Россия
Минстрой России рассказал, сколько должны регионы за услуги ЖКХ
Политика
«Самая красивая часть России»: Берлускони рассказал о своей поездке с Путиным в Крым
Следующая новость
Загрузка...

    Минстрой России рассказал, сколько должны регионы за услуги ЖКХ

    Минстрой России рассказал, сколько должны регионы за услуги ЖКХ

    Москва, 27 октября. Долги регионов России за услуги жилищно-коммунального хозяйства достигли 1 трлн 86 миллионов рублей. Об этом со ссылкой на заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса сообщил ТАСС.

    Совокупный долг регионов России за услуги ЖКХ превысил триллион рублей. «Долги в регионах за услуги ЖКХ, включая задолженности за энергоносители - газ и электроэнергию — превысили 1 трлн рублей, если быть точным, то 1 трлн 86 млн рублей», — цитирует слова Андрея Чибиса ТАСС.

    При этом на долги собственников жилья перед управляющими компаниями и энергетиками приходится около 270 млрд рублей. Примерно столько же должны ресурсоснабжающим организациям сами управляющие компании. Остальная сумма долга накопилась в регионах за поставки электроэнергии и газа. Замминистра отметил, что общий объем задолженности за услуги ЖКХ составляет четверть от оборота отрасли.

    В целом по стране счета за услуги ЖКХ своевременно оплачивают 93,9% населения и организаций. Чибис подчеркнул, что самая проблемная ситуация наблюдается в некоторых регионах Северного Кавказа. В Ингушетии показатель собираемости платежей за услуги ЖКХ составляет всего 20%, в Дагестане — 51%  и в Кабардино-Балкарии — 67%.

    По словам замминистра, нормальным уровнем платежной дисциплины считается собираемость платежей на уровне 98%. Добиваться снижения задолженности Минстрой планирует исключением посредников из цепочки оплаты услуг ЖКХ.

    Напомним, недавно стало известно о том, что в квитанциях за услуги ЖКХ в России появится новая строка за вывоз мусора.

    Автор: Алексей Громов