МИД России прокомментировал установку бюста эсесовца в Эстонии

МИД России прокомментировал установку бюста эсесовца в Эстонии

26.10.2016 21:25
119

МИД России прокомментировал установку бюста эсесовца в Эстонии

Москва, 26 октября. Министерство иностранных дел России выразило свое возмущение установкой бронзового бюста добровольцу 20-й эстонской дивизии СС Харальду Нугисексу в связи с 95-й годовщиной его рождения.

Бюст военнослужащему СС будет установлен в Лаупаской основной школе. В рамках этого мероприятия  в школе пройдет торжественная линейка. Эстонские власти и руководство школы сделали ряд заявлений, в которых объяснили, что увековечивание «героя» приведет к росту патриотизма среди учащихся.

Российский МИД выразил свое возмущение и недоумение в связи с проведением подобных мероприятий. «Хотелось бы знать, какому патриотизму может научить детей пример человека, воевавшего на стороне нацистской Германии в подразделении, причастном к массовым казням и военным преступлениям?», – поинтересовался Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

Кроме того, Долгов обратил внимание на вердикт Нюрнбергского трибунала, который запрещает любую пропаганду нацизма.

МИД России призвал международные правозащитные структуры оказать влияние на эстонские власти, чтобы пресечь в стране откровенную пропаганду нацизм и героизацию нацистских деятелей.

 

Антон Зарубин
Россия и Куба подписали программу сотрудничества по обороне до 2020 года
Закрыть