Новейшая субмарина-стелс «Великий Новгород» передана Черноморскому флоту. ФАН-ТВ

Новейшая субмарина-стелс «Великий Новгород» передана Черноморскому флоту. ФАН-ТВ

26.10.2016 21:41
1039

Репортер ФАН-ТВ в Петербурге присутствует на церемонии передачи ВМФ России большой дизель-электрической подводной лодки «Великий Новгород» проекта 636 «варшавянка». Говорят, что противник будет практически лишен возможности обнаружить это судно.

Репортер ФАН-ТВ находится на предприятии «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге, где проходит торжественная церемония передачи в состав Военно-морского флота России большой дизель-электрической подводной лодки «Великий Новгород». Ее строительство стало продолжением реализации долгосрочного плана Минобороны по восстановлению боеготовности Черноморского флота. В рамках госпрограммы на «Адмиралтейских верфях» построено шесть кораблей, которые названы в честь «городов воинской славы». Это «Новороссийск», «Ростов-на-Дону», «Старый Оскол», «Краснодар», «Великий Новгород» и «Колпино».

Субмарина-стелс «Великий Новгород» передана Черноморскому флоту. ФАН-ТВ

Первым слово на торжественной церемонии берет генеральный директор ОАО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков. «Уважаемые гости, адмиралтейцы, сегодня мы собрались на торжественную церемонию поднятия флага ВМФ на подводной лодке «Великий Новгород», которая прошла все государственные испытания, подтвердила все боевые характеристики», – сообщает Бузаков.

Субмарина-стелс «Великий Новгород» передана Черноморскому флоту. ФАН-ТВ

Также на мероприятии выступает заместитель главнокомандующего ВМФ РФ, вице-адмирал Александр Федотенков: «Уважаемый Александр Сергеевич, дорогие ветераны, товарищи адмиралы, офицеры, уважаемый личный состав подводной лодки «Великий Новгород», наши дорогие адмиралтейцы! Сегодня знаменательный день для ВМФ РФ и для всей страны! Сегодня праздник для личного состава экипажа! Впервые на подводной лодке поднимается военно-морской флаг – символ доблести и чести флота российского!»

Над собравшимися вместе с мокрым петербургским снегом разносятся слова: «Большую подводную лодку проекта 636 «Великий Новгород» Б-268, заводской номер: 01674, включить в состав четвертой бригады подводных лодок Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота!» После этого происходит кульминационный момент всей праздничной церемонии – подъем Андреевского флага на пятой «варшавянке», что знаменует ее переход в состав ВМФ России.

Смотрите также: Главный строитель ледокола «Арктика»: Наше судно оставит след в истории флота. ФАН-ТВ

Субмарина-стелс «Великий Новгород» передана Черноморскому флоту. ФАН-ТВ

«Я бы хотел выразить от имени главнокомандующего ВМФ всего Военно-морского флота признательность Адмиралтейству за то, что ритмично, четко, в соответствии с планом выполняют ту задачу, которая была дана на контракт. Мы сейчас приняли в состав ВМФ пятую подводную лодку, а буквально через месяц это будет шестая. Таким образом, завод выполнит контрактные обязательства, и мы решим задачу восстановления подводного флота – Черноморского флота. Экипаж четко выполнил всю программу испытаний – ходовые, государственные, и сейчас перед ним стоит задача отработать весь курс боевой подготовки с тем, чтобы уже боеготовым кораблем перейти на Черноморский флот и пополнить боевой состав Черноморского флота. Экипаж, главное командование экипажа командиром довольны, они выполняют поставленные задачи с отличным результатом», – сообщает Александр Федотенков.

Субмарина-стелс «Великий Новгород» передана Черноморскому флоту. ФАН-ТВ

Перед собравшимися также выступает командир подводной лодки «Великий Новгород», капитан 3-го ранга Сергей Рябищенко: «Экипаж проходил заводские ходовые испытания, государственные испытания на данном корабле. Корабль зарекомендовал себя с хорошей стороны, с хорошими ходовыми качествами, с хорошей, надежной работой систем и оборудованием корабля. Очень рад, что у меня такой экипаж: состоит из офицеров, мичманов, контрактных служащих. Все живем, как одна семья. Все военнослужащие проходят службу по контракту, личного состава срочной службы нет, возраст – от 22-х и до 35-ти лет».

Субмарина-стелс «Великий Новгород» передана Черноморскому флоту. ФАН-ТВ

Напомним, дизель-электрическая субмарина «Великий Новгород» – пятая подлодка из модифицированной серии 636.3 «Варшавянка», принятая на вооружение ВМФ РФ. Это знаменитый проект, который отличают мощные характеристики, и особенно самое современное вооружение, обеспечивающее высокую боевую эффективность. Кроме того, противник практически лишен возможности обнаружить судно модифицированного 636-го проекта.

Смотрите также: Заводские секреты танка «Армата», или Почему в США любят русские военные игрушки. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Евгения Швецова; Андрей Ивашин
Заместитель Шойгу рассказала о контроле выполнения гособоронзаказа
Закрыть