Микроорганизмы из Америки грозят полностью изменить экосистему Волги

Микроорганизмы из Америки грозят полностью изменить экосистему Волги

27.10.2016 2:14
195

Микроорганизмы из Америки грозят полностью изменить экосистему Волги

Нижний Новгород, 27 октября. По Волге стремительно распространяются микроорганизмы из Северной Америки, которые могут в короткие сроки кардинально изменить всю экосистему реки. Об этом со ссылкой на профессора кафедры экологии Института биологии и медицины ННГУ Галину Шурганову сообщает ТАСС.

Исследовательская группа Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского входе научной экспедиции обнаружила в бассейне Волги чужеродный зоопланктон. Микроорганизм Kellicottia bostoniensis  и подобные ему представители микрофауны водоемов города Бостон в США обнаружены в бассейнах Чебоксарского и Горьковского водохранилищ. «Эти виды-вселенцы из Северной Америки не только очень быстро расселяются, но и очень устойчивы, и хорошо приживаются. Мы обнаружили их не только в водохранилищах, но даже в чистом Керженском заповеднике, нижегородских заказниках», — цитирует слова Шургановой ТАСС.

Профессор подчеркнула, что зоопланктон из Америки готовится занять в бассейне Волги доминирующее положение и вытеснить традиционно проживающие тут виды микроорганизмов. Это может привести к различным серьезным изменениям качества воды и кормовой базы многих видов рыб. Однако будут ли эти изменения негативными или позитивными пока говорить рано.

Напомним, новый дом ищут  не только микроорганизмы. Недавно стало известно о том, что ученые обнаружили две планеты, которые смогли бы приютить человечество.

Алексей Громов
Алеппо: террористы заявили об условиях сдачи властям
Закрыть