Ирак раскрыл планы Анкары и Эр-Рияда эвакуировать лидера ИГИЛ в Ливию

Ирак раскрыл планы Анкары и Эр-Рияда эвакуировать лидера ИГИЛ в Ливию

27.10.2016 13:09
142

Ирак раскрыл планы Анкары и Эр-Рияда эвакуировать лидера ИГИЛ в Ливию

Багдад, 27 октября. По мнению ведущих военных аналитиков в Багдаде, власти Турции и Саудовской Аравии подготовили план по эвакуации лидера террористической группировки «Исламское государство», «халифа» Абу Бакра аль-Багдади. Изначально этом плану помешали силы народного ополчения и активные действия самолетов ВКС РФ в воздушном пространстве Сирии, однако падение Мосула может заставить Анкару и Эр-Рияд вновь вернуться к ним.

Как сообщили источники иракского агентства Al Malouma, операция по эвакуации верховного властителя «Исламского государства» была задумана после того, как аль-Багдади получил тяжелое ранение живота при воздушной бомбардировке Мосула. Изначально террористы ИГИЛ планировали доставить своего главаря в сирийскую Ракку, однако этому плану помешали силы ополчения.

«Турция и Саудовская Аравия собирались эвакуировать аль-Багдади в Турцию, через Мосул и Киркук на севера или через коридор Аль-Каем — Аль-Ратба в Дейр эз-Зор в Сирию, после чего в Турцию, вслед за чем он должен был быть доставлен в Ливию, — рассказал арабскому агентству один из ведущих иракских военных аналитиков Сафа аль-Аасам. — В настоящее время ИГИЛ работает над новым маршрутом для эвакуации аль-Багдади в Турцию, а затем в Ливию или другие страны».

Напомним, лидер террористов «Исламского государства» (группировка запрещена на территории РФ) в настоящий момент, предположительно, скрывается в районе Мосула, который окружен силами правительственной армии Ирака и курдского ополчения и вскоре должен пасть.

Валентин Меликов
Ярмольник и Фоменко в эфире латвийского радио назвали россиян сумасшедшими
Закрыть