Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Заявление США о химоружии приоткроет миру глаза на ситуацию в Сирии — Шаманов
Политика
Виктор Мураховский: Поход «Адмирала Кузнецова» к Сирии — это не показуха
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Виктор Мураховский: Поход «Адмирала Кузнецова» к Сирии — это не показуха

    12:42  27 Октября 2016
    7488

    Виктор Мураховский: Поход «Адмирала Кузнецова» к Сирии — это не показуха

    Какие цели преследует отправка к берегам Сирии корабельной ударной группы Северного флота? Стоит ли мир на пороге Третьей мировой войны?

    На эти вопросы в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей отвечает полковник в запасе Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества».

    Оперативных задач — выше крыши

    — Виктор Иванович, одной из центральных тем отечественных и иностранных СМИ на минувшей неделе стал поход к сирийским берегам корабельной ударной группы (КУГ) Северного флота в составе тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий», больших противолодочных кораблей «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а также судов обеспечения — большого морского танкера «Сергей Осипов» и буксира-спасателя «Николай Чикер». Вероятно, КУГ имеет и подводную компоненту. Но официальная информация об этом отсутствует, так что и мы эту тему поднимать не будем. Куда больший интерес представляет шумиха, поднятая заграничной прессой вокруг похода наших кораблей. Если ознакомиться, например, с британскими новостями, то возникает ощущение, что на дворе не октябрь 2016 года, а, как минимум, май 1941-го. Вторая мировая в разгаре, и Royal Navy снова ловит германский «Бисмарк». В чем вы видите причины такой, местами граничащей с истерикой, реакции Запада?

    — Думаю, причина проста. Наши западные «партнеры» привыкли к такому состоянию, когда ВМФ России серьезной силы не представляет, особенно в удаленных морских акваториях. Плюс к этому, западные морские эксперты ожидали, что «Кузнецов» встал в ремонт и модернизацию всерьез и надолго. По этой причине формирование нашего авианосного соединения и прибытие его в Средиземное море стало для многих неожиданным. Все уже забыли, что мы в свое время регулярно через Английский канал, через Гибралтар ходили. Отсюда — упомянутый вами шум в прессе. Это с одной стороны. А с другой стороны, Сирия — это тема, которая всех сейчас привлекает. Западные политики, политологи и журналисты активно реагируют на все, что с Сирией связано. Что же до самого нашего авианосного соединения, то в этом походе оперативных задач для него — выше крыши. По сути дела, мы заново отрабатываем сплавность и взаимодействие такого соединения с учетом развернутой ранее новой системы управления Вооруженными силами РФ. Системы, которая обладает гораздо большими возможностями, чем в советское время.

    — То есть бросок «Петра» и «Кузнецова» к Сирии транзитом через Ла-Манш — это не показуха, как уверяют многие эксперты?

    — Нет, конечно. Флот может и должен плавать. Показухой скорее являются одиночные походы наших кораблей, заходы в иностранные порты, демонстрация флага и т. д. А здесь перед нами — серьезная военно-морская работа, которую надо бы проводить регулярно, конечно. Но — что имеем, то имеем.

    Виктор Мураховский: поход «Адмирала Кузнецова» к Сирии — это не показуха

    Острой военной необходимости в походе КУГ нет

    — Также, видимо, отправка «Кузнецова» в Средиземное море вызвана желанием МО проверить в боевых условиях возможности палубной авиации корабля. Но это вторично. Первично же совсем другое... Правильно ли я понимаю, что поход КУГ Северного флота в первую очередь обусловлен политическими задачами и задачами повышения боеспособности флота, а не военными аспектами ситуации в Сирии?

