Жесткий дог-стайл: Савченко в Москве облаяла журналистов по-украински. ФАН-ТВ

Жесткий дог-стайл: Савченко в Москве облаяла журналистов по-украински. ФАН-ТВ

27.10.2016 3:11
2080

Украинская летчица и депутат Верховной рады Надежда Савченко впервые с момента своего обмена прилетела в Россию на рассмотрение апелляции по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха. Репортер ФАН-ТВ вместе с другими журналистами пытался брать штурмом неприступную стену.

Депутат Верховной Рады прибыла в Москву для того, чтобы присутствовать на заседании Верховного суда РФ, который рассматривал жалобу на приговор украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху. Верховный суд Чеченской республики осудил их на 22,5 года и 20 лет колонии строгого режима. Заседание длилось более пяти часов. Как известно, за это время залетная гостья даже успела вздремнуть. В то время как судебная коллегия удалилась для принятия решения, Надежда Савченко общалась с адвокатами, однако от комментариев журналистам отказалась, лишь бросила пару коротких фраз на украинском языке. Все вопросы, которые ей задавала российская пресса, фактически остались без ответа.

«Надежда, ну, не игнорируйте нас, пожалуйста! – взывали представители СМИ. – Пообщайтесь! Скажите, вы в Москве надолго?» Савченко, нацепив загадочную и весьма неприятную полуулыбку Моны Лизы, сначала молчала, а потом что-то коротко рубанула по-украински.

Пока судьи совещались, своими мыслями о цели визита Надежды Савченко в российскую столицу с ФАН-ТВ поделился муниципальный депутат округа «Якиманка» города Москвы Дмитрий Захаров.

Жесткий дог-стайл: Савченко в Москве облаяла журналистов по-украински. ФАН-ТВ

– Дмитрий, здравствуйте! Скажите, Надежда Савченко, получается, может чувствовать себя здесь в безопасности, раз она прилетела в Москву?

– Единственное, что ей может здесь грозить, – это толкучка журналистов, и не более того. Россия – это правовое государство, и здесь нет никакой ненависти к украинцам. И поэтому, если она специально не будет провоцировать конфликт, с ней ничего не случится.

– Какова, по-вашему, цель ее визита сюда?

– Цель визита Савченко – это провокация, потому что помочь вот этим товарищам – убийцам, – Захаров показывает на сидящих за решеткой Карпюка и Клыха, – она не может никак, и это всё является цирком. Потому что мы еще услышали, что здесь, оказывается, присутствуют послы каких-то стран или сотрудники каких-то посольств. Это всё такая большая показуха, чтобы показать, что здесь якобы несправедливо кого-то осудили. Но я думаю, что если чеченский суд выдал вердикт, что эти ребята виновны, – мне кажется, Верховный суд это подтвердит, потому что Россия – это правовое государство, где всё по закону, и если решение принято – значит, оно таковое и есть.

Жесткий дог-стайл: Савченко в Москве облаяла журналистов по-украински. ФАН-ТВ

– Но она осмелилась сюда прилететь, и это говорит о том, что она не ждет того, что здесь за ней будет объявлена какая-то охота, хотя многие об этом говорят…

– Это красивый пиар-ход: такая «героиня», рискуя жизнью, прилетает в «Мордор» просто! И ее все хотят убить! – иронизирует Дмитрий Захаров. – Естественно, это бред. Она может по Москве гулять, и ее даже никто не заметит, потому что людям плевать на эту тему. Но – конечно, она хочет себя чувствовать героем! И поэтому объявила, что едет в землю, полную опасностей. Это показуха и пиар.

– А вы на самом заседании были? Слышали, что здесь происходило? – спрашивает корреспондент ФАН-ТВ, имея в виду те возгласы, которые начала выкрикивать Савченко в зале суда.

Жесткий дог-стайл: Савченко в Москве облаяла журналистов по-украински. ФАН-ТВ

– Да, я всё это видел. Эти крики «Слава Украине!», которые во время перерывов она кричала, показывают ее настрой «серьезный». То есть, это цирк… А у меня вопрос к Савченко. Какой? Я хочу поговорить с ней как депутат с депутатом. Когда она, вместо того чтобы решать проблемы украинцев, у которых тарифы гигантские, у которых квартиры отнимают, где творится беспредел, где банды убивают людей, милиционеров, где страна разваливается, – Савченко вместо того чтобы заниматься своими избирателями, поехала в «опасное» такое, «героическое» путешествие в Москву.

