Шкуматов о «Пит-стопе»: Риски на дорогах создает пара сотен неадекватов

Шкуматов о «Пит-стопе»: Риски на дорогах создает пара сотен неадекватов

27.10.2016 13:13
119

Шкуматов о «Пит-стопе»: Риски на дорогах создает всего пара сотен придурков

В Москве запустили новую видеосистему для борьбы с лихачами, которая называется «Пит-стоп». Это совместный проект столичного Центра организации дорожного движения и московской ГИБДД. Суть «Пит-стопа» в том, что специальные видеокомплексы фиксируют превышение скорости более чем в 60 километров в час, а затем немедленно передают информацию о нарушителе ближайшим экипажам ДПС.

В данный момент в столичном регионе действует уже более 900 подобных стационарных комплексов фиксации правонарушений, на подходе запуск еще 500 видеокамер. Таким образом, в ближайшие месяцы количество пунктов «Пит-стопа» приблизится к полутора тысячам.

Кары за превышение скорости предусмотрены достаточно суровые — лихачам, попавшимся в первый раз, грозит суд и лишение прав на срок до шести месяцев, а при повторном нарушении — на год.

Поможет ли введение системы «Пит-стоп» в борьбе с лихачеством на дорогах, и насколько можно будет доверять ее данным, Федеральному агентству новостей рассказал координатор общественного движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов.

«Безусловно, эта система эффективна для борьбы с лихачами, — отметил Петр Шкуматов в беседе с корреспондентом ФАН. — Именно для этого она и создавалась. Эта система будет абсолютно прозрачна и незаметна для обычных граждан, которые ездят и не нарушают правила дорожного движения или грубо не нарушают правила дорожного движения. Но есть люди, которые ведут себя на дороге абсолютно неадекватно, и вот как раз эти люди и попадут в прицел этой системы. Таких людей не так много. Это 300-400 случаев нарушений, связанных с превышением скорости в 60 километров в час, зафиксированных в течение суток. Это небольшие цифры. Причем это не 300-400 водителей-нарушителей, а именно 300-400 случаев зафиксированных нарушений. То есть если один и тот же автомобиль попался под четыре телекамеры, то он четырежды учтен в этой статистике».

По словам координатора «Синих ведерок», хотя количество лихачей, которые гоняют по московским улицам, относительно небольшое, но они представляют серьезную опасность для остальных участников движения, и реагировать тут нужно незамедлительно.

«Здесь надо говорить о том, что по городу среди миллионов нормальных водителей ездит пара сотен придурков, которые создают очень большие риски на дорогах. Они создают очень большие риски и угрозы для остальных людей. Поэтому тут недостаточно дождаться, пока им придет штраф, и может быть, этот штраф их образумит. Нет, если такое нарушение зафиксировано, то принимать меры в отношении таких водителей нужно немедленно. Система «Пит-стоп» как раз и предназначена для того, чтобы происходило немедленное реагирование на те нарушения, которые совершили эти люди, чтобы они, не дай бог, никого не убили в ходе своих гонок», — отметил Петр Шкуматов, подчеркнув, что считает эту систему очень хорошей и действенной.

Анна Кириллова
Лавров объяснил, почему РФ и США не договорились о совместных ударах в Сирии
Закрыть