конкуренция на позицию под нападающим запредельно высокая.

И сам Алексей, умело отстраняющийся от ситуации, это должен понимать. Диспозиция у нового руководства «Локомотива» неплохая, а потому стоит ждать продления контракта. Причем не на таких кабальных для клуба условиях, как кажется, но и без откровенных обид игрока. Как это сделать, если у «Локомотива» до нового года дефицит бюджета — большой вопрос. Но решаемый. Блеф, кажется, раскрыт, если только у агентов Миранчука не припрятана пара козырей.

Константин Тихов
Правительство России поможет пенсионерам чаще путешествовать
Закрыть