Новости Сирии: гибель детей, «Адмирал Кузнецов» «умыл» НАТО, агрессия Турции

Новости Сирии: гибель детей, «Адмирал Кузнецов» «умыл» НАТО, агрессия Турции

27.10.2016 12:16
1418

Новости Сирии: гибель детей, «Адмирал Кузнецов» «умыл» НАТО, агрессия Турции

Новости Сирии, 27 октября. Гибель детей в Идлибе, «Адмирал Кузнецов» в натовцах не нуждается, Турция обстреливает сирийскую территорию.

Гибель детей

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) заявил о гибели, по меньшей мере, 22 учащихся и шести учителей в сирийской провинции Идлиб во время авианалета на местную школу. По словам исполнительного директора ЮНИСЕФ Энтони Лейка, атака на школу в Идлибе, возможно, является самым кровавым инцидентом такого рода за всt время гражданской войны в Сирии. Кто именно совершил авианалет, в сообщении ЮНИСЕФ не указывается. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал этот инцидент ужасным.

«Адмирал Кузнецов» в натовцах не нуждается

Минобороны России опровергло появившуюся ранее информацию, что тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» якобы отозвал запрос о дозаправке и пополнении запасов воды и продовольствия в испанском порту Сеута. Никаких запросов властям Испании о заходе «Адмирала Кузнецова» в испанский порт не направляли, заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

«Российская корабельная авианосная группа полностью обеспечена необходимыми запасами и материальными ресурсами для выполнения задач в автономном режиме», — подчеркнул представитель МО РФ.

Новости Сирии: гибель детей, «Адмирал Кузнецов» «умыл» НАТО, агрессия Турции

Информацию, появившуюся в западных СМИ о якобы планировавшемся заходе «Адмирала Кузнецова» на дозаправку в испанский порт Сеута, Конашенков назвал спекуляцией.

По словам спикера Минобороны РФ, первоначально предусматривалась возможность по согласованию с испанскими властями «делового захода» в порт Сеута «отдельных кораблей или судна обеспечения из состава российской корабельной группы».

Однако затем, «из-за давления на них со стороны США и НАТО» заход российских кораблей в порт Сеута был признан нецелесообразным, сообщил Конашенков. «Эта ситуация никак не влияет на план движения корабельной авианосной группы по утвержденному маршруту», — добавил представитель министерства.

Ранее западные СМИ распространили информацию, что НАТО был всерьез напуган входом группы российских военных кораблей в Ла-Манш. Натовцы испугались, что российские корабли, в том числе «Адмирал Кузнецов», могут быть задействованы в боях за Алеппо, где сирийская правительственная армия при поддержке ВКС РФ ведет борьбу с террористами запрещенной в РФ группировки «Джебхат-ан-Нусра».

Также, по мнению экспертов, российские корабли могут успешно противостоять флоту НАТО.

«На «Адмирале Кузнецова базируются модернизированные Су-33, которые могут применять высокоточное оружие, новейшие МиГ-29, которые могут топить флот НАТО противокорабельными ракетами», — подчеркнул в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей военный эксперт Дмитрий Литовкин.

Читайте также: Дым отечества: как скоро Запад пожалеет о шутках над «Адмиралом Кузнецовым»

Турция ведет войну с Сирией

Турция подверглась ракетному обстрелу со стороны Сирии, с территории, контролируемой боевиками запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ). В результате падения ракеты на территории провинции Килис на юго-востоке Турции есть пострадавшая — 18-летняя девушка.

Новости Сирии: гибель детей, «Адмирал Кузнецов» «умыл» НАТО, агрессия Турции

В ответ на обстрел турецкая артиллерия нанесла десять ударов по позициям ИГ.

Провинция Килис и ранее неоднократно подвергалась ракетным обстрелам с приграничной территории Сирии, занятой «Исламским государством», и турецкие военные неизменно отвечали ответным огнем по позициям боевиков.

Турецкие власти неоднократно заявляли, что готовы охранять свои рубежи, однако, по словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Анкара не будет вмешиваться в ход антитеррористической операции в Алеппо. Ранее сирийское руководство серьезно предостерегло Турцию от подобных действий.

Алексей Громов
Самолеты ВКС РФ 44 дня не совершают полетов над Алеппо
Закрыть