Поиск
Лента новостей
Закрыть
Спорт
Мамиашивили: Сложно понять, почему Макларен так доверяет Родченкову
Общество
Спекулянтам продовольствием сделают "прививку от жадности"
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Спекулянтам продовольствием сделают "прививку от жадности"

    10:37  18 Августа 2014  /обновлено: 1:56  28 Октября 2015
    136

    продукты

    Система государственного контроля цен на продовольствие, которая срочно развёртывается в России, является необходимой мерой, предупреждающей возможную волну спекулятивного ажиотажа. «Контролирующая вертикаль» выстраивается системно, начиная с правительства РФ, профильных ведомств, правоохранительных органов, и заканчивая муниципальным уровнем. Кроме того, активно задействовано гражданское общество: общественные организации и волонтеры.

    Главный враг - паника

    Ограничения на поставки продовольствия из США, Европейского Союза и их сателлитов, введённые Россией в ответ на несколько «пакетов» антироссийских санкций, инициировали мобилизацию усилий как государственных органов, так и гражданского общества РФ для предотвращения продовольственного дефицита. Специфика противодействия спекулятивному росту цен в том, что время не ждёт. Замещение импорта продовольствия собственным производством – задача среднесрочная, решение которой потребует месяцев и даже лет. Замещение импорта из стран, попавших под российские ограничения, поставками из других может быть решена намного быстрее. Но превентивное воздействие на потенциальных спекулянтов требует срочных и системных мер. Продовольственному рынку России объективно ничто серьёзно не угрожает, кроме паники, способной породить дефицит тех или иных продуктов и лихорадочный скачок цен буквально на пустом месте. Спусковым крючком может оказаться и алчность отдельных поставщиков и продавцов, и провокационная кампания в средствах массовой информации или интернете. Стихийной реакцией может стать иррациональный скачок массового спроса на тот или иной вид товара, когда напуганный обыватель, покупая втридорога, пытается создать сверхнормативные запасы «на чёрный день». Свидетели горбачёвской «перестройки» помнят подобные вспышки ажиотажного спроса, которые превращали в дефицит вещи, которых раньше хватало всем.

    Системный контроль

    Учитывая издержки рыночной экономики, а также возможности информационных провокаций, поручение Правительству РФ не допустить необоснованного роста цен на продовольствие содержалось в указе Президента России от 6 августа 2014 года. В Правительстве РФ подошли к этому делу как и следовало, системно, начав выстраивать «вертикаль» механизма контроля за ценами на продовольствие. Руководящей «верхушкой» мониторинга стала правительственная комиссию по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, которую возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович, а куратором стал другой вице-премьер Игорь Шувалов. Есть некая ирония судьбы в том, что те, кого считают одними из главных представителями во власти «либерально-рыночной» парадигмы, вынуждены осуществлять чрезвычайные меры государственного контроля цен на рынке продовольствия. Из федеральных государственных органов исполнительной власти в системе контроля цен на продовольствие наиболее задействованы профильные ведомства – Минсельхоз РФ, Минпромторг РФ, Федеральная таможенную службу России. Оперативно выявлять и пресекать необоснованные завышения цен, в том числе оптово-отпускных, а также ценовые сговоры и биржевые спекуляции продовольствием будут Федеральная антимонопольная служба России и Генеральная прокуратура России, при которой создана соответствующая межведомственная рабочая группа. Арсенал мер воздействия на нарушителей широк, от простых предупреждений, крупных штрафов и конфискации партий запрещённых товаров до возбуждения уголовных дел. На региональном уровне создаются штабы мониторинга и оперативного реагирования на рост цен на продовольствие. Цены товаров, на которые приходится до половины розничного оборота, в ежедневном режиме в торговых сетях будут отслеживать муниципальные органы власти. Данные о ценах на социально значимые продуктов питания обязаны предоставлять сами торговцы. Суммированные данные мониторинга еженедельными сводками по типовой форме отчётности будут поступать из регионов на федеральный уровень. Также будут проводиться выборочные проверки розничных торговых точек, факты спекуляции – протоколироваться с возможным возбуждением дел об административных и уголовных правонарушениях. В столице такие рейды будут проводиться совместно с Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по городу Москве.

    Ответственность бизнеса

    В «вертикаль мониторинга» включились и крупные торговые сети, которые во многом задают тон, определяя уровень цен на продовольствие. Следует отметить, что их представители с должным пониманием отнеслись к серьёзности поставленной задачи: представители X5 Retail Group, Metro Cash&Carry и «Дикси» 12 июня 2014 года приняли участие в «установочном» совещании с участием вице-премьера Аркадия Дворковича. Получив список продуктов, цены на которые находятся на особом контроле, крупные монополисты розничной торговли продовольствием проявили рвение в борьбе со спекуляцией: пожаловались на увеличение поставщиком цен на креветки и красную рыбу на 20–36%. В своё оправдание поставщик сослался на рост транспортных издержек: везти товар из Чили дальше, чем из Норвегии. Чтобы избежать дефицита, не повышать розничные цены на эти морепродукты и притом не разорить поставщика, была обещана компенсация. В «вертикали контроля» цен на продовольствие активно задействовано и гражданское общество. В частности, отраслевые общественные организации – «Мясной союз России», Национальный союз производителей молока и другие. В мониторинге розничной торговле сможет принять участие неорганизованная общественность – всячески приветствуется участие волонтёров, то есть добровольцев-инициативников. Павел Былевский

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть