Минстрой России рассказал, сколько должны регионы за услуги ЖКХ

Минстрой России рассказал, сколько должны регионы за услуги ЖКХ

27.10.2016 2:48
118

Минстрой России рассказал, сколько должны регионы за услуги ЖКХ

Москва, 27 октября. Долги регионов России за услуги жилищно-коммунального хозяйства достигли 1 трлн 86 миллионов рублей. Об этом со ссылкой на заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса сообщил ТАСС.

Совокупный долг регионов России за услуги ЖКХ превысил триллион рублей. «Долги в регионах за услуги ЖКХ, включая задолженности за энергоносители - газ и электроэнергию — превысили 1 трлн рублей, если быть точным, то 1 трлн 86 млн рублей», — цитирует слова Андрея Чибиса ТАСС.

При этом на долги собственников жилья перед управляющими компаниями и энергетиками приходится около 270 млрд рублей. Примерно столько же должны ресурсоснабжающим организациям сами управляющие компании. Остальная сумма долга накопилась в регионах за поставки электроэнергии и газа. Замминистра отметил, что общий объем задолженности за услуги ЖКХ составляет четверть от оборота отрасли.

В целом по стране счета за услуги ЖКХ своевременно оплачивают 93,9% населения и организаций. Чибис подчеркнул, что самая проблемная ситуация наблюдается в некоторых регионах Северного Кавказа. В Ингушетии показатель собираемости платежей за услуги ЖКХ составляет всего 20%, в Дагестане — 51%  и в Кабардино-Балкарии — 67%.

По словам замминистра, нормальным уровнем платежной дисциплины считается собираемость платежей на уровне 98%. Добиваться снижения задолженности Минстрой планирует исключением посредников из цепочки оплаты услуг ЖКХ.

Напомним, недавно стало известно о том, что в квитанциях за услуги ЖКХ в России появится новая строка за вывоз мусора.

Алексей Громов
Правительство РФ может разрешить должникам выезжать за границу
Закрыть