    — Да, я согласен с вами, что острой военной необходимости в размещении этой корабельной группировки вблизи побережья Сирии нет. Первое: при необходимости решения ударных задач, с этим легко справляется авиационная группировка на нашей авиабазе «Хмеймим». Ее усиление можно провести без привлечения корабельной группировки и буквально за сутки. Второе: все-таки наша авианосная ударная группа не совсем, скажем так, полноценная. В ударном отношении, особенно по наземным целям, она достаточно слабенькая. Группа больше нацелена на решение задач ПВО.

    — Можно ли считать, что КУГ с «Петром» и «Кузнецовым» станет неким страховым полисом для нашей группировки, развернутой в Сирии?

    — Страховым полисом от чего?

    — От каких-то неожиданностей со стороны наших зарубежных «партнеров»? В части усиления «зонтика» ПВО над сирийской территорией?

    — С одной стороны, номинально — да. С другой стороны, повторюсь, усилить возможности ПВО группировки в Сирии можно другими способами. Более быстрыми и простыми. Например, на ВПП «Хмеймим» и другие подходящие для этого сирийские аэродромы можно в течение суток перебросить эскадрилью истребителей-перехватчиков МиГ-31 и пару эскадрилий истребителей МиГ-35. Это радикально повысит возможности местной ПВО. За чуть больший срок в Сирию можно перебросить, в дополнение к уже имеющимся там нашим ЗРК, новые комплексы ЗРК С-300В4, С-400. Все это реализуется быстрее и проще, чем отправка в Средиземное море КУГ Северного флота.

    Виктор Мураховский: поход «Адмирала Кузнецова» к Сирии — это не показуха

    Пара слов о «напряжеметре»

    — Сейчас все чаще цитируются высказывания политиков с дипломатами и вторящие им публикации СМИ о том, что нестабильность в международных отношениях приобретает все более критический характер. Что, якобы, все ближе черта, за которой — Третья мировая и атомный Армагеддон. При этом в качестве доказательств приводится развертывание новых воинских контингентов НАТО в Прибалтике, увеличение Россией численности своих ВС, широкомасштабные учения российских войск, учения наших сил Гражданской обороны и т. д. 26 октября к этому добавилось сообщение МО РФ, согласно которому мы осуществили успешный пуск по полигону Кура межконтинентальной баллистической ракетой РС-18 «Стилет»… Ваше мнение — все это лишь шум в медиасфере или Третья мировая действительно на пороге?

    — На пороге? Я глубоко убежден, что ни в коем случае. Мне довелось служить в разгар «Холодной войны». Ну, например, в период так называемого «ракетного кризиса» — с ракетами средней дальности в Западной Европе и на территории ГДР. В период, когда возникали спорадически напряженные отношения из-за некоторых политических вопросов по Западному Берлину. Возможности СМИ в те времена были, конечно, поскромнее, чем сейчас. Интернета не было. Может быть, этим отчасти объясняется более умеренная в те времена реакция СМИ на происходящее… Зато на земле, в войсках, как со стороны НАТО, так и со стороны Советского Союза, «напряжеметр» зашкаливать начинал!

    Читайте также: Напасть на Россию за четыре минуты: посадят ли Клинтон за ее откровения

    Достаточно сказать, что в тот период мы выводили зенитно-ракетные дивизионы из ракетных полков дивизии на боевое дежурство по прикрытию пунктов постоянной дислокации, а также маршрутов и районов развертывания наших частей. В самый острый период мы перешли к боевому дежурству батальонно-тактических групп на границе с ФРГ. Мы начали передислокацию соединений внутри ГСВГ. Например, 10-ю гвардейскую танковую Уральско-Львовскую добровольческую дивизию перебросили из района Берлина ближе к западной границе. Вот на какие меры шли, понимаете? Другой момент. В 3-ей общевойсковой армии, в которой я тогда служил, мы на рекогносцировку маршрутов выдвижения к границе и развертывания выезжали практически каждые три месяца. И учения соответствующие отрабатывали. В общем, все было по-серьезному: мы длительное время находились в ожидании «зеленого свистка».

    — Сейчас не так?

