Трансатлантическое партнерство и выборы в США: ЕС торгуется с Клинтон

Трансатлантическое партнерство и выборы в США: ЕС торгуется с Клинтон

27.10.2016 13:45
224

Трансатлантическое партнерство и выборы в США: ЕС торгуется с Клинтон

Руководство ОБСЕ обеспокоено возможными нарушениями на предстоящих президентских выборах в США. Об этом недавно через посредство немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung заявили директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Михаэль Георг Линк и наблюдатель ОБСЕ за американскими выборами от ФРГ Юрген Клинке.

Линк обеспокоен тем, что порядка шести миллионов американцев, подследственных, нынешних и бывших заключенных, исключены из процесса выборов. Клинке, в свою очередь, сетует на то, что из-за разницы в часовых поясах результаты выборов будут объявлены в одних штатах прежде других.

Учитывая, что тему нарушений в ходе предвыборной гонки недавно поднял кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп, это заявление со стороны ОБСЕ выглядит достаточно тревожным. Какие последствия оно может иметь? Чем вызваны эти столь внезапные и столь уничижительные для США оценки со стороны такого видного европейского института как ОБСЕ?

За комментарием Федеральное агентство новостей обратилось к Василию Колташову, руководителю Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

«Не стоит полагать, что в ОБСЕ на самом деле обеспокоена проблемой нечестности в американской политической системе. Об этом можно судить хотя бы по тому, что там проигнорировали заявления Трампа о «мертвых душах» в американской политике, которые не только голосуют, но еще и после смерти превращаются из республиканцев в демократов», — приводит свою точку зрения Василий Колташов.

Скорее всего, считает эксперт, когда грядущие президентские выборы завершатся, ОБСЕ и еврократия, вне зависимости от каких-либо нарушений, признают их чистыми и законными. Нынешняя внезапная забота о правах подследственных и осужденных в США со стороны руководства ОБСЕ является просто некоторой упреждающей оговоркой.

Благодаря ей евробюрократы потом смогут сказать, что, конечно же, во всем остальном Клинтон победила красиво и честно, без каких-либо эксцессов. Единственная проблема этих выборов — институциональный недостаток самой американской избирательной системы, позволяющий попирать права заключенных. Так, дискуссию о нарушениях на выборах можно будет попробовать увести прочь от обвинений Трампа.

Сейчас в качестве элемента своей предвыборной риторики Хиллари Клинтон заявляет, что она против Тихоокеанского торгового партнерства, а значит, имплицитно, что она против и против Трансатлантического партнерства — против идеи создания свободной торговой зоны между США и ЕС. Тем не менее, все это — именно что предвыборная риторика. И в США, и в ЕС все прекрасно понимают, что Клинтон, в отличие от Трампа, целиком и полностью поддерживает идею вовлечения США в открытую тихоокеанскую и трансатлантическую торговлю. Поскольку все то же желательно и для руководства ЕС, оно и делает сейчас ставку на Клинтон.

«Политический истеблишмент США больше всего боится, что народ, эта «невидимая Америка», которую даже американские социологи долгое время игнорировали, придет на выборы и проголосует за Трампа. Эта угроза существует, и ее необходимо как-то ликвидировать. Сделать это можно лишь признав грядущие президентские выборы законными, что бы там на них не происходило», — продолжает Колташов.

Германский и частично французский крупный капитал, еврократия в лице ОБСЕ, полагает эксперт, будут играть здесь на стороне Клинтон. При этом им не обязательно делать это безвозмездно. Они используют обещание своей поддержки и стремление американских элит всеми силами легитимировать грядущие выборы как повод для торга. Все же у американских и европейских элит в последние годы есть свои сложности, которые вполне неплохо было бы уладить.

«Они связаны даже не столько с Россией, сколько с финансовыми разногласиями. Германский капитал хотел бы получить от США уступки в связи с Трансатлантическим торговым партнерством, прекратить атаки на некоторые свои компании — к примеру, на тот же Deutsche Bank. Таким образом, своим последним заявлением по американским выборам и возможных нарушениях на них ОБСЕ сейчас как бы намекает, что Европа готова к торгу. Дайте нам, что мы хотим, как бы говорят там, и мы скажем, что выборы прошли без нарушений, за вычетом лишь того незначительного, но досадного факта, что преступники не были к ним допущены», - подводит итог Василий Колташов.

Иван Верихов
Песков разрушил политические амбиции Навального
Закрыть