– То есть, вы надеетесь с ней поговорить? С журналистами она общаться не хочет…

– Может, до депутата снизойдет…

Смотрите также: Дмитрий Захаров: Мы зачищаем бандеровскую пропаганду, которая разлагает Россию. ФАН-ТВ

Но не тут-то было: Надежда Савченко до депутата «не снизошла», и вопросы Дмитрия Захарова остались без ответа – несмотря на то, что он собирался предъявить ей свое депутатское удостоверение. Представители СМИ в недоумении: и уходить не уходит, и на вопросы не отвечает. «Или вы презираете российских парламентариев и российскую прессу? Тогда зачем вы приехали?» – не оставляет своих попыток Захаров. «Что вы чувствуете сейчас? Поделитесь с нами вашими мыслями!» – взывают журналисты, но всё бесполезно.

Верховный суд РФ постановил: апелляцию отклонить, приговор Верховного суда Чеченской Республики оставить без изменений. Адвокаты Илья Новиков, Марина Дубровина и Докка Ицлаев прокомментировали вердикт журналистам, назвав это решение неправомерным. Сторона защиты намерена обжаловать этот приговор в Европейском суде по правам человека.Жесткий дог-стайл: Савченко в Москве облаяла журналистов по-украински. ФАН-ТВ

«Мы не ожидали другого решения. Думаю, никто из нас не ожидал, мы не обольщались, – сказал Илья Новиков группе журналистов. – Рассмотрение дела в первой инстанции – в Верховном суде Чечни – прошло с грубейшими нарушениями. Всё дело строилось на показаниях осужденного уголовника Малофеева, который с 3 по 17 марта вспоминал о том, как он воевал в Чечне вместе с Яценюком, Ярошем, Музычко, Тягнибоком и другими лицами, после чего – в момент, когда вместо Яроша приехал Николай Карпюк, он неожиданно вспомнил, что там был еще Карпюк». Новиков также сообщил о том, что, по его мнению, единственное положительное последствие решения Верховного суда РФ заключается в том, что, «как и по другим подобным делам, с момента вступления приговора в силу у российских представителей на переговорах в Минске по обмену пленными, по освобождению заложников пропадает возможность ссылаться на то, что дело всё еще рассматривается судом. Сегодня суд поставил точку. И это выводит нас на возможность прямых переговоров о конкретных вариантах и датах обмена. По примеру Надежды Савченко, которая находится здесь сегодня, которая приехала, чтобы лишний раз показать Николаю и Стасу, что приговор – это не смертельно, что можно получить приговор 22 года и спустя два месяца быть дома. Мы знаем, что это возможно, мы знаем, что так бывает. Мы знаем, что к этому есть определенные пути, и будем просить украинских представителей, чтобы они приложили все усилия, конкретно для Николая и Стаса, которые нуждаются в этом, может быть, сильнее, чем кто бы то ни было еще сейчас».

«Что касается возможности возвращения и Станислава, и Николая на Украину, – высказался в общении с прессой чеченский правозащитник Докка Ицлаев, – то, действительно, сейчас открылась возможность политического решения этого вопроса. Власти Украины могут сейчас спокойно вести переговоры по поводу обмена. Кроме того, сохраняется возможность передачи и Станислава, и Николая на Украину по линии Министерства юстиции, для того чтобы они могли отсидеть тот срок, на который они осуждены, непосредственно уже на Украине».

Жесткий дог-стайл: Савченко в Москве облаяла журналистов по-украински. ФАН-ТВ

В конце Савченко рявкнула группе журналистов несколько отрывистых фраз на украинском. Она сказала, что приехала только ради того, чтобы поддержать Николая и Стаса, потому что сама была за решеткой, а не ради общения с прессой. «Комментарии закончены! До свидания!» – громко гавкнула Савченко на мове, резко развернулась на каблуках и вышла из зала суда. Некоторые еще пытались бежать за украинской гостьей по улице, но это также не принесло никаких результатов.

Смотрите также: Главный лозунг Моторолы вспомнили разведчики ДНР на акции памяти в Петербурге. ФАН-ТВ

Напомним, ранее Надежда Савченко была признана Донецким городским судом Ростовской области виновной в деле об убийстве российских журналистов ВГТРК (звукорежиссера Антона Волошина и корреспондента Игоря Корнелюка) под Луганском в июне 2014 года и приговорена к 22 годам лишения свободы.25 мая 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о ее помиловании. Известно, что решению президента предшествовали адресованные ему письма родственников погибших, в которых те просили Путина помиловать Надежду Савченко. В результате был совершен обмен украинской летчицы на Евгения Ерофеева и Александра Александрова, в результате чего Савченко вернулась на родину и вступила в ряды депутатов Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина». В Москву на рассмотрение апелляции по делу Карпюка и Клыха она приехала впервые после своего обмена. Известно, что Надежда опасалась ехать в Россию. Но, как стало понятно, никто на московских улицах бросаться на нее с топором не собирался.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Александр Цупило
Правительство России поможет пенсионерам чаще путешествовать
Закрыть