Донбасс на грани войны: зачем Яценюк зовет США в нормандский формат

Донбасс на грани войны: зачем Яценюк зовет США в нормандский формат

27.10.2016 14:14
1021

Донбасс на грани войны: зачем Яценюк зовет США в нормандский формат

Бывший украинский премьер-министр, лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк в ходе встречи с вице-президентом Соединенных Штатов Джозефом Байденом в Вашингтоне призвал США принять участие в переговорах по урегулированию кризиса в Донбассе. Корреспондент Федерального агентства новостей обсудил с политологом возможность участия Штатов в нормандском формате.

Донбасс на грани войны: зачем Яценюк зовет США в нормандский формат

По словам Яценюка, после прекращения огня в Донбассе должно быть отведено тяжелое вооружение, а затем Киев обязан восстановить контроль над российско-украинской границей. Он подчеркнул, что США должны влиять на процесс мирного урегулирования в зоне так называемой антитеррористической операции.

Читайте также: В стане врага: как Надежда Савченко приехала в Москву за дешевым пиаром

«Из всех инициированных форматов в настоящее время самым живучим оказался именно нормандский формат. По крайней мере, именно там удалось прописать минские соглашения и комплекс мер по их выполнению. Однако, как показало время, эффективность этих соглашений практически равна нулю. Из результатов минских соглашений, пожалуй, можно выделить два момента — это практически неизменная линия разграничения и худо-бедно происходящий обмен пленными. Во всем остальном, в том числе, что касается политической части, никаких существенных подвижек после «Минска-2» не произошло. Достаточное количество экспертов, политиков и, собственно, самих  участников конфликта пребывает в абсолютно обоснованном скепсисе относительно деятельности нормандского формата. Еще на первом этапе формирования группы переговорщиков по урегулированию ситуации на востоке Украины звучала мысль, что гораздо результативнее будет не четырехсторонний формат Германия-Франция-Россия-Украина, а именно двусторонний США-Россия», — пояснил ФАН политический обозреватель, эксперт Института стран СНГ Артем Журко.

По мнению эксперта, весьма трудно сейчас оценить насколько результативным был бы подобный формат (Россия-США). Но, заметил он, очевидно, что даже последнее обсуждение реализации минских соглашений в этом формате и противоречивые заявления участников по окончанию его, скорее больше принесло ощущение неопределенности. Нет какой-то ясности, как именно будут реализовываться эти соглашения.

«Что касается призывов Яценюка, то тут, в общем-то, ничего нового. Яценюк играет роль некого рупора Демократической партии США на Украине, являясь по сути их же протеже на этой территории. Призыв, с которым он выступает, не нов. Еще весной этого года посол США в России Джон Теффт заявлял, что Обама с удовольствием бы принял участие в рамках нормандских переговоров, если бы это было возможно. Конечно же, в условиях предстоящих выборов в США, политическая деятельность на украинском фронте американских демократов, несомненно, пошла бы им на пользу, принеси это участие какой-либо значимый результат. Другое дело, что учитывая опыт двустороннего сотрудничества США и России в Сирии, где до сих пор нет ясности по так называемой умеренной сирийской оппозиции, весьма сомнительно, что будет какая либо польза от участия американцев в нормандском формате», — считает Журко.

Донбасс на грани войны: зачем Яценюк зовет США в нормандский формат

Тем не менее, отметил политолог, позиция России по вопросу урегулирования конфликта в Донбассе, как известно, является открытой и неоднократно заявлялось, что если какая-то из стран готова и может оказать влияние на Киев, чтобы принудить его к выполнению «Минска-2», то, естественно, это будут приветствоваться. Если у США есть какая-то реальная заинтересованность поучаствовать в урегулировании конфликта в Донбассе, то прежде, чем присоединиться к переговорному процессу, хорошо было бы более предметно озвучить свои предложения.

«В противном случае наличие еще одного игрока без конкретного плана действий и самое главное без реального желания оказывать влияния на своих подопечных еще больше затормозит и без того не быстрый процесс урегулирования конфликта. Хотя как знать, быть может, это и является главной целью, которой добиваются переговорщики от США и их подопечные из Украины. В любом случае, как минимум до президентских выборов, нормандский формат не должен становиться инструментом для внутриполитических разборок США и нагнетания очередной волны антироссийской истерии, которым, несомненно, воспользуются те же демократы. А это значит, что на переговорах по Донбассу США делать нечего, по крайней мере, пока что. Гораздо разумнее было бы пригласить в число переговорщиков вторую сторону конфликта — представителей ДНР и ЛНР, тем самым закрыв историю с так называемыми контактными группами, которые так и не принесли какой-либо существенной пользы, и выйти на прямой диалог», — резюмировал Артем Журко.

Илья Муромский
Первый визит нового президента Узбекистана будет в Москву
Закрыть