    — Конечно, не так. Когда начинаешь анализировать то, что сейчас происходит «на земле» в Вооруженных силах, то видишь, что на самом деле там ничего серьезного не происходит. Группировка войск коалиции во главе с США на Ближнем Востоке не увеличивается, она остается постоянной. Ударные средства не развертываются. Если говорить о Прибалтике и Европе, то силы и средства, которые там дополнительно развернуты, носят открыто демонстрационный характер.

    Виктор Мураховский: поход «Адмирала Кузнецова» к Сирии — это не показуха

    Военный туризм, черная дыра и тришкин кафтан

    — Если развертываемые в Прибалтике силы НАТО — это не ударная и не оборонительная группировка, то что это? Военный туризм?

    — Точнее — военно-политический туризм. Это демонстрации прибалтийским странам, что мы тут с вами стоим и готовы грудью принять на себя российскую агрессию.

    — А что с военным бюджетом США? Он не нацелен на подготовку к Третьей мировой?

    — Нет, не нацелен. Да и вообще, когда смотришь на военный бюджет США, на акценты, которые там делаются, когда знакомишься с документами военного планирования США, которые нацелены в первую очередь на Азиатско-Тихоокеанский регион, понимаешь: то, что происходит в информационном пространстве, перпендикулярно тому, что происходит реально на земле, на море, в воздухе, в вооруженных силах. Практически аналогичная картина и у нас.

    Читайте также: Дым «Кузнецова» для них как отдушина: Роман Носиков о людях, живущих в гробу

    Вот вы отметили шумиху вокруг учений Гражданской обороны… Она чем вызвана? Новизной, непривычностью событий. На деле же мы просто вспомнили о том, чем государство давно обязано было заниматься, но 30 лет на это плевало. Наконец-то пришло понимание, что учениями ГО надо заниматься, деньги на это выделять, мобилизационные планы корректировать надо с учетом современных реалий. Мы вспомнили, что нужен Единый план обороны страны, в котором были бы прописаны задачи для всех ведомств, имеющих отношение к обороне.

    — Выходит, со стороны России налицо не эскалация напряженной ситуации, а подтягивание государства до приемлемого уровня обороноспособности?

    — Именно так. Подтягивание до нормы, восстановление того, что было «утрачено военно-морским способом». Плюс — подтягивание до нормы того, что, вроде, с точки зрения обычной логики и разума, должно было быть, но этого не было вообще.

    — Как быть с регулярно озвучиваемым МО фактом формированием новых соединений?

    — Давайте посмотрим на формирование новых соединений, на их дислокацию. Давайте вспомним, что у нас на западном направлении после 1991 года было.

    Виктор Мураховский: поход «Адмирала Кузнецова» к Сирии — это не показуха

    — Ничего там не было.

    — Точнее, у нас были абсолютно не прикрытых шесть областей. На Западном и части Юго-Западного оперативных направлений не было ни одной общевойсковой части или соединения. И поэтому, когда начались известные события на Украине, когда на наши приграничные территории начали падать мины соседей, встал вопрос: «Ребята, а чем прикрывать границу-то?» Пришлось тащить соединения из Центрального военного округа, передислоцировать их из других военных округов, включая Восточный, чтобы вот эту черную дыру на границе хоть как-то прикрыть.

    — Получается, появление новых частей на Западном оперативном направлении — это тоже не подготовка России к агрессии, как сие многие квалифицируют за границей, а долгожданное «латание тришкиного кафтана»?

    — В общем, да. Недопустимо было дальше оставлять ничем не прикрытую границу, учитывая, что с той стороны у нас, вообще-то говоря, основная группировка НАТО находится. Опять же, Вооруженные силы РФ не выбирали установленную штатную численность. Намного не выбирали. И только сейчас, с формированием новых соединений, мы будем приближаться к установленной штатной численности наших ВС.

    Продолжение следует.

    Автор: Андрей Союстов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях